ruarenfrdehiitjaplptesuk

Оглавление

2017 Яманаси додзё
2016 Мюнхен

На завтра обещали приход тайфуна. Соблюдая вчерашнюю договоренность, мы встали в 4 утра, чтобы все же увидеть лягушку-быка. Несмотря на то, что днем было жарко как летом (столбик термометра поднимался до 30ºС), с утра дул легкий ветерок, и было прохладно, так что пришлось одеться потеплее.

Судя по оранжевым отблескам с гор, солнце уже собиралось вставать. По этому поводу Софья вспомнила притчу про мальчика, который смог первым предсказать восход солнца и заслужить награду императора. Его хитрость заключалась в том, что он смотрел не в сторону восхода солнца, а в противоположную, и ждал, когда горы обагрятся предрассветными лучами солнца.

Утренний променад к лягушкам
Утренний променад
к лягушкам

Не обольстившись нашими бутербродами и другой снедью, взятой в этот раз для прикорма, лягушки упорно прятались в высокой осоке и время от времени поддразнивали нас своим мычанием.

Мы устроили что-то вроде пикника, и здесь на меня снизошло откровение. Получилось правильно вскрыть упаковку "онигири" (треугольной формы брикет с рисом завернутый в лист из сушеных водорослей "нори", в середину кладут различную начинку). До этого, я, как правило, разрезал или разрывал пакет, и мучился из-за того, что рис рассыпался. Когда мы ехали из аэропорта "Нарита"  в Кофу, один парень очень ловко уплетал такую штуку. И это не давало мне покоя до сегодняшнего утра. Ещё один навык в копилку 

Последняя попытка встретить загадочную лягушку не увенчалась успехом. Не солоно хлебавши, пошли досыпать в отель.

После завтрака в 10:30 прошла первая тренировка. Работали над базовыми техниками. Акцент был сделан на отличия выполнения болевых контролей по школе Яманаси.

После занятия у нас спросили, взяли ли мы купальники, и, получив утвердительный ответ, повезли нас в горы.

Машину оставили внизу и стали подниматься в гору, любуясь красотами. Проходя мимо каждого из водопадов, Чиеми сан спрашивала: «Здесь будете купаться или пойдем дальше?» Так мы прошли водопадов пять или шесть. Вдруг, Чиеми сан остановилась и предложила нам оставить всю лишнюю одежду и идти купаться. Софью Чиеми всячески отговаривала идти с нами без объяснения причин. И хотя это нас намного насторожило, Софья была полна решимости идти с нами.

Жизнерадостная Чиеми сан
Жизнерадостная Чиеми сан

Надо сказать, что ситуация была несколько странной. Помимо того, что как-то неудобно было взваливать обувь, верхнюю одежду и рюкзаки на нашего сенсея, так и еще и не понятно где тут купаться. Мы стояли у русла горной реки где уровень воды был по щиколотку. И даже если лечь на камни полностью, в воду погрузиться не получится. На наши вопросы Чиеми сан ответила, что водопад будет дальше, вверх по руслу реки. Так навесив на Чиеми сан фотоаппараты, рюкзаки и другие вещи мы отправились босиком, в плавках и футболках вверх по каменистому руслу по колено в ледяной воде. Накагава сеней, обвешанная как новогодняя елочка, ушла в другую сторону.

Так, перепрыгивая по камням, мы стали подниматься вверх. Когда на нашем пути встречалась стремнина, нам приходилось карабкаться по валунам сбоку. В один из таких моментов, когда я, ухватившись за край огромного камня, подтянулся и обогнул его, то встретился нос к носу со змеёй, мирно гревшейся на солнышке. Змейка была светло-кирпичного цвета и длиной около двух метров. Увидав меня, она недовольно покинула свое место и ускользнула в дыру между камнями прочь, подальше от странного гайдзина скачущего по камням.

Чугунные ёмкости для варки риса
Чугунные ёмкости для варки риса

Во время подъёма Софья даже успела один раз даже сорваться и упасть, нарушив ещё раз Сашино предписание избегать высоких и твердых предметов.

Метров через пятьсот такого подъёма мы увидали водопад. Пока мы к нему подбирались, какой-то смотритель вышел на мостик перед водопадом и начал что-то кричать и размахивать руками, всем своим видом показывая, что туда нельзя. Но, поскольку нам Чиеми сан разрешила, то мы приветливо помахали местному хранителю водопада в ответ и стали карабкаться дальше. Увидав, что на него уже ни кто не обращает внимания, расстроенный страж махнул на нас рукой и, свесив голову на грудь, побрел обратно в свою смотровую избушку.

Наплескавшись вволю в водопаде, мы стали задумываться о том, что спускаться обратно той же дорогой будет ещё сложнее, чем подниматься. И как раз в этот момент увидели Чиеми сан, машущую нам руками. Оказывается, совсем недалеко от водопада был мостик, по которому можно спокойно и без экстрима спуститься полюбоваться на водопад. Почему нас десантировали за полкилометра от этого места, так и сталось для нас загадкой.

Экспозиция анимешных героев рядом с додзё
Экспозиция анимешных героев рядом с додзё

После прогулки по камням и купания в водопаде мы были похожи на гремлинов. Если до этого мы были спокойные и тихие,  то теперь улыбка счастья не сползала с наших лиц, все были слегка возбуждены, глаза искрились.

Возле этого водопада был расположен "онсен" (японская баня на горячих термальных источниках). Здесь нам предложили переодеться. А девушки даже успели ненадолго забежать в баньку. Выпили крепкого кофе в фойе и поехали обратно.

Вечерняя тренировка с черными поясами начались в 19:00. Первый час работали над техниками в сувари ваза. Второй час полностью повторяли танто сохо. Стоит отметить, что водные процедуры не по-детски зарядили нас, энергия била через край.

Уставшие, но счастливые, вернулись в отель уже затемно.

Продолжение следует...
 

Фото к статье »

 

        . . .     http://www.aikido-msk.ru/images/Forward1.gif

Поделиться в соцсетях