ruarenfrdehiitjaplptesuk

Сенсей Стивен Сигал  (Steven Seagal) -мастер айкидо (7-й Дан Айкидо), голливудский актер.

На запад, популярность айкидо пришла вместе с фильмами с участием американского голливудского актера Сивена Сигала. Часто люди узнав, что ты посвятил себя айкидо, говорят: 

«А-а-а, знаем-знаем, это то, что делает Стивен Сигал в своих фильмах с плохими ребятами!»

Конечно, это любительское и очень поверхностное представление об айкидо. Но общее представление в широких массах об айкидо ассоциируется именно со Стивеном Сигалом.

Как у любого публичного и неординарного человека у Стивена Сигала множество, как друзей, поклонников, так и недругов, завистников.

В течение жизни Стивен Сигал сменил ни одну профессию и достиг значительных высот в различных областях. 

Малипусенький Стивен СигалНекоторые достижения Стивена Сигала:
- успешный голливудский актер
- продюсер
- писатель
- мастер айкидо (7-й Дан Айкидо)
- гитарист
- помощник шерифа
- первый иностранец, открывший собственное додзё Айкидо в Японии.

Родился Стивен Фредерик Сигал 10 апреля 1952г. в г.Лансинг штат Мичиган.

Мать – Патриция Сигал (1930–2003), медработник, была американец ирландского происхождения.

Отец – Самуэль Стивен Сигал (1928–1991) – преподаватель математики в университете, американец еврейского происхождения.

Дед (по отцовской линии)- Натан Зигельман (1892—1973) в России жил в Санкт-Петербурге эмигрировал в США.

Бабушка (по отцовской линии) - Дора Гольдштейн (1894—1989) переехала в США ещё будучи ребенком.
Стивен Сигал - Музыкант
Дед (по линии матери) не установлен. Сохранилась только старая фотография с его изображением. Известно, что он жил в России и был, предположительно, монголом.

Всего в семье было четверо детей три девочки и один мальчик. Стивен Сигал был вторым ребенком.

В возрасте 5-ти лет его семья переехала в г. Фуллертон, штат Калифорния, где юный Стиввен Сигал поступил в Буэно Парк Университет.

Путь в Айкидо

В возрасте 7-ми лет, Сигал, для того, чтобы устроиться на работу, вынужден был лгать относительно своего возраста. Первое место работы – ресторан «The Wagon Wheel» в должности мойщика посуды. Здесь Сигал, благодаря своему проворству, обратил на себя внимание мастера шотокан каратэ, который работал поваром. Именно в этот момент происходит первое знакомство Сигала с восточными боевыми искусствами, и он начинает осваивать азы каратэ.

Тенсин додзё Стивена СигалаПервое знакомство Стивена Сигала с айкидо произошло в 15 лет, в «Orange County Aikido School», где он начал свой путь айкидо под руководством мастера Гарри Киоши Ишисака.

В 17-летнем возрасте Сигал переезжает вместе со своим отцом в Японию. Здесь, продолжая практиковать айкидо,  в 1974 г. Стивен Сигал получает первый дан от Коичи Тохея (основатель стиля Ки айкидо). Ки айкидо направлено в основном на внутреннюю работу. Мнение же Стивена Сигала об айкидо заключалось в том, что раз это боевое искусство, оно должно быть эффективно в бою. И он покидает организацию Ки айкидо.

Дальнейшее развитие Сигала происходит под руководством Сейсеки Абэ, прямого ученика Морихея Уэсибы. Под руководством таких мастеров, как Кисабуро Осава, Хироши Исояма и вторым дошу Киссёмару Уэсиба Стивен Сигал проходит путь до звания Сихан и получает 7-й Дан Айкидо.

Ранние фильмы со Стивеном СигаломСтивен Сигал открывает собственное додзё Айкидо "Тенсин" в Осаке, чем зарабатывает множество недоброжелателей. Мало того, что гайдзин приехал на постоянное место жительства в Японию, так  еще и осмелился обучать японцев японскому боевому искусству.

Ходит множество баек о том, что приходили к Сигалу в додзё множество мастеров разных стилей для того, чтобы доказать, что их кун-фу круче, но все они были повержены в бегство мощной техникой великого мастера. Существуют рассказы и о многочисленных драках в барах, из которых Сигал выходил победителем.

Актерская карьера

В 1982 г. еще в Японии Сигал получает первый опыт работы в кино. Его приглашают для постановок сцен с использованием традиционного японского оружия.

Буддизм Стивен СигалВоодушевленный этой работой, в 1983г. Стивен Сигал переезжает в Лос-Анжелес, где открывает новый клуб айкидо. Здесь еще молодой Сихан организует ряд показательных выступлений.

В 1984г. Клуб айкидо «Тенсин» переехал в район Северного Голливуда. Здесь Сигал знакомится со многими звездами кино (Джеймс Кобурн, Келли ЛеБрок ...).

Знакомство с Майком Овицем, вносит новую волну в жизнь Стивена Сигала. В 1986г. Майк Овиц устраивет демонстрацию для «Уорнер бразерс» и последующие пробы в фильме «Над законом», который становится очень успешным кино-дебютом в 1987г., собрав 30 миллионов долларов из потраченных 7-ми. В этот фильм, по словам Сигала, было включено много автобиографических моментов из его жизни.

Фильм со Стивеном СигаломДо 1998г. Стивен Сигал успешно снимается во множестве картин, после чего наступает творческий кризис и Сигал три года посвящает себя внутреннему поиску в буддизме, посещая различные храмы в Юго-Восточной Азии.

С 2001г. Стивен Сигал возобновляет актерскую карьеру, но стиль и жанр, в котором он снимается, мало чем изменился, и особой популярности эти фильмы не заработали.


Семья

В самом начале 1970-х он встретился с японкой по имени Мияко Фудзитани, которая стала матерью его первых двух детей: сына Кэнтаро и дочери Аяко.

Стивен Сигал с женой Келли ЛеБрок1984г. женился на актрисе Адриане Ла Руссо.

1987г. Стивен Сигал и Келли ЛеБрок справили свадьбу на сто человек гостей в итальянском ресторане в долине Сан-Фернандо. От этого брака у Стивена Сигала родилось три ребенка Аннализа, Доминик и Арисса.

1996г. Арисса Вульф (бывшая няня детей от третьего брака), ставшая третьей женой Сигала, родила ему очередного ребёнка — дочь Саванну.

В настоящий момент Сигал состоит в браке с Эрдэнэтуйя Батсух, Монголия. В 2009 году Эрдэнэтуйя родила Сигалу сына Кунзанг.

В 2006 году Сигал стал дедом — у его старшего сына Кентаро родился сын. В 2007 году на свет появился второй ребёнок.

Семья Стивена СигалаИтого:

5 жен
7 детей
2 внука

Стивен Сигал в РоссииВ заключение хотелось бы добавить, что Стивен Сигал - личность неоднозначная, вызывающая как множество восторгов, так и скепсиса. Его общественная и семейная жизнь, тоже не укладываются в рамки "нормы" обычного среднечеловека. Но вклад в развитие айкидо по всему миру этот человек внес огромный, за что ему можно сказать: «большое спасибо».