ruarenfrdehiitjaplptesuk

Оглавление

2017 Яманаси додзё
2016 Мюнхен

 Хорошенько отдохнув, мы спокойно позавтракали в гостинице и отправились пешком в додзё. Пришли чуть раньше, но самостоятельно зайти внутрь постеснялись, остались ждать снаружи. Встретил и проводил в нас в зал Крис Сенсей - другой учидеси Жака Пайе (как оказалось позднее, он обучается под руководством Жака Пайе уже более восьми лет).

Внутри ожидал еще один ученик. В зал можно попасть, как на лифте из подъезда, так и по лестнице через ресторан, расположенный рядом.

В этот раз Жак Пайе был без хакамы, так что уследить за нюансами движений ног было легче. Во время первого часа работали над внутренними моментами при выполнении кихон доса (базовые перемещения) в парах. После этого Жак Пайе перешел к объяснению тех вопросов, что накопились у нас спустя пять месяцев после посещения его семинара айкидо в Санкт-Петербурге. В частности, применение четвертого контроля ёнкадзё, использование ощущений, нарабатываемых при выполнении техник айкидо сувари ваза риоте мочи кокью хо, кудзуси при атаке кататэ мочи (захват за руку) и усиро эри мочи (захват за отворот кимоно сзади).

В завершение, пока девушки переодевались, Жак Пайе Сенсей дал нам интервью (планируется опубликовать в последующих статьях) с ответами на ряд заготовленных вопросов об айкидо Ёсинкан.

 

Кофе по-японски
Кофе по-японски

После тренировки мы тепло попрощались и пошли пешком в расположенный неподалёку императорский замок. По дороге нам встретилась традиционная японская кофейня, и мы не устояли перед соблазном отведать ароматного кофе. Сам процесс приготовления чем-то напомнил неавтоматизированную работу кофеварки. В верхний отдел сосуда, имеющего форму песочных часов,  укладывается фильтр и засыпается молотый кофе. Рядом на огне стоит чайник с водой, и кофе-мастер время от времени подходит и изящными движениями поливает кофе тонкой струйкой кипятка. Вода проходит сквозь кофе и фильтр, превращаясь в готовый напиток.

Выпив по чашечке кофе, мы прямиком отправились в императорский замок. И хотя вход непосредственно в сам замок был закрыт, нам удалось увидеть множество красивых храмов и аллей с распускающейся сакурой, расположенных вокруг.

Дальше наш путь лежал в старинный район Киото Гион, получивший известность как квартал гейш. Из колоритных ресторанчиков доносились вкусные запахи свежеприготовленной еды, и мы, уже успев проголодаться, решили зайти в один из них.

В саду императорского замка
В саду императорского замка

Вход в ресторан был очень пафосным: он был похож на настоящий сад под крышей, через который в основное здание вела дорожка из плоских камней, уложенных на ракушечную подложку. Когда мы прошли внутрь и разулись, чтобы проследовать в главное помещение, нас встретили без особого энтузиазма и даже попытались оказать слабое сопротивление, но так и не сумели объяснить, что заведение закрыто. Мы были очень голодны, и прошли дальше, в очень красиво оформленное помещение с приглушенным светом. В конце концов, среди персонала нашелся человек, говорящий по-английски. Он разъяснил нам, что представление гейш будет только вечером около 20:00, но если мы настаиваем, то они могут нас накормить, однако в стоимость пищи уже включена наценка за представление, которое мы не увидим (эдакий дипломатичный отказ - судя по меню, блюда, действительно, были в разы дороже, чем везде). В общем, оказалось, что все это не просто рестораны, а объекты культурной жизни, где вечерами гейши демонстрируют свои таланты.

Киото. Гион район гейш
Киото. Гион район гейш

Все еще оставаясь голодными, мы пошли дальше любоваться красотами окрестных храмов, которые в этом месте расположены очень плотно. Побродив и сфотографировав все, что только было можно (даже синтоистских монахов и настоящую гейшу, которая, правда, призналась, что она еще не гейша, а «майко» – ученица гейши), мы, наконец, вышли на оживленную улицу, где и подкрепились раменом и удоном местного приготовления. Поскольку на Асакусе в Токио нам так и не попались приличные юката (легкое кимоно), мы очень рассчитывали купить их в Киото. После тщетных поисков решили навести справки у таксиста, и, дойдя до указанного им места, принялись выбирать кимоно на подарки родным и близким. Уже определившись с расцветками и количеством, в последний момент мы все же догадались посмотреть на этикетку. Страной-производителем оказался Китай, поэтому, к удивлению продавцов, мы в спешном порядке ретировались к выходу и, поблагодарив, удалились.

Фото ряром с майко. Гион. Киото
Фото ряром с майко. Гион. Киото

Вернувшись в гостиницу, мы встретились с четвертым участником группы и приготовились ехать в Кофу, в Яманаси додзё к Такено Сенсею. Решено было отправиться вечером, чтобы успеть на утреннее занятие к 10:30.

Наученные горьким опытом, мы предварительно позвонили в гостиницу в Кофу и поинтересовались, нет ли возможности заселиться пораньше. Получив отказ, тут же по интернету подыскали другой отель неподалеку от нашего рёкана и отправились в дорогу.


Отдельный рассказ четвертого члена нашей группы, так и не увидевшего Жака Пайе Сенсея, о своих приключениях:

Погода в четверг обещала быть солнечной и без осадков, так что с утра пораньше я отправилась в город Нара, расположенный в полутора часах езды от Киото. Город Нара знаменит своими храмами и национальным парком, где свободно пасутся олени.

Ручные олени из города Нара
Ручные олени из города Нара

Достаточно было пройти по прямой улице от железнодорожной станции до начала парка, как повсюду между деревьями и около храмов можно было увидеть небольших оленей. Олени были везде: они мирно паслись, подходили к людям, брали из рук угощения (кусочки какого-то овоща и печенье, которые продавались в специальных лотках), отбегали в сторону, если внимание к ним людей было слишком навязчиво. Некоторые олени были изрядно потертые, видимо их очень часто гладили. 

Большинство храмов в Наре являются наследием ЮНЕСКО. Один из них - буддийский храм Тодай-дзи. Храм Тодай-дзи считается самым большим деревянным сооружением в мире. В нем находится гигантская 15 метровая бронзовая статуя Будды Вайрочаны. Самым интересным

Ноздри Будды
Оригинальный способ
добиться просветления

объектом в храме, кроме статуи Будды, был столб с узким лазом в основании, который по размеру равен ноздрям Будды. Считается, что те, кому удается пролезть через этот лаз, получат благословение и просветление. У меня это получилось со второй попытки. В первый раз я побоялась застрять, но потом посмотрела на людей крупнее меня, которые успешно пролезали, и со второй попытки мне это удалось.
Я так увлеклась пролезанием через столб, что совершенно забыла о своем желании посетить семи ярусную пагоду. Так что пришлось довольствоваться трех и пяти ярусными. Обойдя еще несколько храмов, в том числе Касуга тайся, и вдоволь нагладившись оленей, я вернулась на станцию JR, чтобы вернуться в Киото. По пути к отелю я заглянула в большой буддийский храм Шин, оказавшийся довольно пустоватым, но красивым. В отеле я встретилась с нашей группой, чтобы вместе отправиться в Кофу.

 

Фото пятого дня »


День 1. Первые впечатления. »

День 2. Ужасный понедельник. »

День 3. Хомбу Додзе Ёсинкан Айкидо. »


День 4. Мугендзюку додзё Ёсинкан айкидо. День первый. »

♦....♦

День 6. Додзё Ёсинкан Айкидо Яманаси. Встреча с Такено Сенсеем. Часть первая »

День 6. Додзё Ёсинкан Айкидо Яманаси. Встреча с Такено Сенсеем. Часть вторая »

День 7. Пять тренировок с Такено Сенсеем в Яманаси додзё
. »


День 8. Токио. В поисках якудза »

День 9. Токио. Сакура расцвела »

День 10. Токио. Рю додзё. Заключительные занятия в Хомбу додзё Ёсинкан Айкидо »

 

Поделиться в соцсетях