ruarenfrdehiitjaplptesuk

Оглавление

Утром мы проснулись свежими и отдохнувшими. За последние дни мы привыкли рано вставать, а сегодня первая тренировка должна была начаться в 10:30. Это был, пожалуй, первый день поездки, когда мы действительно выспались. Последствий плотного ужина, имевшего место накануне вечером, в организме не ощущалось.

Пища в Японии гораздо менее жирная, чем в России, и состоит в основном из рыбы, риса,  морепродуктов и различных овощей.


Рёкан представлял собой традиционную японскую постройку с внутренним двориком (а точнее,  садиком – небольшим, но очень красивым и ухоженным), по периметру которого располагались веранды номеров. Открыв раздвижные двери и присев на пенёк под навесом, можно было предаться созерцанию этого миниатюрного шедевра ландшафтного дизайна.

В нем было все продуманно до мелочей, все очень аккуратно, все на своих местах. Меленький прудик с журчащей водой, дерево с кроной, напоминавшей капусту брокколи, распустившаяся сакура, птичка, издающая трели где-то в ветвях, теплые солнечные лучи, согревающие свежий утренний воздух, дорожка из плоских камней на подложке из мелкого гравия… Лепота! 

Кофу. Рёкан. Японский сад
Кофу. Рёкан. Японский сад

Завтрак нам уже не приносили в номер, а пригласили в столовую со шведским столом. Набрав увесистые порции еды, мы присели за стол набираться сил перед предстоящими тренировками в Яманаси додзё.

После завтрака привели себя в порядок, вызвали такси.

Мы прибыли на место заблаговременно, так что у нас оставалось время до начала тренировки. Будучи уже знакомыми с расписанием процедур в додзё, мы успели подмести татами и провести самостоятельно разминку. Пока в зале происходила уборка, туда зашел Такено Сенсей и показал, что из окна Яманаси додзё видна заснеженная вершина горы Фудзияма (в Японии существует поверье: тот, у кого из окна видна Фудзияма, - счастливый человек). Поскольку у нас в запасе было ещё минут пятнадцать, мы попробовали перед зеркалом вспомнить те моменты кихон доса (базовые перемещения в Ёсинкан айкидо), которые нам показали днем раньше.

Точно в назначенное время началась первая тренировка. На этот раз занятие было полностью посвящено укеми (страховки в Ёсинкан айкидо).

Вначале мы выстроились в один ряд друг за другом и стали по очереди выполнять земпо кайтэн укеми (страховка вперед в Ёсинкан айкидо). Основной задачей при отработке было сделать кувырок точно по линии. С этой задачей большинству удалось справиться довольно-таки быстро.

Земпо хаякау укеми. Высокая страховка в Ёсинкан Айкидо
Земпо хаякау укеми.
Высокая страховка в Ёсинкан Айкидо

Затем нас попросили показать, как мы выполняем земпо хаяку укеми (чтобы было мягче приземляться, нам даже постелили тонюсенький коврик). Наше исполнение вызвало искреннее недоумение у Чиеми Сенсея. Она сказала, что это не высокая страховка, поскольку в момент касания рукой татами, передняя нога у нас ещё касалась пола. Оказалось, что при выполнении броска такая страховка грозит травмой руки. Удобен этот способ, только в том случае, если уке опережает бросок и выпрыгивает сам. Как нам потом рассказывали, можно работать и так, но в Яманаси додзе не принято, чтобы уке сам падал или выполнял страховку, когда его не бросают. На правильном выполнении этого элемента мы застряли минут на пятнадцать. Но Такено Сансей и Чиеми Сенсей настойчиво применяли различные способы и подходы в объяснении (даже фотографировали нас в полете, чтобы потом на фотографии показать, что нужно исправить). Так что, в конце концов,  наметился определенный прогресс, и нам предложили перейти к вопросам по страховкам.

Мы поинтересовались, как выполняется высокая страховка назад (кохо хаяку укеми)

Некоторые фотографии этого занятия на официальном блоге Яманаси додзё
.

Упражнение по отработке высокой страховки (кохо хаяку укеми). Ёсинкан Айкидо
Упражнение по отработке высокой
страховки (кохо хаяку укеми)

При выполнении высокой страховки назад у нас обнаружился ряд недочетов. Для их устранения нам предложили  выполнить несколько подготовительных упражнений, после работы над которыми, Такено Сенсей повел нас в тренерскую и на компьютере продемонстрировал фрагменты показательных выступлений. На их примере было видно, как нужно правильно выполнять верхнюю страховку назад, а в каком случае это чревато травмой. В этом додзё после каждого объяснения тут же проверялось насколько ученик усвоил информацию, поэтому, когда мы вернулись на татами, Такено Сенсей несколько десятков раз выполнил ирими цки при захвате за руку. Но результатом, так и не был удовлетворен.

Второе занятие было посвящено работе с боккеном. В начале нам дали объяснение, как правильно держать боккен, и какая связь между стойкой Ёсинкан айкидо (камаэ) и стойкой с боккеном. Затем были разобраны удары семен учи, ёкомен учи и ряд парных упражнений на проработку концентрации внимания (дзансин) и дистанции (маай).

Тренировка с катаной для иайдо в Ёсинкан айкидо
Тренировка с катаной для иайдо

Во второй части этого занятия нам раздали тренировочные катаны для Иайдо. После объяснения, как и куда заправляются веревочки от ножен, нам показали способ вынимания катаны из ножен с одновременным рубящим ударом.

Затем, отложив в сторону ножны, мы принялись за упражнения, показанные в первой половине тренировки. Как оказалось, это был своеобразный тест на правильность траектории движения катаны. Если движение выполнялось неправильно, то, даже при очень энергичном размахивании катаной, она не свистела. Однако при правильном, пусть даже очень медленном выполнении, меч начинал издавать свистящий звук.

В конце тренировки Такено Сенсей и Чиеми Сенсей продемонстрировали, очень впечатлившее нас, сложное парное упражнение, состоящее из множества элементов.

Работа с оружием в Ёсинкан айкидо. Танто
Групповое занятие с танто
(деревянный нож в Ёсинкан Айкидо)

Третья тренировка прошла вместе с общей группой и была посвящена работе с танто (деревянный тренировочный нож в Ёсинкан айкидо). В начале тренировки, нас традиционно попросили представиться, после чего Чиеми Сенсей, спросила у группы, есть ли у них вопросы, которые они хотели бы задать гостям. Преодолевая стеснение, ребята все же задали пару вопросов, что позволило преодолеть языковой барьер и сделало атмосферу более раскрепощенной. Затем мы приступили к изучению нюансов прямого удара, смены хвата и удара сверху. После этого последовала отработка первых нескольких движений танто сохо (парная работа с танто), которое практикуют в Яманаси додзё.

В начале четвертого занятия, у нас поинтересовались, знаем ли мы танто сохо, которое практикуют в Хомбу додзё и хотим ли мы ознакомиться с танто сохо, которое практикуют в Яманаси додзё.

Танто сохо - парная работа с танто (деревянный нож) в Ёсинкан айкидо
Танто сохо - парная работа с танто
в Ёсинкан айкидо

Получив утвердительный ответ, нам показали полностью всю последовательность движений в медленном и быстром темпе и предложили приступать к работе. Первые движения мы отрабатывали с предыдущей группой, и повторить их особого труда не составило, но вот дальше с ходу выполнить всю последовательность действий у нас не получилось. Наши Сенсеи не отчаивались и продолжали объяснять снова и снова,  пока у нас все не улеглось в голове.

Пятое занятие было посвящено вопросам и ответам. Мы подготовили много теоретических вопросов, но после первого же из них Такено Сенсей возмутился.

Садик дома у Чиэми Сенсея
Садик дома у Чиэми Сенсея

Он коротко объяснил нам, что мы собрались здесь, чтобы работать, а не рассуждать на тему отвлеченных материй. Нам пришлось быстро перестроиться и сформулировать вопросы практического плана, на которые оба наших учителя с удовольствием ответили. После каждого объяснения они не забывали добиваться от нас практического понимания и закрепления материала.

Последняя тренировка закончилась в четыре часа вечера, и Такено Сенсей предложил подвезти нас до гостиницы. Мы не хотели обременять наших учителей и сказали, что ещё не собираемся в отель, а планируем заехать куда-нибудь за сувенирами. На это Такено Сенсей сказал, что отвезет нас в хорошие места, где можно купить сувениры. Дальше отказываться не было смысла. Все вместе мы поехали по магазинам. По дороге заглянули домой к Чиеми Сенсею, где она показала нам свой небольшой, но очень красивый цветочный садик. Накупив сувениров, уже глубоким вечером, мы вернулись в гостиницу. Тепло распрощавшись с Такено Сенсеем и Чиеми Сенсеем, мы проследовали в наш номер, где нас ждал еще один убойный ужин.


Фото седьмого дня »



День 1. Первые впечатления. »

День 2. Ужасный понедельник. »

День 3. Хомбу Додзе Ёсинкан Айкидо. »


День 4. Мугендзюку додзё Ёсинкан айкидо. День первый. »

День 5. Мугендзюку додзё Ёсинкан айкидо. День второй. »

День 6. Додзё Ёсинкан Айкидо Яманаси. Встреча с Такено Сенсеем. Часть первая »

День 6. Додзё Ёсинкан Айкидо Яманаси. Встреча с Такено Сенсеем. Часть вторая »

♦....♦


День 8. Токио. В поисках якудза »

День 9. Токио. Сакура расцвела »

День 10. Токио. Рю додзё. Заключительные занятия в Хомбу додзё Ёсинкан Айкидо »

Поделиться в соцсетях