ruarenfrdehiitjaplptesuk
Время летит быстро – вот уже знойный август сменился декабрьской слякотью, Новый год не за горами, и пришло время проводить очередной, зимний экзамен по айкидо. Подготовку мы и в этот раз начали заблаговременно, так что все желающие могли успеть узнать то, чего еще не знали, и выучить как следует положенные по программе на свой уровень элементы и техники.

 

Зимний экзамен Ёсинкан айкидо 2014. Ассоциация клубов Айкидо Ёсинкан Москвы
В паре с подростком

И вот на горизонте замаячила дата экзамена. Не успела я отойти от восторгов по поводу прошедшего семинара сенсея Масахико Норики, как меня накрыл синдром отличницы («аааааааа, ничего не получается, все плохо!!!»), и вместе с ним предэкзаменационный мандраж, который я не прочувствовала в прошлый раз.

Экзамен в этот раз проводился в гостеприимном зале на Бауманской, где тренируется школа Ки Нагарэ под руководством сенсея Олега Красовского.

В день экзамена взрослая часть нашей группы собралась за полчаса до начала регистрации. Мы надеялись спокойно переодеться и размяться на татами, но не тут-то было. В зал еще не пускали, там занималась другая группа. Поэтому мы стояли на улице, разминали языки и пытались перестать нервничать. Получалось не очень. Народ постепенно подходил, но в результате учеников оказалось не так уж и много. Взрослых было даже меньше, чем на летнем экзамене. Зато в этот раз к нам присоединились маленькие детки и подростки. Детей, естественно, сопровождали родители, поэтому в зрительном зале был аншлаг.

Состав сенсеев был таким же, как и в прошлый раз – Вячеслав, Александр и Олег.

Ученики, сдающие экзамен, были из двух школ – нашей КенСинКан, и Ки Нагарэ.
Из взрослых сдавали – один белый пояс, три желтых, три оранжевых, пять зеленых, и четыре коричневых (на второй и первый кю).

Дети в айкидо
Самые маленькие айкидоки

Перед началом экзамена у нас было время размяться и познакомиться с потенциальными партнерами. Мы пытались сразу оценить, кто мог бы попасть с нами в пару, и отработать с ним техники. Особо хитрые представители нашей школы пытались записаться вместе, чтобы сдавать экзамен со знакомым партнером, но мудрые сенсеи расставили всех по-своему. А вот опытные коричневые пояса отрабатывали техники со всеми учениками своего уровня, поскольку уже знали, что поставить в пары их могли, как угодно.

Я почему-то не предполагала, что детей будут ставить в пары со взрослыми, и моим партнером окажется ребенок. Но именно так и получилось. Благо, небольшой опыт отработки техник с подростками у меня был. В каком-то смысле с ними даже проще, потому что они гораздо более расслабленные, чем взрослые, и усилий для приведения их в нужное положение требуется существенно меньше. Правда, сопротивления, когда нужно, они тоже особо не оказывают, но для моего уровня это было не критично.

Хоть разминке поработать с партнером мне и не удалось, зато Аня из школы Ки Нагарэ, с которой мы познакомились на семинаре, предложила отработать техники с ней, за что ей огромное спасибо!

Дети еще не успели разнести зал в рамках чересчур активной разминки (хотя были уже близки к этому), как сенсеи объявили начало экзамена.

Первыми сдавали самые малыши. Им помогала Аня из нашей группы. Они демонстрировали перемещения на коленях, страховки и некоторые базовые перемещения (техники в их программу еще не входят). При этом взрослые, глядя на них, сидели и радовались, что проскочили этот этап – упражнения были непростыми. Хоть ребятки иногда и путались в ногах, но в целом все выполнили хорошо. Удивляет, сколько усилий нужно приложить, чтобы обучить деток настолько сложным движениям (которые и у взрослых-то получаются не с первого, и даже не с 10-го раза), да еще и под команды на японском.

Фрагменты экзамена айкидо 1кю

Дальше свою программу показывали белые пояса (претенденты на 7 кю) – в этой группе взрослые сдавали вместе с детьми. Точнее, взрослый был только один, и ему в пару выделили старшего ученика. Детки снова порадовали, хотя были уже постарше, чем в предыдущей группе сдающих.

После экзамена для белых поясов детей отпустили, народу поубавилось, и экзамен продолжился.

Настала очередь желтых поясов, в том числе и моя. На разминке я не усердствовала, да и отдохнуть удалось во время ожидания своей очереди. Кихон доса мы выполняли индивидуально, и в этот раз, по счастью, команды сенсея не вызвали у меня паники. Впрочем, мы показали сокращенную программу перемещений (видимо, для экономии времени). Единственное, я выбрала не очень удачное место, на щели в стыке татами, поэтому, помимо всего прочего, приходилось следить, чтобы ноги туда не попадали. Но, по моим ощущениям, по сравнению с прошлым экзаменом прогресс явно был.

Мой партнер (судя по суровому взгляду, мужчина серьезный) хорошо знал техники – и как сите, и как уке. Так что их мы отработали без существенных проблем. Из-за волнения я, конечно, забывала контролировать те моменты, о которых говорил сенсей на тренировках – проблески местами были, но до идеала все еще было далеко.

 

Экзамен айкидо для малышей

После нас сдавали оранжевые пояса. Было двое представителей нашей школы, и ученица из школы Ки Нагарэ. Тут опять в помощь был вызван старший ученик. Двое айкидок с коричневыми поясами явно перевыполнили за этот экзамен свою норму кихон доса, и заодно вспомнили техники на предыдущие уровни.

Все ученики с зелеными поясами представляли нашу школу, но поскольку их было пятеро, снова пригласили старшего ученика. Программа на синий пояс еще более сложная, чем на зеленый, тут уже нужно было демонстрировать техники, требующие от уке выполнения высокой страховки. Также была одна техника, выполняемая из положения на коленях (сувари ваза).

Учеников с синим поясом в этот раз не было, поэтому после сдачи зеленых поясов объявили перерыв, во время которого большая часть айкидок разошлась, и нас осталось совсем немного.

Программу коричневых поясов смотреть было интересно, поскольку они выполняли сложные техники, а также показывали дзю вадза от разных типов атаки. Это была проверка на выносливость – после кихон доса и техник отработать два раза как сите и два раза как уке в дзю вадза. Но ребята справились, и некоторых даже похвалили за отличное выполнение программы.

Далее сенсеи взяли паузу для обсуждения результатов экзаменов, и после недолго совещания, традиционных поклонов и благодарностей экзамен завершился.

Большая часть учеников сдала экзамен успешно, и теперь всех ждут более сложные и интересные задачи при подготовке на следующие уровни. Ура!

 

Фото экзамена айкидо»

Видео экзамена айкидо»


Анна Второва

Поделиться в соцсетях