ruarenfrdehiitjaplptesuk

16 ноября в зале на улице Двинцев проходил однодневный тренировочно-учебный лагерь Гасшуку (Gasshuku) 2017.

Такое мероприятие в нашей Ассоциации Клубов Айкидо Ёсинкан проводится впервые.

Четыре часа интенсивных тренировок провели ведущие инструктора клубов Ассоциации: Кальманов Александр, Красовский Олег, Михайлов Дмитрий, Васильев Вячеслав. Каждый инструктор провел по одному занятию и поучаствовал в остальных тренировках в качестве ученика.

Тренировка айкидо Гасшуку (Gasshuku) 2017

Первая тренировка айкидо прошла под знаком базовых перемещений и простых техник.

Кальманов Александр начал ее с традиционной разминки и кихондоса. Затем переключились на отработку перемещений с вращениями. Не сильно напрягаясь, поработали над "простыми" техниками (сихонаге, хидзиате), затем поделали парное упражнение на вытеснение партнера центром (как я понимаю, Александр-сан полюбил это упражнение после семинаров Пайе). Работа была по силам младшим поясам, и, в то же время, интересна и старшим поясам. Ибо, айкидо предусматривает постоянное возвращение к одним и тем же техникам, шлифование и доведение их до совершенства (что кажется таким достижимым, но практически нереально laughing – всегда вылезет какой-нибудь косяк: то разворот не на тот угол, то предательски поднимется плечо). 

Тренировка айкидо Гасшуку (Gasshuku) 2017

Следующую тренировку провел Дмитрий Михайлов.

Он решил отступить от классической подачи материала и предложил к работе прикладные техники: госин ваза. Для начала поработали над выполнением основных контролей с выведением по команде с максимальной скоростью. Дается название контроля (санкадзе, никкадзе и т.д.), нужно, не задумываясь, быстро выполнить выведение и контроль (больше похоже на ое ваза) с акцентом на прикладное исполнение. Далее поделали упражнения на входы, дистанцию, блоки, несколько техник с прямым входом (ирими).

Под конец Дмитрий взорвал мозг участникам, заставив мысленно представлять перемещения шарика внутри кубика.

С чувством сместившегося шарика в мозгах все пошли на получасовой перерыв, пить чай с печеньками (спасибо Вячеславу-сан за то, что позаботился и не дал умереть с голоду участникам).

Тренировка айкидо Гасшуку (Gasshuku) 2017

Красовский Олег провел свой час в традиционном духе.

Он взял никкадзе и дал различный варианты техник с этим контролем: в тачи ваза, в сувари ваза, от различных атак, а под конец, когда участники уже малость пооткручивали друг другу запястья, подготовил небольшой сюрприз в виде хаджиме и устроил движуху с непрерывным исполнением бросковых техник.

Тренировка айкидо Гасшуку (Gasshuku) 2017

Притомив айкидок, Олег-сан передал пальму первенства Васильеву Вячеславу.

Вячеслав-сан, не мудрствуя лукаво, начал тренировку с базовых перемещений с акцентом на отработку движения бедер. Эти движения затем нашли применение в последующем исполнении техник коте гаеси ичи, кокьюнаге ичи, хидзиате кокьюнаге. Участники напряженно ждали фирменных секретов и бросков в духе Яманаси айкидо, но, видимо, пожалев подвыдохшихся на предыдущем часе адептов, Вячеслав провел занятие в спокойном ключе и, так никого и не уронив как следует, завершил тренировку.

Тренировка айкидо Гасшуку (Gasshuku) 2017

По итогам мероприятия: всего в тренировках приняло участие 14 человек.

В основном, это были старшие пояса.  Не удивительно, ведь подобный формат занятий предусматривает наличие определенной физической подготовки.  Вообще это очень хорошая практика.

  • Во-первых, работа с разными уке из разных клубов.  Непривычный партнер – это уже само по себе фактор стресса, в свете которого сразу видны недоработки в технике. 
  • Во-вторых, возможность поработать с большим количеством старших поясов, умеющих помочь, подсказать, показать недочеты, поправить.
  • В-третьих, тренировка духа и концентрации внимания (попробуй, сосредоточься после третьего часа работы!). 
  • В-четвертых, информация, поданная другим, непривычным инструктором, часто позволяет взглянуть на технику с новой стороны и исправить старые ошибки. 

Тренировка айкидо Гасшуку (Gasshuku) 2017

Для инструкторов это тоже очень хорошая практика. Одно дело, когда ведешь тренировку со своими учениками, младшими поясами, и совсем другое, когда на тебя смотрят подготовленные инструктора, да еще и более высокого уровня, а ты им должен показать что-то такое новое, интересное…  Да еще и так, чтобы самому свои косяки не показать.  Это, знаете ли, тоже тренировка.  Словом, со всех сторон полезная практика. И что мы раньше ничего такого не проводили?!

Тренировка айкидо Гасшуку (Gasshuku) 2017

Подводя итоги мероприятия, хочу сказать слова благодарности нашим сенсеям  Александру, Олегу, Дмитрию, Вячеславу за предоставленную возможность интенсивно потренироваться с разными партнерами, под руководством разных инструкторов, получить много важной и полезной информации, да и просто пообщаться за чаем с печенькамиwink)).Отдельное спасибо сенсею Вячеславу за организацию, а всем участникам за боевой дух.

Софья Горелова

ФОТО»    ВИДЕО»

Поделиться в соцсетях