ruarenfrdehiitjaplptesuk
О-сенсей Морихей Уэсиба

На сегодняшний день существует более полусотни различных стилей айкидо, и их количество непрерывно увеличивается. Многие из этих направлений создаются прямыми учениками Морихея Уэсибы (или учениками его учеников), а другие – имеют лишь опосредованное отношение к искусству этого мастера.

Как правило, новое направление айкидо возникает, когда ученик концентрирует свое внимание на каком-то определенном техническом аспекте и выводит его понимание на качественно новый уровень.

Следующие стили айкидо были созданы прямыми учениками О-сенсея.

Айкидо Айкикай. Отличается мягкостью и плавностью движений. Философские аспекты гармонии на первом месте.

Айкидо Ёсинкан. Жесткий стиль, направленный на обучение полиции в Японии. Цель – простота и эффективность выполнения техник.

Ки-айкидо. Здесь работа над внутренним состоянием тела и духа – Ки, является основной.

Айкидо Ивама. Стиль айкидо с акцентом на работу с традиционными видами японского оружия: танто, боккен, дзё (деревянные нож, меч и шест).

Реальное айкидо. Выходец из Сербии Любомир Врачаревич после знакомства с айкидо, решил не следовать японским традициям, а создал свой стиль, отличающийся от обычного айкидо своей реальностью.

Айкидо Сигал. Так же как предыдущий вид айкидо, создан американским голливудским актером Стивеном Сигалом и назван в его честь.

Другой путь – это смешение айкидо и других стилей. Это такие стили, как Томики айкидо (айкидо + дзюдо), Хапкидо (айкидо + тхеквондо), Айкисамбо (айкидо + самбо) и другие. Здесь уже сложно сказать, айкидо это или нет, поскольку от тех идей и принципов, которые изначально закладывал Морихей Уэсиба, осталось не много.

Третий вид – это Кориндо айкидо, созданное параллельно с айкидо Морихея Уэсибы сенсеем Минору Хираи.

Четвертый вид айкидо – Психологическое айкидо.

 Айкидо Айкикай

Айкидо Айкикай наиболее распространенный из всех видов айкидо. Головную организацию возглавляет внук Морихея Уэсибы – Моритеру Уэсиба (третий досю – хранитель традиций).

Стиль Айкикай отличает мягкость и плавность движений. Ученики, отрабатывающие техники айкидо, называются партнерами, а на занятиях не приветствуется дух агрессии. Вся практика со стороны выглядит как танец. Под всеми этими плавными и грациозными движениями не искушенному зрителю сложно разглядеть боевую составляющую этого единоборства.

С первых же занятий учеников обучают не использовать силу при исполнении техник и выполнять все расслабленно. С годами таких занятий тело приобретает гибкость, силу, мягкость и чувствительность. Это позволяет предугадывать действия противника и мягко перенаправлять его агрессию.

В Айкидо Айкикай много внимания уделяется идеям гармонии и любви к противнику.

Методика преподавания состоит в старательном повторении техник после внимательного наблюдения за действиями учителя.

Айкидо Айкикай отличается жесткой иерархией, которая контролируется головной организацией в Японии. За неподчинение правилам и принципам, диктуемым сверху, адептам Айкикай айкидо грозит предание анафеме. Ты должен обучаться только у одного учителя, этот учитель проводит семинары и проводит аттестацию твоих учеников на Дан и Кю. Обучение у других учителей запрещено, равно как и обучение другим стилям единоборств.

Тем не менее, на сегодняшний день Айкидо Айкикай самый распространенный вид айкидо. Одними из наиболее ярких представителей этого стиля являются:  Моритэру Уэсиба, Хироси Тада, Кристиан Тисье, Сэйсиро Эндо, Сэйсэки Абэ, Мицуги Саотоме.

Моритеру Уэсиба Айкикай айкидо

 

Айкидо Ёcинкан

Айкидо Ёcинкан был основан Годзо Сиодой - одним из ранних учеников  Морихея Уэсибы. В раннем периоде развития айкидо было больше похоже на Дайто рю Айки дзюцу. Много внимания уделялось физической подготовке, жесткости и эффективности выполнения приёмов. Этот подход к тренировкам Годзо Сиода систематизировал и создал методику преподавания от простого к сложному.

Сначала изучаются базовые элементы, затем более сложные. Вначале допускается использование силы для выполнения техник, но по мере роста мастерства айкидоке требуется все меньше и меньше усилий для эффективного выполнения бросков и удержаний.

Годзо Сиода Ёсинкан Айкидо

Этот подход в обучении был продиктован необходимостью создания простой и эффективной системы обучения техникам айкидо в армии и у сотрудников полиции.

Сейчас многие называют Айкидо Ёсинкан жестким стилем айкидо или боевым айкидо. Отчасти, такую репутацию Ёсинкан айкидо снискало благодаря книге Роберта Твигера «Злые белые пижамы», где описываются тяжелые тренировки в додзё Сиоды сенсея.

Название стиля Ёсинкан на просторах интернета можно встретить в различных вариантах написания: Айкидо Йошинкан, Айкидо Ёшинкан или Йосинкан айкидо. Это обусловлено особенностями транскрипции японского термина на язык родных осин.

Айкидо Ренсинкай

Айкидо Ренсинкай в 2008 году основал Тсутому Чида - ученик Годзо Сиоды. Создание этого стиля было обусловлено не техническими особенностями, а политическими разногласиями внутри организации. Поэтому даже искушенный айкидока с трудом отыщет 10 различий между Айкидо Ренсинкай и Ёсинкан айкидо.  

Ки айкидо (Син–син тоицу Айкидо)

Ки айкидо относится к мягким видам айкидо, направленным, в основном, на развитие внутренней силы Ки, баланса и гармонии. Коичи Тохей – создатель Ки айкидо, занимался у Морихея Уэсибы в самый поздний период его жизни, и со временем решил сфокусировать свои силы на изучении именно этого аспекта айкидо.

Этот стиль чем-то схож с китайским цигуном (иероглиф 気 один и тот же: Ки – на японском, Ци – на китайском).

Второе название Ки айкидо – Син-син тоицу Айкидо (дословно: объединение ума и тела). Коичи Тохей создал этот стиль после выхода из организации Айкидо Айкикай в 1974 году. Он долгое время был главным инструктором Ки айкидо, и даже удостоился присуждения 10 Дана от основателя айкидо.

На тренировках много внимания уделяется медитации, дыхательным упражнениям. Все это помогает освоить основную концепцию ки айкидо – сознание управляет телом.

Коичи Тохей Ки айкидо

Томики айкидо (Томики рю)

Томики айкидо – это спортивное, соревновательное айкидо. Этот стиль айкидо создал Кендзи Томики – ученик Морихея Уэсибы и Дзигиро Кано (основателя дзюдо).

Стиль Томики рю, как и Ёсинкан, относится к жестким направлениям айкидо довоенного периода.

Кендзи Томики пришел в додзё Морихея Уэсибы, уже обладая многолетним опытом в дзюдо, где достиг уровня 5 Дана.

Томики сенсей преподавал в университете Васеда физическое воспитание. Для успешного внедрения айкидо в образовательную университетскую программу, ему нужно было добавить соревновательный элемент, столь необходимый людям молодого возраста. После длительного  изучения дзюдо и айкидо Томики сумел сформировать более или менее стройную систему проведения состязаний в айкидо.

Наиболее яркое отличие Томики рю от других направлений айкидо - это соревновательный раздел Танто Рандори. Участники выступают  парами. Один вооружен резиновым ножом и пытается прямыми тычками нанести безоружному оппоненту колющий удар. Второй участник пытается уходить от этих атак и, если получается, поймать атакующую руку и провести какой-либо прием. Удары руками в ходе Танто Рандори запрещены, а если атакующую руку таки поймали, её нельзя забирать обратно для повторных ударов. Это только основные моменты соревнований, правила этим не ограничиваются. При наличии таких ограничений технику айкидо провести очень сложно. Как правило, эта борьба заканчивается клинчем и попыткой свалить партнера на татами.

Поскольку в таких соревнованиях айкидо в привычном понимании этого слова осталось очень мало, то параллельно проводятся разделы соревнований с демонстрацией  базовых техник, где оцениваются правильность применения принципов айкидо и качество исполнения приёмов.

Соревнования по Томики айкидо (танто рандори)

Необходимо понимать, что соревнования, ограниченные множеством условностей и правил, не являются наработкой необходимых навыков, которые можно успешно применять при нападении противника с ножом в реальной ситуации. Однако цель соревнований состоит в повышении общефизической кондиции участников и создания здоровой конкуренции в борьбе за первое место, что дополнительно мотивирует занимающихся на дальнейшие спортивные свершения . Вместе с тем, указанные аспекты противоречат философии айкидо, что и повлекло за собой конфликт Томики сенсея и Морихея Уэсибы.

Как бы то ни было, в настоящее время Томики рю является четвёртым по популярности направлением айкидо в мире. 

Такемусу айкидо (айкидо ивама)

Главная отличительная особенность вида Айкидо Ивама – это сбалансированная практика техник с голыми руками и с традиционным японским оружием: дзё (деревянной палкой) и боккеном (деревянным мечом).

Во многих других стилях айкидо работа с  этими видами оружия используется только для лучшего понимания принципов айкидо и совершенствования техник с голыми руками.

Айкидо Ивама рю относится к позднему, послевоенному  периоду жизни Морихея Уэсибы. Его создал Морихиро Сайто, который обучался у О-сенсея в течение 23 лет в качестве ути-деси (внутреннего ученика). Сенсей Сайто смог систематизировать работу с оружием и теперь во многих додзё по всему миру, где практикуется работа с оружием, изучают ката (комплекс упражнений), разработанные в Ивама рю айкидо (31 и 13 дзё ката).

Поскольку в последние годы жизни Морихей Уэсиба удалился в небольшую фермерскую деревню Ивама, расположенную в центре префектуры Ибараки, где и продолжал практиковать айкидо, в перерывах между занятиями сельским хозяйством, новое направление айкидо получило название Ивама Рю.

Второе название – Такемусу айкидо  (военный, рождающий).

Морихиро Сайто Айкидо Ивама

Реальное айкидо

Реальное айкидо создал и развил уроженец Сербии Любомир Врачаревич. И хотя в Японии это детище не признано видом айкидо, оно получило широкое распространение в мире.

Отличительной особенностью Реального айкидо является полное отсутствие японского этикета, философии, и внутренней работы на занятиях, а также попытка адаптации  техник айкидо к уличной драке. В результате всего этого безобразия получилось нечто вроде русского рукопашного боя, но со своим южнославянским колоритом.

На тренировках Реального айкидо в основном отрабатываются техники самообороны от условных атак руками, ногами и разнообразными подручными средствами (нож, пистолет, палка).

Любомир Врачаревич Реальное айкидо

Стивен Сигал айкидо

Многие айкидоки получили свое первое впечатление о  технике айкидо после фильмов с участием Стивена Сигала.

В своих фильмах Сигал с легкостью разбрасывает разных негодяев и прочих асоциальных элементов с помощью техник айкидо, время от времени ломая им руки, ноги, шеи и прочие жизненно важные части тела, или, на худой конец, втыкая острые и тупые предметы в совершенно не подходящие для этого места. 

После просмотра этих голливудских боевиков создаётся впечатление, что в конфликте с адептом айкидо даже наличие пистолета, ножа, палки или базуки не только не облегчит вашей участи, но даже создаст дополнительные неудобства, связанные с последующим извлечением данных предметов из малопригодных для их хранения мест… Разумеется, это впечатление целиком и полностью ложно, равно, как и всё, что пытается показать нам Голливуд.
Как бы то ни было, Стивен Сигал перед тем, как стать голливудским актером, долгое время изучал айкидо в Японии и достиг даже 7 Дана.

Стивен Сигал – неординарная  личность, который за время своей жизни создал стиль айкидо, назвал его в своим именем, снялся во множестве голливудских боевиках и сериалах, гастролировал как эстрадный певец и музыкант…

Стиль  айкидо Стивена Сигала отличает акцент на эффективность и эффектность выполнения техник айкидо.

Стивен Сигал Айкидо

Хапкидо

Хапкидо родилось в Корее под влиянием Тхеквондо и Дайто рю Айкидзюцу.

Здесь техники айкидо смешаны с ударной техникой ног из тхекводно. Как и Морихей Уэсиба, Чхве Ён Суль (основатель Хапкидо), обучался Дайто рю Айкидзюцу у Сокаку Такеда и после возвращения в Корею добавил в техники Дайто рю удары ногами и работу с традиционным корейским оружием.

Хапкидо

Психологическое айкидо

Психологическое айкидо – книга, которую написал наш соотечественник Михаил Ефимович Литвак.
Уроженец Ростова-на-Дону.

В книге взяты принципы айкидо для приведения в состояния гармонии  и любви нашей психики, посредством вербальных коммуникаций с агрессивно настроенными индивидуумами.

Книга "Психологическое айкидо" была переведена на множество языков, обрела популярность далеко за пределами России и была переиздана множество раз.

Нельзя сказать, что это айкидо в традиционно японском смысле, но некоторые философские концепции из айкидо, как показывает практика может быть эффективно применена в психологии.

Читать или скачать книгу "Психологическое айкидо" можно в разделе "Айкидо книги"

 

Поделиться в соцсетях