ruarenfrdehiitjaplptesuk

Оглавление

2017 Яманаси додзё
2016 Мюнхен
2-я Международная Демонстрация Яманаси Ёсинкан Айкидо 2017

С 12 по 23 октября 2017 г. команда из 3 инструкторов Ассоциации Клубов Айкидо Ёсинкан посетила додзё Яманаси Ёсинкан, г.Кофу, префектура Яманаси, Япония.

Очередной визит нашей команды в Японию на этот раз преследовал сразу несколько целей.

15 октября мы должны были представлять Россию на "2-ой Международной Демонстрации Яманаси Ёсинкан Айкидо" посвященной 30-ти летию додзё Яманаси Ёсинкан Айкидо.

16-17 октября планировался закрытый семинар для участников демонстрации (подарок от Такено Такафуми сенсея).

Затем мы планировали пройти аттестацию с присвоением сертификатов, позволяющих официально представлять стиль Яманаси Ёсинкан айкидо в России.

С чего все началось

В 2016 году на семинаре Сенсея Такено Такафуми в Мюнхене мы получили неофициальное приглашение участвовать во второй международной демонстрации, посвященной 30-ти летию додзё Яманаси Ёсинкан.

В интенсивной работе над полученными знаниями и подготовке к выступлению время пролетело очень быстро, и вот мы уже сидим в самолете со смешанными чувствами. Много подводных камней и производных, неподконтрольных нам, было в этом предприятии. Но… отступать некуда, назвались груздем – так нам и надо. Летим. Вот и Япония внизу, а справа, под крылом самолета, как по заказу – стройная голубоватая пирамида над полем из облаков – Фудзи сан, как добрая примета. Малость одуревшие после длительного перелета, погрузили чемоданы в поезд и высадились в Кофу.

После заселения в отель хотели покушать и отдохнуть, но сначала для порядка связались с Накагава сенсеем, и узнали, что через 30 мин начало тренировки в додзе. Какой обед, какой отдых? Побросали вещи, взяли доги и скорым шагом отправились в зал. На пороге нас уже ожидали взмыленные  друзья из Лондона во главе с Полом Стефенсом.


Их визит начался с 5-ти часовой  тренировки еще в понедельник, а перед нашим приездом они уже хорошенько поработали и теперь оттирали кровь с татами.

Эта неделя была посвящена исключительно подготовке к показательному выступлению. Работали по очереди, отрабатывая элементы групповых и индивидуальных выступлений. Такено сенсей многое поправлял, некоторые техники убирал, другие добавлял, некоторые объяснял, как правильно выполнять.

Японские карпы Кои в пруду храма "Мисоги"

То, что мы подготовили в Москве, за эти 3 дня подготовки изменилось процентов на 40. Особый настрой на выступление дало жесткое татами Яманаси додзё.

Во время одного из перерывов мы принесли пакетик с жаренными семечками из России и чуть не сорвали этим весь учебный процесс. Техники лущения семечек зубами, руками и даже 2-мя пальцами очень увлекли наших сенсеев ☺

Вечером перед выступлением мы встретили ещё двух наших айкидок странствующих по Японии в качестве туристов. Они приехали посмотреть на наше выступление и поддержать нас.

Демонстрация

Зал, где проводилась демонстрация, находился далеко от центра, и мы решили совместно с ребятами из Лондона встретиться в холле одной из гостиниц и централизованно выехать на такси. Пока ждали Пола Стефенса и других айкидок, в холл спустились наши друзья из Малайзии во главе с Сонни Локе сенсеем. Получилось разместиться в 5-ти машинах.

На месте уже кипела работа по подготовке к выступлению. Подходили и регистрировались группы из других стран и додзё.

Танто сохо (комплекс техник работы с ножом)

Известные нам сенсеи.

Малайзия - Сонни Локе
Великобритания - Пол Стефенс
Филиппины - Ромео Балларес
Россия - Вячеслав Васильев
Япония:
Такено Такафуми
Накагава Чиеми
Андо Тсунео
Чино Сусуму
Оямада Такаюки
Вместе с Сусуму Чино приехала группа из 6 человек Сеншусей.

Кроме известных нам мастеров, было много групп, увиденных нами впервые.

Выступление группы Сеншусей

Также были почетные гости. Все номера и объявления велись на японском языке, поэтому узнать, кто там присутствовал, получится только после того, как переведем программу мероприятия.

Все участники выкладывались на все сто процентов.

К сожалению, не обошлось без травм, один из ребят вместо праздничного ужина уехал в больницу ☹

Такой заряженной и четкой демонстрации нам ещё не доводилось видеть.

Открывала демонстрацию Накагава Чиеми сенсей. Было особенно приятно, когда ассистировать первым номером она пригласила Анну Максимову из нашей группы.

Закрывали демонстрацию

Сусуму Чино (8 dan, Kancho-Daikou, Dojocho),
Тсунео Андо (8 Dan, Highest Shihan, Kancho Yoshinkan Aikido Ryu),
Такено Такафуми (9 Dan, Highest Shihan, Kancho Yamanashi Yoshinkan Aikido)
После окончания демонстрации прошло награждение участников. Далее последовала фотосессия.
Когда мы решили сделать фото с флагом ассоциации, Ромео Балларес ловко подхватил за край наш флаг и сфотографировался с нами.
Затем нас отвезли на автобусе в роскошный отель, где был устроен праздничный банкет.

Банкет

Старшие Сиханы и почетные гости за одним столом, иностранные сенсеи за другим, инструктора Хомбу дозе, Сеншусей… Все было продумано до мелочей, даже то, кто и с кем сидит по соседству.

После официального открытия Такено сенсей лично подошел к каждому из участников, наполнил каждому бокал, а также поблагодарил за участие.

Как потом стало известно, это такая японская традиция на подобных мероприятиях. Вслед за хозяином каждый может встать и поухаживать за гостями, подливая тот или иной напиток.

Накагава сенсей устроила игру «крокодил» первым показывал слово «айкидо»  Чино сенсей, а кто-то из гостей должен был угадать. Я отгадывал слово, которое загадали Полу Стефенсу. Он с легкостью смог объяснить мне на языке жестов слово «Шерлок Хомс». Возможно потому, что он работает в полиции. Мне досталось объяснять слово «матрешка», угадывать должны были Софья с Анной. После первых жестов в зале раздались смешки: публику смутили пышные формы объясняемого мною предмета. Однако, загадку разгадали очень быстро.

 

Софья с Анной решили устроить квест, и сделать селфи с максимальным количеством сенсеев. Некоторых мастеров это несколько сконфузило, поскольку их ловили в самых неожиданных местах, но все отнеслись к этому с пониманием и юмором.

Было весело и непринужденно, несмотря на формальный статус ужина.

Закрытый семинар

Семинар проводился в Яманаси додзё, и не все делегации смогли участвовать.

В итоге остались представители Малайзии,  России и Великобритании.

Всего 14 человек.

Кроме изучения тонкостей базовых техник, Такено сенсей показал прикладные техники айкидо и древний комплекс работы с оружием Ягю Синкагэ Рю, переданный ему Годзо Сиодой.

Во время большого перерыва мы выносили столы и в неформальной обстановке поедали приготовленные для нас обенто (ланч) и общались. После семинара англичане и малайцы уехали, а мы остались продолжать тренировки в рамках подготовки к экзамену.

Экзамен

 

Фактически каждая тренировка проходила как экзамен. Сенсей прошел с нами практически все экзаменационные техники и поправил наши ошибки. Те техники, которые были с ошибками, повторяли по несколько раз, пока мы не осваивали правильное выполнение.

Из-за надвигающегося тайфуна пришлось сдвинуть дату сдачи экзаменов. Сам экзамен разделили на 2 дня.

21 октября сдавали основной экзамен, на каждого претендента был отведен 1 час.

22 октября по той же схеме был проведен инструкторский экзамен.

23 октября разбирались допущенные ошибки, и проводилась работа над вопросами.

Экзамен проходил в закрытом формате (никого из посторонних не было, фотографировать и снимать видео было категорически запрещено). Выкладывались полностью. Сделали все, что могли, и даже (как мне кажется) больше, чем могли. Разумеется, помогла предварительная проработка основных моментов техник под руководством Канчо Такено, иначе экзамен мы просто не смогли бы сдать. Очень много нюансов и особенностей стиля Яманаси учитывается при оценке исполнения техник. Да и требования к сдаче на порядок выше, чем в Хонбу додзе. После сдачи было такое чувство, что даже радоваться сил нет.

Заключение

В последний день прорабатывали накопившиеся вопросы. Часть вопросов была снята уже в процессе подготовки к экзамену, какие-то моменты были закрыты простым объяснением, какие-то пришлось подробно прорабатывать. Но вот и последний час тренировок подошел к завершению, пора собираться в дорогу. На прощание сенсеи решили порадовать нас традиционным ужином.

Прощальный ужин проходил в кафешке, где традиционные блюда надо было сначала самостоятельно приготовить. Прямо в столы вмонтированы плиты с вытяжкой, блюдо подается в сыром виде, его надо поджарить  на этой плите и есть буквально прямо с пылу, с жару.

Нам показали, как готовятся три блюда: окономияки, мондзяки и якисоба.
Все это было восхитительно вкусно и интересно.

Попрощавшись, мы отправились в Токио получать новый опыт проживания в капсульном отеле перед отлетом на Родину.

Отель оказался похожим на общагу, только вместо двухъярусных кроватей были пластиковые отсеки с отверстием, в которое залезаешь и закрываешься шторкой.  Один раз попробовать стоит, но, честно говоря, в обычном номере как-то уютнее. Бонусом в отеле была душевая комната на верхнем этаже, оснащенная бассейном с горячей водой и шикарным панорамным видом на город и реку с балкона по периметру здания.

И вот уже самолет японских авиалиний оставил позади острова и приближается к России. Поездка окончена, но основная работа только начинается: везем с собой багаж бесценных знаний, требующих разбора и проработки в течение длительного времени. Знаний, которые Годзо Сиода передал Такено, и которые тот постарался донести до нас в неизменном виде. Наши учителя в этот раз несколько раз повторяли и объясняли нам, что сейчас айкидо претерпевает большие изменения, появляется много новых стилей, много новых школ, но школа Яманаси хранит верность традициям, и главная их задача – передать эти знания и традиции такими, какими они были получены от основателя стиля. За это, и за безграничное терпение огромное спасибо Канчо Такено и Сенсею Накагаве.

Фото »
Видео »

Поделиться в соцсетях