ruarenfrdehiitjaplptesuk

Оглавление

2017 Яманаси додзё
2016 Мюнхен

После завтрака разобрал вещи и ненадолго прилег вздремнуть. Смена часовых поясов давала о себе знать.
Наш отель был расположен рядом с центральной железнодорожной и автобусной станциями "KL Central". Здесь же находился огромный многоярусный торговый центр, в котором  еще вчера мы приметили ряд  кафешек с традиционной малазийской кухней.

За обедом Анну восхитил арбузный коктейль с личи и кубиками ещё чего-то вкусного.  Несмотря на острую кухню многие блюда были абсолютно пресными, а острый соус к ним подавался отдельно. Специй в еде было много, а вот соли наоборот совсем чуть-чуть. Если в Японии мы налегали на морепродукты, то здесь стоило объедаться различными тропическими экзотичными фруктами, которые были в изобилии.

Даже те, что продаются в России, нередко имели совсем иной вкус, видимо из-за того, что только что висели на пальме или дереве, а не лежали месяцами в трюмах и на складах, дозревая.

Кальманов Александр и я с бородой в Малайзии

Кальманов Александр и
я с бородой в Малайзии

Хотя приехали за час до репетиции, работа по подготовке к мероприятию шла вовсю. Всюду сновали взад-вперед люди разных национальностей, каждый был занят своим делом. При виде нас они останавливались, и мы приветствовали друг друга традиционным японским поклоном. Разглядывали нас с нескрываемым любопытством. Мы здесь были темными лошадками. Никто нас прежде не видел и не знал лично.  На баннере я выполнял одну из техник айкидо с Александром Кальмановым и был с бородой. Сейчас же был гладко выбрит и не очень похож на того парня с рекламного плаката. То, что Такено сенсей нас пригласил, говорило о том, что нам будет что показать, но что именно -  для всех было загадкой.

Подготовка зала перед демонстрацией айкидо
Анна вверх ногами

Пройдя в зал, приятно было увидеть российский флаг под потолком вместе с флагами других представленных стран. В голове промелькнула мысль, что айкидо сближает и объединяет людей различных национальностей и вероисповеданий.

Перед репетицией Такено сенсей подозвал меня к одной из колонн с рекламными плакатами,  где на 3-х метровом плакате я был с бородой, и смеясь, спросил что это такое. На что я отшутился, что в России бывают очень холодные зимы, ну вот я и отпустил бороду, чтобы не замерзнуть.

Немного о делегациях айкидо.

Япония. Такено Такафуми и Накагава Чиеми сенсеи  приехали вместе с тремя старшими учениками.

Франция. Мугуруза сенсей приехал один и для демонстрации в ассистенты выбрал Лео (ученик Пола Стефенса из Лондона) .

Германия. Хиромичи Нагано сенсей приехал вместе с одним из учеников Стефаном.

Руководители делегаций айкидо из разных стран
Руководители делегаций айкидо из разных стран

Малайзия. Сонни Локе сенсей с множеством учеников.

Англия. Пол Стефенс  сенсей приехал с пятью учениками.

Россия. Васильев Вячеслав сенсей с двумя учениками  Анна и Софья.

Из программы убрали танто сотай, которое я и Софья готовились показать. Вместо нас этот элемент должны были показывать юные айкидоки из Малайзии.

Для малайцев, как и для японцев, произнесение моего имени и фамилии вызывало затруднение и ко мне раз десять подходили с просьбой произнести по слогам эти труднопроизносимые звуки.

Открывать демонстрацию должно было представление техник айкидо в сувари ваза. Уже на репетиции изменили концовку и направления выполнения бросков.  После прогона этого номера мы подошли к Пей И сенсею с просьбой остаться после репетиции и еще раз прогнать этот номер, на что она с удовольствием согласилась.

Танто сохо (техника работы с ножом в Ёсинкан айкидо)
Танто сохо (техника работы с ножом
в Ёсинкан айкидо)

Дальше в нашей программе было участие в танто сохо. И здесь не обошлось без изменений. Чтобы не улететь в зрителей, две пары на первом плане теперь выполняли бросок удегарами наге вместо коси наге (бросок через бедро).

Несмотря на небольшое волнение, свою показательную программу показали достаточно чисто.

В дзё сохо изменили начало и конец программы.

После прогона всех номеров нас оставили для отработки сувари ваза и танто сохо. Так что отнимать время у Пей И сенсея не пришлось.

После окончания репетиции мы пошли сначала в кафе при отеле, где за чашкой чая предполагалось подождать  Сонни Локе сенсея и других организаторов мероприятия, после чего планировался поход в японский ресторан "Якитория". Но мы неправильно поняли, и кроме чая заказали себе поесть. Софье и мне быстро принесли еду, с которой мы быстро расправились, а вот Анне что-то никак не могли приготовить.

Ужин в кругу друзей
Ужин в кругу друзей

Когда уже пора было уходить, Анне принесли блюдо с запеченным гусем, хотя она заказывала совсем другое блюдо. Все присутствующие недоуменно смотрели на нас, наверное оценивая, как быстро Анна сможет умять эту огромную птицу. Но мы, чтобы не задерживать всех, отказались от заказа.

В Якитории к нам присоединились спонсоры мероприятия Тим и Сара с дочерью. За столом каждый раз нас рассаживали в определенном порядке сообразно статусу и интересам. Во главе стола всегда сидел Такно сенсей.

В конце трапезы Такено сенсей еще раз напутствовал нас перед предстоящим днем. Мы поблагодарили спонсоров за прекрасный ужин, попрощались со всеми и отправились в отель набираться сил.

Первая встреча   ...   Демонстрация
 
Фотогалерея »

Поделиться в соцсетях