ruarenfrdehiitjaplptesuk

8 марта в клубе КенСинКан состоялась открытая праздничная тренировка под названием «Айки-Семья». На ней наши маленькие айкидоки смогли привлечь своих родителей к ответственному и нужному занятию – укреплению здоровья, духа и выносливости. Мероприятие получилось интересным, задорным и увлекательным. Дети веселились от души, для них физическая нагрузка не была в тягость, а вот взрослым пришлось поднапрячься  и постараться не ударить в грязь лицом перед своими спортивными чадами.

Этикет в додзё

Этикет в додзё

В начале мероприятия был проведен небольшой ликбез на тему этикета в додзе. На нем и дети, и взрослые узнали, как правильно подготовиться к занятию. Для большинства стало открытием, что в Японии перед занятием зал обязательно убирают: вначале тщательно подметают, затем моют. Юные айкидоки смогли попрактиковаться в уборке в полном соответствии с этикетом, а родители настоятельно порекомендовали чадам почаще практиковать дома это полезное упражнение.

Как завязать пояс

Как завязать пояс

Очень актуальным  оказался мастер-класс по завязыванию поясов.  Папы-мамы признались, что пояс ребенку чаще всего завязывают они сами, но правильно завязать узел получается далеко не у всех, и не всегда. Поэтому ближайшие 15 минут можно было наблюдать озадаченных детей и взрослых, увлеченно путающихся в концах припасенных для этого случая запасных поясов всех цветов и размеров. Кому-то достался слишком длинный пояс, и пришлось завязывать его в 3 оборота, кому-то слишком короткий, и концы не желали завязываться в узел на могучей талии. Те, кому для тренировки были выделены черные пояса, с гордостью демонстрировали их совим менее удачливым коллегам и хвастались, что уже получили черный пояс.

Игры и соревнования для детей и взрослых в айкидо

Игры и соревнования для детей и взрослых в айкидо

После того, как зал был вымыт, все пояса аккуратно завязаны, а тапочки выстроены в стройные ряды вдоль татами (строго по Фен шую), началось самое интересное. Те родители, кто еще не успел выучить с детьми японский счет, получили возможность сделать это в процессе традиционной разминки. Далее все смогли попрактиковаться в коху укеми, а потом начались интересные спортивные эстафеты. В них ребенок и взрослый работали в паре. И здесь родителям пришлось немного побыть лошадками (ребенок садился взрослому на спину, а взрослый должен был передвигаться на четвереньках), обезьянками (ребенок цеплялся руками и ногами за взрослого, а тот передвигался на четвереньках, не касаясь татами коленями) и…  ну не знаю, кто там из животных переносит детенышей на ногах…  Короче, было очень весело laughing.

Прикладные техники и ОФП в айкидо

Прикладные техники и ОФП в айкидо

После соревнований, в которых победила, конечно же, дружба, наступило время отработки прикладных техник. Сенсей Вячеслав с помощью Максимовой Анны продемонстрировал, как можно использовать айкидо для самообороны.

После практической отработки наступила завершающая часть занятия – заминка. И вот тут все смогли показать свое умение отжиматься, качать пресс, держать уголок на кулаках и выполнять разножку. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, кто-то вообще поразил всех своим умением. Но главное, что все были довольны, и взрослые, и дети.

Чаепитие

После завершения спортивной части программы всех ждало чаепитие с пирогами и всякими вкусняшками.

Подводя итоги праздничной тренировки,  хотелось бы отметить те замечательные моменты и ощущения, которые испытали участники этого мероприятия:

- боевой настрой всех участников;

- дружеская и веселая атмосфера;

- совместная работа взрослых и детей, взаимодействие, без которого невозможен успех в айкидо;

- море положительных эмоций;

и, наконец, чувство одной большой айки-семьи.

Судя по отзывам участников, и взрослые, и дети остались очень довольны, многие выражали желание участвовать в подобных мероприятиях и в дальнейшем. 

Хочется сказать спасибо организатору  и ведущему этого праздника  сенсею Васильеву Вячеславу (без него просто ничего бы не было), нашему фото-видеокорреспонденту Бобаревой Марии, порадовавшей запечатленными для истории веселыми моментами, ассистенту  Максимовой Анне, показавшей, как надо правильно разминаться, а также всем-всем участникам за азарт и хорошее настроение.

Софья Горелова

ФОТО»

ВИДЕО»

 

Поделиться в соцсетях