ruarenfrdehiitjaplptesuk

Оглавление

2019 Яманаси додзё
2017 Яманаси додзё
2016 Мюнхен

Дано:

Время:  24 октября 2019 – 10 ноября 2019
Расстояние : 7484 км
Количество человек: 3

Задача:

  1. Прожить 16 дней в чужеродной среде, получив максимум знаний и навыков айкидо.
  2. Реализовать полученные на месте и имеющиеся в результате предварительной подготовки знания и навыки в виде успешной сдачи экзамена ёсинкан айкидо по частично известным параметрам.

Участники проекта:

Максимова Анна.  Непосредственный участник проекта. Уровень владения Айкидо Ёсинкан – 2 дан, желаемый уровень – 3 дан.
Горелова Софья. Непосредственный участник проекта.  Уровень владения Айкидо Ёсинкан – 2 дан, желаемый уровень – 3 дан.
Васильев Вячеслав. Руководитель группы и идейный вдохновитель. Уровень владения Айкидо Ёсинкан – 5 дан, изменение уровня на данном этапе не планируется.

Когда тебя трясет вместе с самолетом, продирающимся сквозь непроглядную пелену туч в самом сердце тайфуна, чтобы зайти  на посадку, очень хочется жить долго и счастливо. И не страшно, что в аэропорту вместо ковровой дорожки, цветов и оркестра нас ждет мутная хмарь с проливным дождем и отсутствие поездов по случаю стихийного бедствия. Нет, ну поезда, конечно, были. Много. Но не в том направлении. А в Кофу, извините, в течение ближайших трех дней ничего не будет. А может, и до 30 числа. Это уж как погода.

Но, похоже, высшие силы сжалились над нами и послали ангела в униформе в лице девушки, продающей билеты. Она посмотрела компьютер, полистала какие-то неведомые бумажные таблицы со множеством цифр, что-то прикинула и сообщила, что можем попробовать добраться электричками с несколькими пересадками.  Электрички, как ни странно, ходят. Правда, с большими перерывами. И вот мы уже который час ожидаем на какой-то затерявшейся среди гор, тумана и дождя платформе попутную электричку. Громкоговоритель "мелодичным" голосом через каждые 5 минут вещает что-то невразумительное, люди с усталыми лицами слушают его с каким-то скорбным вниманием, а мы радуемся прекратившемуся дождю и тому, что одеты по московской погоде – на улице сыро и холодно. Но наконец-то приходит долгожданный поезд, садимся, едем, прилипнув к запотевшим стеклам. Пейзаж за окном впечатляет: горы в тумане, бурные потоки рек, разлившихся в  результате проливных дождей, пролетающая над пенными бурунами белая цапля. И вот наконец-то, ставший уже привычным и почти родным, вокзал в Кофу. Сенсей Накагава, встречая нас, зябко кутается в кофту, на улице уже практически темно, едем в гостиницу бросить чемоданы. Скоро начнется первая тренировка айкидо.

Наверное, есть какая-то высшая справедливость. Все ужасы погоды мы пережили в первый день, а дальше нас радовало чистое небо, яркое солнце и почти летнее тепло.  Ночью, правда, из-за воздуха с гор заметно холодало, но не настолько, чтобы испугать нас, уже вкусивших прелести московской осени.

Приходя утром в зал, мы распахивали настежь окна и двери, впускали солнечные лучи и свежий воздух. За порогом додзе неутомимо ворковал ручей, а в окно подглядывала за нашими действиями вершина Фудзи, уже одетая, по случаю надвигающейся осени, в снежную шапку.

Процесс познания бесконечен. Все мы это знаем и помним. Особенно хорошо это известно тем, кто достаточно давно практикует айкидо. Казалось бы, ну что такого еще может быть в технике сихо-наге? Изучаем ее практически с самого первого дня. Повторяем на каждом уровне. Помним каждое движение на бессознательном уровне. А вот того, что мы узнали в первый день занятий в додзе Яманаси, хватит теперь на много месяцев изучения и повторения. И так во всех техниках. Базовые перемещения. Что может быть проще? Но каждый раз новые особенности. И техники с учетом этих особенностей.

Чувство беспомощности и растерянности, когда в тысячу раз повторяемой технике сенсей находит кучу ошибок.
Чувство радости, когда элемент, который упорно отказывался работать раньше, вдруг начинает получаться сам собой после небольшой поправки сенсея.
Чувство злости, когда ничего не выходит, и удивляешься собственной тупости.
Чувство умиротворения и вселенской гармонии, когда сидишь в перерыве между занятиями, и смотришь на полосы солнечного света на выцветшем татами,  и тишина.

Только  за окном то журчит, то бормочет ручей, и птицы поют, и свежий воздух гуляет по залу.  Из  коридора долетают обрывки разговора сенсея Такено и сенсея Накагавы.  Изредка простучит проезжающий поезд, вот он остановился на платформе, и теперь слышны голоса выходящих пассажиров.  Или школьники на велосипедах проедут по старому мостику через ручей мимо додзе, или местный житель насвистывает песенку, проходя следом за школьниками. А напротив зала, через ручей, солнце греется на румяных боках созревшей хурмы, соблазнительно свешивающейся через живую ограду. И так хочется пойти, и сорвать это оранжевое чудо, впиться зубами, почувствовать, впитать это солнечное тепло, эту сладость ушедшего лета.

Тренировки, тренировки, тренировки. Сенсей Такено, обычно очень редко показывающий что-то на учениках, на этот раз довольно часто показывал какие-то элементы  то на Славе,  то на Ане, то на мне.  Не устаю удивляться его неожиданно мягкому воздействию и эффективному результату. Совершенно не чувствуется тот момент, когда теряешь равновесие, каждый раз это выглядит каким-то фокусом. Потрясающая способность управлять уке, вне зависимости от его роста, комплекции, физической силы. Точное, практически ювелирное дозирование движений. Жаль, я никогда так не смогу. Не потому, что это так сложно. Нет, для этого просто надо прожить всю жизнь в айкидо. Все отдать, чтобы однажды увидеть немое изумление и восхищение в глазах учеников.

Несколько тренировок у нас проходило совместно с тренировками старших учеников. Радостно было увидеть знакомые лица, познакомиться с новыми людьми. Один из учеников должен был помочь нам на экзамене, так как в программу входила сдача саннин дори. Амемия сан оказался очень позитивным, любознательным и доброжелательным. Для него участие в саннин дори было новым опытом, так как у него был первый дан айкидо Ёсинкан. Сенсей Накагава опасалась, что у него возникнут с этим проблемы. Однако, он очень быстро освоил свою роль и очень старательно атаковал и укемировал. В перерыве между занятиями в одной из комнат додзе наши сенсеи устроили посиделки с поеданием всяких вкусняшек: московских подарков, японских сладостей, а один из учеников принес  чизкейк, приготовленный женой. Чизкейк оказался очень вкусным, посиделки задушевными, было очень приятно пообщаться.

В эту поездку мы сознательно не планировали каких-либо культурно-познавательных мероприятий. Решили все силы отдать учебному процессу и подготовке к экзамену. Тем не менее, в один из дней, когда был большой перерыв между утренними и вечерними занятиями, мы решили воспользоваться хорошей погодой и подняться на смотровую площадку над городом. Со склона горы открывался роскошный вид на окрестности. Солнце, склонявшееся к закату, мягким светом заливало долину, небо было ясным, небольшие облака на горизонте не скрывали вершину Фудзи, словом, полуторачасовой подъем по горной дороге с лихвой оправдал себя прекрасным зрелищем.

Наши строгие преподаватели удивлялись такому рвению, и по мере возможностей пытались немного разнообразить наше существование посещением всяких интересных мест с поеданием национальных вкусностей. Мы снова посетили понравившееся по прошлой поездке колоритное заведение, где можно было самостоятельно приготовить  на плите окономияке. А еще Накагава сенсей пригласила нас в традиционный семейный ресторанчик, где подавали угря, приготовленного по какому-то особому рецепту. И это было умопомрачительно вкусно.  Сам ресторанчик представлял собой небольшой домик, расположенный в традиционном саду. Перед домиком был маленький пруд с мостиком и резвящимися красно-белыми карпами, роскошный куст зацветающей камелии скрывал вход в легкую постройку с соломенными циновками на полу, длинным низким столиком и прекрасным видом на сад из широкого низкого окна. На пороге нас встретила улыбающаяся женщина средних лет, проводила в помещение, и она же нам приносила блюда. 

Особая атмосфера места, уютная и светлая комната с видом на ухоженный сад, каждый предмет обстановки, подобранный  очень тщательно, будь то икебана или низенький стул с полированными подлокотниками, все здесь давало особый настрой, позволяющий сосредоточиться на вкусе еды и неспешной беседе.  Словно попадаешь в ту самую Японию эпохи Эдо, которую представляешь себе по книгам и фильмам про суровых самураев и прекрасных гейш.

В конце поездки нам с Аней предстояла сдача экзамена на третий дан. Экзамен назначили на 7 ноября. Естественно, было волнение. Разумеется, было напряжение, скованность. Но был и внутренний драйв, желание показать свои умения, выложиться. Были и ошибки. Правда, небольшие. Не было откровенного тупняка, а также выматывающей усталости, как на предыдущем экзамене. И да, мы готовились. Как только вернулись из предыдущей поездки, так сразу начали готовиться. Больше года интенсивных занятий. И получили результат. На следующий день сенсеи объявили о том, что мы сдали экзамен с отличием.

День экзамена  (вот уж не знаю, случайность это, или нет) совпал с днем рождения сенсея Такено. Сразу после сдачи мы погрузились в машину и поехали в городок у подножия Фудзи. Там расположен знаменитый парк аттракционов с совершенно сумасшедшими американскими горками, устрашающе возвышающимися над окрестным пейзажем. Аня с вожделением и тоской во взоре созерцала эти сооружения. По счастью (или наоборот, к несчастью) аттракционы уже не работали. Видимо, сезон уже закончился. Однако, целью нашей поездки был не парк аттракционов, а ресторан, где мы попробовали всякие вкусности в таком изобилии, что даже перечислять лень. Сенсею Такено вручили заблаговременно приготовленный подарок, Слава сказал речь, словом, все прошло достойно. Далее мы отправились в чудесный парк-дендрарий, где посетили теплицы с произрастающими в них всевозможными специями. Увидели, как растет кардамон, кумкват, бадьян, розмарин, душистый перец и множество других растений, которые мы привыкли видеть в засушенном виде на своем столе. Погуляв по живописным тропинкам ботанического сада, мы поднялись на смотровую площадку с видом на Фудзи.

На фоне отражения Фудзи в стекле
Тайфун. Перебои в расписании электричек.
На фоне входа в додзё Яманаси
Ленточки на табличках, для тех кто сдал экзамен с отличием.
Окономияке - учимся готовить
В гамаке на фоне Фудзи Сан
Парк ФудзиКю - весёлые горки

И тут. О, чудо: прямо на площадке мы увидели татами! Естественно, такой соблазн: выполнить парочку техник айкидо на фоне Фудзи и краснеющих момидзи. Даже отсутствие кимоно нас не озадачило. Так что теперь есть чем похвалиться: пара фоточек и видео в таком впечатляющем антураже!

 

Собственно, вот и весь отчет о поездке.

Задание выполнено в точном соответствии с планом.

Результат: Анна и Софья – отличная сдача экзамена на третий дан. Все участники проекта получили очень много интересной и полезной информации. Теперь задача все это превратить в устойчивые навыки. А это уже совсем другая история. И совсем другой долгий и непростой путь.

Софья Горелова

Запись в группу для поездки в Японию 2020г.

 

Поделиться в соцсетях