ruarenfrdehiitjaplptesuk

Оглавление

2017 Яманаси додзё
2016 Мюнхен

В этот день мы решили не заказывать завтрак в отеле. В пять десять нас уже ждал Такено сенсей в отличном расположении духа. По дороге заехали за Чиеми сан, и нам приоткрыли завесу таинственности, рассказав, что мы поедем на местный рыбный рынок.

Стоит отметить, что рыбный рынок в Японии это такое место, куда обывателям вход закрыт. Здесь продают рыбу оптом. Покупатели, как правило, различные сети общепита: рестораны, кафе, суси-бары. Самих покупателей здесь не было. Торговые операции с заключением договоров ведутся, видимо, в других местах. Сам рынок больше напоминал огромную продуктовую базу, где перераспределялся улов по ранее заключенным контрактам.

Две девушки из России быстрой заморозки
Две девушки из России быстрой заморозки

Такая возможность нам предоставилась исключительно потому что здесь работал старший сын Чиеми сан. Первым делом нас пригласили в рефрижератор, предназначенный для глубокой заморозки рыбы. Это несколько смахивало на фрагмент из фильма ужасов, где наивных гайдзинов запирают в небольшом контейнере с температурой под -30°С. Но на выходе, вопреки ожиданиям Анны, нас встретили приветливые лица персонала рынка, а не "добродушный" мясник с бензопилой.

Текено сенсей пошутил, что это хорошая тренировка. На вопрос: «В России так же холодно?» мы ответили, что бывает и холоднее, но, как правило, мы надеваем в такую погоду не тонкую хлопковую футболку, а что-нибудь потеплее .

В морозильнике

Одежда наших сенсеев тоже была весьма легкой. Чиеми сан была в строгом костюме, а Такено сенсей, в футболке и рубашке с длинным рукавом.

После полученной порции адреналина нас проводили в более теплое помещение (около -18°С). Это был большой ангар с разложенными на стеллажах и на полу огромными тушами замороженного тунца, самый крупный весил свыше ста килограмм. На выходе у Такено сенсея запотели очки, а Софья решила не доставать фотоаппарат, чтобы не испортить оптику. Здесь нас погрузили на поддон автокара и, немного прокатив, спустили на землю.

Вот так кратко, но очень динамично началось утро, вся поездка заняла около часа. Когда нас вернули в отель, мы не сразу смогли найти паренька на ресепшен. Когда мы спросили, не поздно ли заказать завтрак, он спросонья долго не мог понять, чего от него хотят, потом взял карточки для заказа, но номера наших номеров опять вызвали у него затруднения, так что он просто дал нам три карточки и попросил, чтобы мы сами их заполнили.

Забавные картинки в Музее кристаллов

Спать уже не хотелось, и мы решили позавтракать пораньше и пройтись по достопримечательностям перед тренировкой. В фойе на стойке были разложены различные постеры, брошюры и газеты с информацией для туристов о местных достопримечательностях. Наш выбор пал на музей кристаллов, который располагался в шаговой доступности (около часа пешком). Софья оказалась самым выносливым среди нас ходоком. Пройти пешком километров тридцать для неё - как прихлопнуть комара (по дороге она нам рассказала, что в силу своей профессии ей приходилось выполнять и более экзотические операции на животных, что уж там говорить об умерщвлении маленького комарика  ).

Музей кристаллов

Погода была солнечная, и мы предпочли выбрать путь немного дольше, но зато в тени деревьев вдоль речки. Здесь на камнях грелась черепаха, и за кем-то охотилась цапля. Местные жители, очень древние дедушка с бабушкой, сидящие на лавочке возле дома были настолько удивлены нашей компанией, что даже повставали со своих мест и вышли на дорожку, с интересом провожая нас взглядами. В Кофу не так уж часто можно повстречать иностранца, а из России так и вообще экзотика.

Местная фауна
Местная фауна

Музей оказался весьма скромных размеров, и больше напоминал сувенирную лавку для туристов. На столах были разложены различные дешевые бусы, кольца и браслеты. Интересные экземпляры лежали за стеклом, и ценники на них были с большим количеством нулей. Софья с Анной смогли все же найти компромисс между ценой и качеством.

Утолив жажду по сверкающим камушкам, мы расположились в прилегающем к музею кафе. Интерьер был весьма экстравагантен. Винтажная деревянная мебель западного образца начала двадцатого века. Кухня тоже была европейская.

На этом прогулка в музей подошла к концу.

Занятия айкидо

Все три часа тренировок опять были посвящены танто сохо (комплекс упражнений с деревянным ножом в Ёсинкан айкидо). Эластичный бинт, купленный в аптеке накануне, оказался на деле обычной широкой полосой лейкопластыря (по картинкам не всегда получалось определить, что для чего предназначено). Обмотать им колени, чтобы не кровоточили, было не самой хорошей идеей. Лейкопластырь врезался и растирал кожу под коленом. На тренировке Накагава сенсей высказала сакраментальную фразу: "Демонстрация будет только один раз. Другого шанса показать, то на что вы способны не будет". После этого мы стали выкладываться не на сто двадцать процентов, а на все двести, не думая ни о чем, кроме качества и скорости выполнения элементов.

Очки Такено сенсея после заморозки
Очки Такено сенсея после заморозки

Зашли в прачечную и в супермаркет "Огино". Пока мы шли в отель, на Софью напало лирическое настроение, и всю дорогу мы наслаждались бессмертными строками Леонида Филатова из произведения «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

В отеле я обнаружил, что помимо того, что все колени были растерты в кровь, они еще были покрыты клеем от лейкопластыря, который въелся в кожу и волосы, и ни за что не хотел сходить, причиняя массу неудобств. Пришлось удалять остатки клея дедовским способом с помощью бритвы (лысые коленки на фоне мохнатых лап смотрелись более чем забавно  ).

Поужинали продуктами из "Огино" и легли спать.
 

Фото к статье »

 

     . . .     http://www.aikido-msk.ru/images/Forward1.gif

 

Поделиться в соцсетях