ruarenfrdehiitjaplptesuk

Оглавление

В этот день погода нас не баловала. Было пасмурно, прохладно, временами моросил дождь. Вообще, создавалось впечатление, что вся поездка складывалась в некий график, напоминающий, очертания горы Фудзи. В самом начале путешествия и погода, и наши эмоции, и насыщенность тренировочного процесса были близки к нулю, во время визита к Жаку Пайе Сенсею и к Сенсеям Такено Такафуми и Чиэми Накагава эти показатели достигли пика, а теперь все шло по ниспадающей. Но у нас было запланировано ещё много важных дел на последний день перед отъездом: посещение додзё Андо Сенсея и Хомбу додзё Ёсинкан айкидо.

Хорошенько выспавшись после прогулки по ночному Токио, мы позавтракали в гостинице и решили опять разделиться. Двое из нас направились в парк Уэно, так как он располагался рядом с гостиницей и являлся излюбленным местом токийцев для созерцания сакуры, которая, несмотря на прохладную дождливую погоду, уже цвела во всю.



Рассказ первый (Уэно парк)

Схема. Парк Уэно. Токио
Схема. Парк Уэно. Токио

Перед прогулкой мы зашли в первый попавшийся магазин и рублей за сто купили прозрачный китайский зонтик. Большинство местных жителей пользуются именно такими. Из-за низкой стоимости и качества они почти одноразовые, их не жалко где-нибудь забыть или потерять (в нашем случае именно так впоследствии и произошло). Перед входом в различные здания можно увидеть ряд специальных корзин, где посетители спокойно оставляют такие зонтики.

Парк Уэно мы нашли без труда. Его территория была весьма обширной и включала в себя не только аллеи с цветущей сакурой, но также водоемы, храмы, фонтаны, длинные ряды лотков с экзотической едой и даже зоопарк (он описан в статье «Айки - поездка в Японию. День 3. Хомбу Додзе Ёсинкан Айкидо»).

Мы покатались по искусственному озеру на водных велосипедах в форме розовых лебедей, но, не найдя в этом особого куража, вскоре заскучали и отправились дегустировать шашлыки из осьминогов и каких-то неизвестных моллюсков, которые жарились тут же, прямо на огне. Затем мы двинулись дальше – к храмам и цветущим аллеям. Здесь было особенно многолюдно: несмотря на дождь, традиционные японские пикники на природе в честь цветения сакуры никто не отменял. Под сенью деревьев прямо на траве и почти вплотную друг к другу были разложены непромокаемые подстилки, на которых теснились компании японцев.

Морские деликатесы приготовленные на огне
Морские деликатесы приготовленные на огне

Спрятавшись под зонтами, люди что-то пили и ели, не обращая никакого внимания на плохую погоду. При этом пикникующие граждане соблюдали исключительную чистоту - вокруг не валялось ни единой бумажки. (Стоит ли говорить о том, что в распевании хмельных песен, драках  и нырянии в фонтан никто из местных жителей тоже замечен не был.)

Мы побродили еще немного, пофотографировали сакуру и живность, обитающую в парке, полакомились бананами в шоколаде, после чего решили вновь отправиться на Асакусу, и поискать там магазин с японскими гравюрами. Перед этим мы зашли в кафе и заказали сашими. Хорошо, что ограничились одной порцией, так как нам принесли целый корабль, выложенный кусочками сырой рыбы.

На Асакусу мы приехали поздно, когда магазины уже начали закрываться. Побродив там в который раз,  но так и не найдя гравюр, мы вновь решили заняться дегустацией продуктов питания. На этот раз выбор пал на коробку со сладостями: внешне они выглядели очень красиво, и мы собирались привезти несколько штук в Москву на подарки, но перед этим следовало убедиться в съедобности их содержимого. Опустошив коробку, мы оценили сладости как вполне годные для вывоза,  попрощались с Асакусой и вернулись обратно в отель.

Сашими разложенные в пиратском корабле
Сашими разложенные в пиратском корабле

На следующий день у нас была запланирована первая тренировка у Андо Сенсея в 6:00, и добираться до него предстояло минут сорок на такси. Так что, не имея возможности бродить всю ночь, мы отправились спать.

Рассказ второй

Из-за пасмурной погоды мы решили отложить дальние поездки с посещениями храмов и отправились по ближайшим магазинам прямо в районе Уэно. Если в России магазины часто занимают первый этаж жилого здания, или представляют собой

полноценный торговый центр, то в Японии торговые центры идут рядами и часто магазины в них занимают треть или четверть здания и идут не в ширину, а в высоту. Так что один магазин может занимать 5-7 этажей, соединенных лифтами или эскалаторами. Магазины в районе оказались довольно обычными: с электроникой, косметикой и одеждой, но нам удалось найти немало интересных вещиц.
После шоппинга, мы передохнули в гостинице, а затем снова разделились. Один человек остался в гостинице отдыхать, а второй отправился на поиски приключений.

Фото девятого  дня »


День 1. Первые впечатления. »

День 2. Ужасный понедельник. »

День 3. Хомбу Додзе Ёсинкан Айкидо. »

День 4. Мугендзюку додзё Ёсинкан айкидо. День первый. »

День 5. Второй день в додзё Ёсинкан Айкидо Мугендзюку »

День 6. Додзё Ёсинкан Айкидо Яманаси. Встреча с Такено Сенсеем. Часть первая »

День 6. Додзё Ёсинкан Айкидо Яманаси. Встреча с Такено Сенсеем. Часть вторая »

День 7. Пять тренировок с Такено Сенсеем в Яманаси додзё
. »

День 8. Токио. В поисках якудза »


♦....♦

День 10. Токио. Рю додзё. Заключительные занятия в Хомбу додзё Ёсинкан Айкидо »


Поделиться в соцсетях