ruarenfrdehiitjaplptesuk

Оглавление

Ещё год назад, после семинара Такно Такафуми в Малайзии мы узнали, что Такено сенсей принял приглашение от Нагано сенсея провести семинар в Мюнхене.

Зимой стала известна точная дата мероприятия, и мы тем же составом приступили к сборам (виза, самолет, отель). Гостиницу выбрали в этот раз со скромными тремя звездами прямо через дорогу от центральной ЖД станции в 10 мин ходьбы от центра города.

Софья, с целью более глубокого погружения в культуру и быт баварцев, вылетела на несколько дней раньше. Мы же с Анной, прилетели за день до семинара.

После размещения в отеле вышли погулять и осмотреться.  Так мы набрели на Хофбройхаус, находящийся в шаговой доступности от отеля. Пройдя по всем этажам этого колоритного заведения, мы случайно столкнулись с Софьей, культурно отдыхавшей со своими друзьями и ведущей оживленную беседу об архитектурных изысках 19 века, эксцентричности Людвига II, а так же о знаменитых экспонатах фламандской живописи хранившихся в Старой Пинакотеке (картинная галерея).

Хофбройхаус

На втором этаже несколько человек исполняли национальные баварские танцы с использованием оглушительно хлопающих хлыстов для выгона скота. Внизу расположился небольшой оркестр. Когда мы с Анной присоединились к Софье, в их компании нам рассказали, что Хофбройхаус – это историческое место, которое в разное время посещали такие известные личности как Ленин, Моцарт, Гитлер. Все эти истории были рассказаны нашими друзьями без отрыва от «легкого вечернего перекуса» состоящего из запеченной свиной ноги и литровой кружки пива . На большой плазме транслировали чемпионат по футболу Евро 2016, в котором Германия состязалась с Польшей. Большинство присутствующих, судя по всему, очень шумно болели за Германию.

Замок Нимфенбург

Следующий день до вечера был свободен, и мы взяли экскурсию по городу на двухэтажном автобусе-кабриолерте. Мюнхен оказался небольшим городом с множеством красивых исторических мест, размещенных очень близко друг к другу. Поскольку экскурсионные автобусы курсируют друг за другом через 20-30 минут, у нас была возможность выходить для осмотра наиболее интересных мест и после прогулки продолжать экскурсию уже на другом автобусе. Приятным дополнением был аудио-гид на русском языке, вещавший через наушники интересные истории о посещаемых местах. Более детально мы успели осмотреть замок Нимфенбург - родовой замок Людвига II и музей БМВ.

Вечером пришло время первых тренировок. Семинар проводился в огромном спорткомплексе, чем-то напомнившим зал в РГУФК где проводился всероссийский фестиваль айкидо. Когда мы пришли, татами еще не было разложено, и мы присоединились к раскладывающим. Минут за пять до начала все было готово, и семинар начался точно по расписанию.

Перед выступлением

Первый час был полностью посвящен камаэ – базовой стойке в Ёсинкан айкидо. Второй час – семи вариантам техники «сувари ваза кокью хо». После завершения занятий меня пригласили на ужин в компанию сенсеев, это оказалось приятной неожиданностью, поскольку в числе приглашенных сенсеев меня не было, а Софья с Анной продолжили изучение гастрономических пристрастий местных жителей.

Вернувшись после ужина, застал Софью и Анну за совершением магических ритуалов над  электронными устройствами. Они кружились в причудливом танце в проёме двери, то воздевая вверх, то опуская руки, с зажатыми в пальцах телефонами и планшетами. Время от времени в изнеможении они опускались на принесенные из номера подушки, разложенные прямо в коридоре на полу. Заклинания включали в себя бранные слова. Как мне потом объяснили, целью этого ритуала было вызывание «ВАЙФАЯ», а пляски в дверном проёме были обусловлены закрепленным над входом роутером.

Обменявшись последними новостями, разошлись спать.

Второй день с 9:30 до 18:00 был полностью посвящен тренировкам. Первый час детская тренировка, затем взрослые. Время от времени делались перерывы на 10 мин и один на полтора часа. Во время обеда мне предложили принять участие в показательных выступлениях. Мы заранее не готовились к этому выступлению, хотя Софья, не раз настаивала на необходимости подготовиться на всякий случай, основываясь на свою женскую интуицию. Её интуиция не подвела. Вечером после тренировок у нас было 30-40 мин для того чтобы поработать над тем, что будем показывать.

Общая фотография после семинара

На следующий день первую тренировку провел Жак Мугуруза сенсей, показывая важные моменты техники «сокумен ириминаге», второй час провел Тони Йейтс сенсей. Последний час, пока Нагано сенсей вел тренировку для детей, мы повторяли свою программу. Накагава сенсей одним из ассистентов своей показательной программы выбрала Анну, Такено сенсей выступал с Накагава сенсеем и Полом сенсеем.

После перерыва на обед прошли показательные выступления (с ними можно ознакомиться в видео разделе).

Попрощавшись, мы ещё немного погуляли по вечернему Мюнхену и отправились домой.

В заключение, хотелось бы поблагодарить Такено Такафуми сенсея, сенсеев Чиеми Накагава , Жака Мугурузу, Пола Стафенса, Энтони Ейтса за полученные знания, Нагано сенсея и всех организаторов семинара, Анну и Софью за поддержку и слаженную работу.

 

« Фото »                                  « Видео »

Поделиться в соцсетях