ruarenfrdehiitjaplptesuk

Оглавление

2017 Яманаси додзё
2016 Мюнхен

 Во время поездки на семинар по Ёсинкан айкидо Жака Пайе в Санкт-Петрбург в октябре 2012 г., уж не вспомню, у кого первого, возникла идея съездить в Японию. Семинар прошел, а желание посетить родину Айкидо все крепло. В итоге, группа из четырех человек подтвердила свое участие в этой авантюре, и совместными усилиями мы приступили к подготовке. 

Двое айкидок из нашей группы вообще никогда не выезжали за границу, так что для них ожидание путешествия было особенно волнительным. Решено было выбрать время цветения сакуры, так что впереди у нас оставалось целых полгода на подготовку.

Изначально мы запланировали посетить все пять японских додзё, которые отмечены у нас на сайте в разделе "ссылки". Из этого расчета на поездку было отведено 10 дней: то есть по  1-2 дня на каждый пункт программы.

Всего нам предстояло побывать в трех городах:

Токио - Хомбу Додзё Aikido Yoshinkai Foundation (YAF),
Киото - Додзё Муген Дзюку додзё,
Кофу - Айкидо Яманаси Ёсинкан,
Токио - Aikido Yoshinkan Seiseikai  и Айкидо Рю.

В промежутках предполагалась культурная программа по местным достопримечательностям.

Итак, что же из всего этого получилось.

В аэропорту Шереметьево
Ожидание вылета в Шереметьево

Томительное ожидание поездки подошло к концу, и Москва провожала нас погодой в ноль градусов, слякотью и снегом с дождем. Багаж сдан, ждем посадки на рейс.

Все формальности позади, мы разместились на своих местах и ожидаем взлета.
Самолет был практически весь заполнен, в основном, представителями Страны восходящего Солнца.

Оторвались от земли. Ну вот и все: лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся.

Во время перелета, удалось поспать, просмотреть фильм и два раза поесть сомнительной съедобности пищу. Из-за сильной турбулентности в ужин нам не предложили горячих напитков, но спать хотелось сильнее, чем есть, поэтому тряска и раскачивание самолета из стороны в сторону, только убаюкивало.

Идем на снижение. Из иллюминатора показались живописные горные пейзажи гряды Японских островов. Заполнили формуляры для прохождения таможенных формальностей.

За бортом самолета
Идем на посадку. Япония встречай

Ну, вот мы и на месте. На входе, заботливые сотрудники аэропорта рассортировали гайдзинов и аборигенов на два ручейка. У первых специально обученные люди с повязками на рукаве методично проверили формуляры, видимо, для того, чтобы впоследствии избежать накладок при оформлении. Еще один сотрудник, как заправский гаишник, лихо распределял человеко-поток по окошкам для регистрации. Сняв отпечатки пальцев и сделав фотографии, нас наконец-то выпустили.

Благодаря нашей коллеге из дружественного московского клуба Ёсинкан айкидо Кинагаре мы еще в Москве вооружились JR pass (спец. билет для туристов, позволяющий сэкономить на транспорте, который можно приобрести только за пределами Японии).

С помощью этого волшебного билетика, нас свободно пропускали на все JR электрички и автобусы, нужно было только показать его дяденьке в фуражке на входе и на выходе со станции.

Примерно 40 минут заняла дорога в комфортном экспрессе от аэропорта Нарита до

Отдельный вход для обладателей JR Pass
Магическая сила JR Pass

Токийского вокзала, а затем еще минут 15 – на городском электропоезде до станции Уэно. Приятно поразила культурность и организованность местных пассажиров: все спокойно выстраивались в очередь при входе в вагон и на эскалатор, а не вваливались туда толпой, создавая давку.

Желание некоторых участников нашей группы пóтом и кровью сэкономить на такси оказалось сильнее усталости, поэтому от станции Уэно до гостиницы мы героически добирались пешком, по пути то и дело приставая к прохожим с вопросами «Как пройти к этому отелю?». Те с сочувствием косились на тяжелые чемоданы и добросовестно пытались объяснить дорогу, даже вопреки незнанию английского языка. Более продвинутые в этом отношении граждане, увидев наше замешательство, сами подходили к нам с вопросом «Excuse me, can I help you?». В итоге наше несгибаемое упорство и помощь местного населения привели нас цели. (Справедливости ради стоит отметить, что цены на такси в Токио сопоставимы с суммами, которые предлагают среднестатистические московские бомбилы. Для сравнения: поездка от вышеупомянутой станции до гостиницы обошлась бы нам примерно в 400 рублей на четверых.)

Несмотря на малое количество звезд отеля, все в нем было очень функционально и продуманно. Начиная от зеркала с подогревом по центру (чтобы после принятия душа не запотевало стекло) до, конечно же, японских унитазов со всяческими кнопочками. Видимо, жителям Страны Восходящего Солнца пришлось усовершенствовать унитазные технологии после различных казусов с гайдзинами. Так, теперь кнопочки со всякими брызгалками работали только в том случае, если на унитазе кто-то сидит (видимо добавили какой-то датчик на распознавание пятой точки тела). Архитектура гостиницы была весьма необычной, строение напоминало полый прямоугольник: номера располагались по периметру, а центр находился под открытым небом. Когда шел дождь, было видно, как некоторые капельки проникали внутрь здания.

Сантехнический девайс
Компьютеризированный унитаз

Мы прилетели в Токио в 11:40 по местному времени, так что у нас был еще целый день на осмотр местности.

Фото бродим по улице

После прогулок по колоритным узким улочкам у нас не на шутку разыгрался аппетит, подогреваемый вкусными запахами из различных кафе. Мы зашли в первое попавшееся, где нас накормили сырой рыбой неизвестного происхождения и названия, но очень вкусной. Однако хотелось продегустировать что-нибудь еще, и мы двинулись дальше, оставив в желудках место  для дальнейших гастрономических экспериментов.

Следующим по дороге оказался классический суши-бар с вращающейся лентой и названиями блюд с картинками, так что нужно было просто показать, что тебе больше приглянулось.

Сырая рыба всех мастей и другие морские гады оказались очень вкусными и вполне дружественными для нашей пищеварительной системы. (Стоит отметить, что в Японии предъявляются очень высокие требования к

Грустный окурок
Веселые графити на асфальте

качеству продуктов питания, поэтому иностранцы могут не беспокоиться об их свежести, даже если питаются не в самых фешенебельных ресторанах. Более того: здесь почти везде можно пить воду из-под крана, о чем нас известила табличка над умывальником в гостинице, гласившая «Good for drink».)

Несмотря на обилие автоматов с сигаретами на любой вкус, курильщиков в Японии в основном можно увидеть только в специально отведенных местах. А на улице чаще встречаются люди, вышедшие на пробежку, чем с сигаретой в руках.
Через каждые 50-100 м расставлены автоматы с едой горячими, холодными и горячительными напитками.
Вообще создается впечатление, что запретов и ограничений на человеческие пороки практически нет, но созданы условия для плодотворной и интересной жизни, благодаря чему человек делает выбор в пользу последней.

Вернулись в гостиницу и, облачившись в смешные пижамки,  отошли ко сну.

На этом повествование первого дня подходит к концу.


Фото первого дня »



♦....♦

День 2. Ужасный понедельник. »

День 3. Хомбу Додзе Ёсинкан Айкидо. »


День 4. Мугендзюку додзё Ёсинкан айкидо. День первый. »

День 5. Второй день в додзё Ёсинкан Айкидо Мугендзюку »

День 6. Додзё Ёсинкан Айкидо Яманаси. Встреча с Такено Сенсеем. Часть первая »

День 6. Додзё Ёсинкан Айкидо Яманаси. Встреча с Такено Сенсеем. Часть вторая »

День 7. Пять тренировок с Такено Сенсеем в Яманаси додзё
. »

День 8. Токио. В поисках якудза »

День 9. Токио. Сакура расцвела »

День 10. Токио. Рю додзё. Заключительные занятия в Хомбу додзё Ёсинкан Айкидо »

 

Поделиться в соцсетях