ruarenfrdehiitjaplptesuk

Оглавление

2017 Яманаси додзё
2016 Мюнхен

03.05.2014. Первый день тренировок под знаменами самураев.

Второй день в Японии начался с европейского завтрака в гостинице: шведский стол, включавший в себя вареные яйца, круасаны, булочки, бульон, крепкий кофе и сок. Без особого разнообразия, но питательно.

Завтрак чемпиона
Завтрак чемпиона

Особенно понравились яйца, которые отличались на редкость крепкой скорлупой. При этом они уже обладали соленым вкусом: как их умудрились посолить, не нарушая целостности скорлупы, для нас так и осталось загадкой.

Во время трапезы мы поделились друг с другом приятными наблюдениями об обустройстве гостиницы. Как оказалось, всем достались номера с видом на Фудзияму, которая украшала собой и без того живописную панораму города в окружении поросших зеленью гор. Унитазы с кучей кнопок, напоминавшие центр управления полетами, никого уже не удивляли. Эта немаловажная часть японского быта была описана нами ранее, в отчете за прошлогоднюю поездку.

До первой тренировки оставалось еще много времени и трое из нас отправились на разведку окрестностей. Прогулялись до вокзала (он был всего лишь в 15 минутах неторопливой ходьбы от отеля), нашли там туристическое бюро, где обзавелись картами города на английском языке (они предлагаются всем желающим абсолютно бесплатно). Сам город производил очень приятное впечатление: много зелени, хороший воздух, чистота, аккуратные дома, уютные кафе и магазины, вежливые водители, приветливые пешеходы. Сложно сказать, как всё это воспринималось бы, если прожить здесь несколько месяцев или лет и прочувствовать обстановку изнутри, но сейчас,  со стороны, окружающая картина жизни представлялась прямо-таки идиллической.

Хотелось бы сказать несколько слов об истории города. Официально он был основан в 1519 году. Название «Кофу» (甲府) можно интерпретировать как «Столица провинции Каи» (такое название в то время носила нынешняя префектура Яманаси). В период Сэнгоку («Эпоха воюющих провинций») этой местностью правил великий полководец Такэда Сингэн. Его имя наверняка знакомо любителям японской культуры, в частности, по таким фильмам, как «Небеса и Земля» и «Знамена самураев». Название последнего в оригинале звучит как

Веер с девизом, как на знаменах Такеда Сингена
Веер с девизом Такеда Сингена

Fu Rin Ka Zan (風林火山) – именно эти четыре иероглифа («ветер», «лес», «огонь», «гора») были изображены на знамени Сингэна и являлись его девизом. Они представляют собой сокращение известного изречения из трактата Сунь Цзы «Искусство войны». Их смысл в том, что военачальник должен быть стремительным, как ветер, спокойным, как лес, вторгающимся и опустошающим, как огонь, и непоколебимым, как гора. Считается, что эти слова были начертаны на знамени Сингэна (сейчас оно хранится в Святилище Такэда) настоятелем храма Эриндзи.

Гуляя по современному Кофу, трудно представить себе, какие грандиозные баталии развертывались на фоне этих горных пейзажей в те далекие времена. И лишь грозный памятник великому полководцу, встречающий гостей этой некогда воинственной горной провинции прямо у вокзала, напоминает о том, что в жилах приветливых и доброжелательных жителей Яманаси кипит настоящая самурайская кровь.

Впрочем, про кровь и самурайское мужество в последующие дни нам предстояло вспомнить еще не раз. Ну а пока мы наслаждались променадом по весеннему городу, фотографировались у каменного монумента и радовали себя покупками в близлежащих магазинах.

Пока компания из трех человек гуляла по Кофу, наш четвертый товарищ тоже не терял времени зря: он успел набросать отчет о первом дне и убить двух сытых комаров в ванне пока принимал душ.

Накагава сенсей и Такено сенсей приехали за нами немного раньше, чем планировалось, так что, пока все собирались в холле отеля, руководитель нашей делегации успел обсудить с сенсеями некоторые организационные моменты. Запрет на фото и видео съемку в додзё не стал для нас новостью, так как это оговаривалось еще задолго до поездки. Зато нам разрешили брать свои наблюдения на карандаш (и на диктофон)  В своей автобиографической книге «Айкидо Джинсей» Годзо Сиода писал, что Морихэй Уэсиба запрещал ученикам даже это.

Памятник Такеда Сингену
Памятник Такеда Сингену

После ряда формальностей мы приступили к первой тренировке. Началась она с… традиционной уборки татами: сначала метлами, затем крохотными (размером в две ладошки) влажными тряпками. В общем, после этого разминка нам уже была не нужна.

Одному из участников нашей группы все же удалось откосить от уборки. Он, а точнее, она, с самого начала предпочла отделиться от коллектива и жить в разных отелях Токио, приезжая на тренировки на синкансене и тратя при этом на дорогу по полтора часа в один конец. Никого из нас  не удивило, что в такой сложной географической ситуации наша спутница опоздала к первой тренировке минут на десять.

Первый час был посвящен камаэ (базовая стойка), упражнению сейза хо и кихондоса (базовые перемещения). Весь час отрабатывали тайно хенко ичи (первое базовое перемещение) и тайно хенко ни (второе базовое перемещение). Стиль выполнения Яманаси Ёсинкан айкидо несколько отличается от других школ Ёсинкан айкидо. В отличие от прошлого года у нас было намного больше времени на детальное изучение тонкостей выполнения кихондоса по школе Яманаси.  

После короткого отдыха во время второй тренировки отрабатывали страховки вперед: земпо кайтен укеми и земпо хаяку укеми. К сожалению, этот раздел оставляет желать лучшего. Только у одного человека более или менее хорошо получалось выполнить эти элементы. Для остальных же были объяснены ошибки и показаны специальные  упражнения, которые позволят их исправить. В отличие от нас, и Такено, и Накагава сенсеи демонстрировали филигранное исполнение всех страховок, несмотря ни на жесткое татами, ни на свой возраст.

Аттракцион - поймай рыбку
Аттракцион - поймай рыбку

Третий час был посвящен кихон ваза (базовые техники). Разбирались особенности исполнения техник сёмен ути котегаеси ити и усиро ваза риоте моти котегаеси ити (правда, это был не базовый вариант исполнения). За час получилось достаточно детально разобрать эти техники айкидо.  

После завершения тренировок состоялась повторная уборка татами щетками и тряпками.

Очень удивило и приятно обрадовало то, что Накагава сенсей неожиданно вынесла из тренерской доги (одежда для тренировок/постижения пути), купленное одним из нас год назад здесь же, в Яманаси, но успешно забытое тогда в рёкане (традиционная японская гостиница).  Сейчас оно было явно не лишним, поскольку на всех тренировках сходит по семь потов, а после стирки кимоно сохнет довольно долго. Оказалось, что после того, как мы уехали, служащие гостиницы позвонили в додзё и сообщили, что мы забыли там кимоно.

Опоздавшая девушка сразу после тренировок отправилась в Токио. Остальным же было любезно предложено посетить «фестиваль», проходивший в шаговой доступности от нашего отеля. Во время праздников, которые следуют один за другим во время золотой недели (Golden week*), такого рода мероприятия проходили практически каждый день по всей стране.   

Храм «Ичирендзи»
Храм «Ичирендзи»

Оказалось, что мы пришли в то же место, где бродили прошлым вечером. Храм, вокруг которого развернулась ярмарка, назывался «Ичирендзи» (一蓮寺). Многие лавочки и магазины вчера уже были уже закрыты, но зато сейчас праздничная жизнь кипела и радовала неискушенный взгляд буйством экзотических красок. Лотки с разнообразной едой и мелкими сувенирами ломились от изобилия, на ветру развевались красочные флаги и броские рекламные плакаты, всевозможные аттракционы собирали вокруг себя толпы праздношатающихся. В двух из них довелось поучаствовать и нам: один заключался в ловле рыбок маленьким сачком, а второй представлял собой нечто вроде тира. Выловленных рыбок мы вручили Чиеми, а расстрелянные в упор мишени достались нам в качестве призов за исключительную меткость. Время от времени, заинтересовавшись экзотическим видом еды на лотках, мы подходили ближе к прилавкам, чтобы рассмотреть ее. Тогда Чиеми-сан считала своим долгом непременно угостить нас этим блюдом. Благодаря ей мы попробовали куриную кожу, оригинально приготовленных осьминожек, зажаренную рыбу на палочке и нечто вроде курицы, запеченной в кляре и панировочных сухарях. После этого мы уже опасались где-либо останавливаться, так как, заметив малейший интерес с нашей стороны к какому-либо продукту питания или аттракциону, Накагава сенсей тут же бросалась все это оплачивать, что приводило нас в состояние некоторой неловкости.

Во время прогулки у храма некоторым из нас удалось совершить незамысловатый религиозный обряд. Нужно было загадать желание, поклониться, хлопнуть в ладоши и кинуть монетку – видимо, в качестве подношения для ками (духов, живущих в этом храме), после чего позвонить в импровизированный колокол (вызывая ками) и поклониться еще два раза (наверное, в знак благодарности за исполнение желания).

По завершении прогулки мы вернулись в отель, поблагодарили сенсеев за гостеприимство и, приведя себя в порядок, отправились фестивалить дальше.

Чтобы съесть, креветку нужно сначала поймать
Чтобы съесть креветку,
её нужно сначала поймать

На этот раз решили покушать чего-нибудь более существенного. На примете был один суши бар, расположенный недалеко от отеля. По-английски здесь никто не говорил, а меню было на японском и без картинок. Но мы решили проблему кардинально: заказали всего по одному. И, надо сказать, угадали .  Колоритной внешности мастер готовил суши из различных морских обитателей прямо на наших глазах, а креветок доставал непосредственно из аквариума, где они плавали еще живые и ни о чем не подозревающие. Это, пожалуй, были самые вкусные суши, которые доводилось пробовать в Японии.

Сытые и довольные мы отправились в отель, на уже ставшие традицией в этот приезд «посиделки у костра», обменялись впечатлениями, после чего разошлись по номерам набираться сил перед следующим днем.  


*«Золотая неделя» - неделя праздников, объединенных с выходным днями. В Японии это:
29 апреля – День Сёва (в этот день родился император Хирохито)
3 мая – День Конституции
4 мая – День зелени
5 мая – День детей

Фотографии второго дня. На татами Такено Сенсея »


«Днем раньше»       .......       «Следующий день»

Поделиться в соцсетях