ruarenfrdehiitjaplptesuk

Оглавление

2017 Яманаси додзё
2016 Мюнхен

Японский завтрак

В гостинице был предусмотрен выбор завтрака: японский или европейский. Мы дружно выбрали японский. Все последующие дни в нем менялись сорта запеченной рыбы и способ приготовления яиц. Натто (natto) ферментированные соевые бобы со специфическим запахом и не менее оригинальным вкусом выглядели "крайне аппетитно".

Японский завтрак
Японский завтрак

Сначала мы их смешивали с чем-то, напоминающим горчицу и соевый соус, отчего вкус становился "более изысканным". Затем брали палочками этот деликатес, от которого тянулись "соплевидные" нити-паутинки. Даже если убирали палочки на метр от пиалы, эти нити не разрывались и следовали повсюду. Надо сказать, что за поездку мы ели натто как отдельно от всего, так и вприкуску с рисом, вместе с рисом и... Привыкли к этому блюду   Так что будем теперь скучать по нему в России.

Соевый соус в пакетиках оказался настоящим злом для нашей одежды и перед занятиями Анин красный комбинезон отправился в прачечную, которая находилась в 5 мин ходьбы от отеля. Стиральный порошок можно было приобрести в автомате. Стирка имела только один режим на 30 мин и мы решили за это время успеть сходить на экскурсию (быстренько, только посмотреть) в расположенный через дорогу гипермаркет "OGINO". Закончился наш поход полными пакетами в обеих руках со всякой экзотичной снедью.

Лучший друг соевого соуса после стирки
Лучший друг соевого соуса после стирки

В расположенной поблизости аптеке, прикупили налокотники и наколенники (на всякий случай). Вчера вечером Чиеми поделилась с нами, что в показательной программе будет много техник в сувари ваза.

Забрали так и не отстиравшийся комбез. Соевый соус держался молодцом. Продержаться 30 мин в холодной воде оказалось для него не сложным испытанием.

Тренировки айкидо

Первый  час занимались вместе с общей группой. Традиционная уборка татами, разминка отработка основ айкидо. В конце дали много упражнений на вращение и технику "Семен учи иккадзё осае (2)". Все вопросы, которые скопились за год по этой технике были объяснены, как будто Такено сенсей прочитал мои мысли.

Цветочный горшок. Гжель.
Цветочный горшок. Гжель.

Второй час изучали выполнение обычной и высокой страховок вперед (земпо кайтен укеми и земпо хаяку укеми). В течение года мы работали над этими элементами с учетом полученных рекомендаций и в этот раз тело сказало: "спасибо" за эту работу. Не смотря на жесткое покрытие не было ни синяка ни ссадины в отличие от прошлого раза.

Третий час был посвящен свободной работе в сувари ваза. Здесь как раз пригодились купленные на кануне наколенники.

На этом тренировки закончились.

Фестиваль

Мы приехали в разгар майских праздников "Golden Week" и после занятий нам предложили поехать в знакомый парк на фестиваль, где поупражнялись в ловле золотых рыбок, поедании жаренной куриной кожи и других деликатесов. После чего приехали к Чиеми домой и выпустили рыбок в разные емкости. Пойманная в прошлом году рыбка была жива и, наверное, очень обрадовалась новым друзьям. Радовал глаз привезенный из России цветочный горшок с гжельской росписью.

Когда нас привезли обратно в отель спать ещё совсем не хотелось, возможно сказывалась разница во времени в 6 часов и нам пришла идея побродить по ночным улочкам Кофу.

Ночная фотоохота

На небе сияла полная луна, отбрасывая зловещие блики на окна домов. Из пруда мерно мычала лягушка-вол. Облако в виде дракона медленно приближалось к луне, собираясь его проглотить. Попытки спуститься поближе к воде: рассмотреть загадочную лягушку, останавливали мудрые доводы Софьи "там могут водиться змеи, а они охотятся ночью".

Облако в виде дракона над Кофу
Облако в виде дракона над Кофу

Дорога, уходившая вверх в гору, привела нас к ряду храмов и расположенных вокруг них кладбищ. Величественная тишина и полумрак заставлял разговаривать шепотом.

На обратном пути, поколдовав с настройками фотоаппарата мы решили поэкспериментировать и красиво заснять проезжающий поезд. Пока поезда не было Анна согласилась самоотверженно бегать по рельсам изображая поезд, пока шла настройка нужных параметров фотоаппарата. То ли по тому что из Ани поучился не очень правдоподобный поезд, то ли опыта маловато, но поезд снять так и не удалось. Хотя сам процесс подготовки к съёмке изрядно нас развеселил. Со стороны наверное странно выглядела группа из трех гайдзинов. Я пытался отладить, опершись на стойку шлагбаума, фотоаппарат, Софья подсказывала с настройками, Анна бегала по путям. Картинка ещё та.

День подошел к концу и мы отправились спать.

 


Фото к статье »

 

 

    . . .     http://www.aikido-msk.ru/images/Forward1.gif

 

Поделиться в соцсетях