ruarenfrdehiitjaplptesuk

Оглавление

2017 Яманаси додзё
2016 Мюнхен

Вчера вечером Софья сказала, что поедет осматривать новые места, ей очень хотелось побывать на фабрике батика,  а мы с Анной в это время решили отоспаться.  Встретившись за обедом, мы узнали, что Софья приболела (по всей вероятности из-за кондиционера) и поездку ей пришлось отменить.

Отель

Лифт бомба
Лифт бомба

Проектировщик комнат в этом отеле обладал изощренной фантазией и скверным характером. Кондиционеры во всех комнатах были установлены так, что дули прямо в кровать. Но как говорится, даже если тебя съели, у тебя все равно есть два выхода, у нас их тоже было два. Выход номер один - выключить кондиционер и спать с открытыми окнами (было душно и жарко, но терпимо). Выход номер два -  оставить кондиционер включенным на ночь и либо строить от него баррикаду из подушек или метаться по кровати, как крыса в микроволновке, в поисках наиболее безопасного места.

Раз уж зашла речь об отеле, хотелось бы отметить несколько моментов. С первого взгляда отель, как отель ничем не приметный. Но при входе в лифт не столько настораживает перечеркнутая табличка с надписью "No durians", сколько надпись "Lift BOMBA" (на малайском - пожарный лифт). В каждой комнате на потолке зеленая стрелочка с надписью "KIBLAT" указывает правоверным мусульманам, в какую сторону молиться. Все туалеты оборудованы биде. Дверь в ванную интересно установлена. В открытом состоянии она разделяет душевую и санузел и одновременно играет роль шторки от попадания воды в комнату.

Тренировки айкидо

Последний день семинара был только для черных поясов и Софьи.  Началось занятие с пятнадцатиминутной работы над техниками второго дана и выше. Плюс дополнительные техники Яманаси Ёсинкан айкидо.

Ванная комната в отеле Указатель на мекку на потолке
Ванная комната в отеле Указатель на мекку на потолке

Затем занятие строилось следующим образом:  Такено, Накагава, Нагано и Мугуруза сенсеи собирались вместе что-то обсуждали, после этого Такено сенсей объяснял одну из техник айкидо, и все приступали к работе.

Памятное фото в конце семинара
Памятное фото в конце семинара

Если Такено сенсей хотел добавить еще какой-то момент, на который нам нужно было обратить внимание, он останавливал всех и так все повторялось.

Все так увлеклись, что формальные временные рамки были стерты. Огромное количество техник айкидо было разобрано, ещё больше нюансов выполнения по школе Яманаси Ёсинкан айкидо. Один или два раза прерывались перевести дух, поправить татами и выпить воды. В голове была полная каша от такого интенсива. Когда я делал заметки, Пол подошел и в шутку поинтересовался  не шпион ли я? На моё объяснение, что так я борюсь с несовершенством своей памяти, он рассказал, что он то же ни чего не помнит после таких занятий, но в последствии, в процессе самостоятельной работы какие-то моменты всплывают сами собой. Мне же нужно было запомнить все, чтобы качественно проработать каждый кусочек полученной информации.

Сайонара пати

После окончания семинара нас снова пригласили в ресторан на сайонара пати. За эту неделю все мы немного лучше узнали друг друга. Из-за нехватки мест сенсеи сидели отдельно, студенты отдельно, но это не мешало время от времени выкрикивая "Кампай!" салютовать друг другу. Наши новые знакомые и друзья оказались очень приятными,  доброжелательными и гостеприимными. В конце трапезы Такено сенсей ещё раз лично поблагодарил каждого за то, что отложили все свои дела и приехали на это мероприятие. Раздал каждому из сенсеев памятный постер со своей каллиграфией.

После обмена любезностями нас пригласили на испытание дурианом (Durian challenge). Все согласились.

Испытание дурианом

Сайонара пати
Сайонара пати

Нас рассадили в несколько машин и поехали к ближайшему месту, где продают дурианы. Время было позднее, а все эти места были вынесены подальше от центра города. Первое такое место оказалось уже закрытым, и второе и третье. Мы уже решили, что не судьба нам полакомиться этим загадочным фруктом. Но последнее место, куда мы приехали ещё работало. Уже на выходе из машины в нос ударил специфический аромат. Анна поспешила авторитетно  заверить, что так пахнут трупы утопленников на вскрытии. У меня такого специфического жизненного опыта не было, поэтому пришлось поверить ей на слово. По мне так просто специфический запах. Поскольку страна многонациональная и жаркая, буйство красок, запахов везде просто зашкаливало. Подъехали остальные машины с участниками. Первым продемонстрировал мастер-класс по поеданию дуриана Сонни Локе сенсей. Его примеру последовали остальные.

Дурианом оказался зеленоватого цвета фрукт сантиметров 30 в диаметре и по форме напоминающий маленький мяч для регби с шипами. В нетронутом виде обладал легким вполне приятным запахом. После разрезания запах становился действительно очень сильным.

Вечернее испытание дурианом
Вечернее испытание дурианом

Внутри плода, вокруг крупных косточек находилась мякоть, которую мы и ели. Брали эти дольки руками, по консистенции мякоть напоминала мозги. На вкус это жирненькая сладковатая масса с очень специфическим привкусом, долгим послевкусием и очень, очень стойким запахом. Несмотря на то, что мы и руки помыли и салфетками протерли на следующий день даже после душа от рук исходил тонкий едва уловимый аромат дуриана (видимо глубоко в кожу въелся).

Некоторые малайцы ели это чудо с нескрываемым удовольствием. Среди заграничных гостей мнения разделились, кто-то лопал за обе щеки и нахваливал, кто-то пригубил для приличия и смотрел на это безобразие со стороны.

После трапезы нам раздали, заранее приготовленные бутылочки с водой и отвезли обратно в отель.

Софья с Анной забрали свои вещи, и нас отвезли в нашу гостиницу (Tan Kok Kian, спасибо).

Семинар 2-й день   ...   Заключительная статья

 
Фотогалерея »

Поделиться в соцсетях