ruarenfrdehiitjaplptesuk
Джо Тамбу (Joe Thambu)

С 14 по 15 июня нам удалось принять участие, в мастер-классе под руководством Джо Тамбу (7 дан Ёсинкан Айкидо). Сенсей был первый раз в Москве впервые и после осмотра наиболее известных достопримечательностей остался под большим впечатлением от пространства и размеров. Гигантских размеров скульптуры Зураба Церетели, постройки сталинских времен, Кремль все это располагалось с размахом, на очень больших территориях.

Заниматься боевыми единоборствами Тамбу Сенсей начал с раннего детства (подробнее можно почитать в интервью с Сенсеем Джо Тамбу март 2014).

Высокая страховка вперед в исполенении Джо Тамбу
 Высокая страховка вперед с дзё
в исполенении Джо Тамбу

Уже будучи подростком он решил, что для того чтобы достигнуть действительно высокого уровня мастерства, он должен учиться у лучших мастеров Ёсинкан айкидо. Первый раз он уехал в Японию и занимался в Хомбу додзё Ёсинкан айкидо три месяца. Жил прямо в додзё вместе с такими мастерами, как Андо Тсунео, Жак Пайе, Мичихару Мори и другими. В это время Такено Такафуми был старшим инструктором в додзё. После этого он многократно приезжал в Японию (около 12 раз), что позволило ему обучаться у так мастеров как Годзо Сиода, Такено Такафуми, Тосисиро Обата, Тсутому Чида, Кёичи Иноуэ. Затем по рекомендации Годзо Сиоды он открыл и возглавил собственное додзё «Шудокан» в Австралии.

Во время неформальных бесед Сенсей, был очень открыт и рассказал очень много историй из жизни в Японии во время своего обучения, о своем восхождении на гору Фудзи. В общей сложности в разные промежутки времени он проработал в Австралии в ночном клубе около 20 лет из них 5 лет вышибалой. При росте около полутора метров и весе 57 кг такой вид деятельности наверняка вызывал определенные сложности, в решении которых помогали навыки Ёсинкан айкидо. В это неспокойное время у Джо Тамбу произошло четыре стычки: три раза нападали с ножом один раз с пистолетом. По словам Сенсея он бы возможно сейчас перед нами не стоял, если бы не его навыки айкидо.

Тренировки.

Мастер-класс ёсинкан айкидо был запланирован, как закрытое мероприятие для инструкторов и учеников продвинутого уровня. По просьбе организаторов мероприятия программа состояла из 2-х часов техник самообороны, 2 часа работа против ножа и 2 часа посвятили техникам с дзё (короткий деревянный шест).

Не смотря на формат семинара занятия начались с кихон доса (базовые перемещения) из которых логично перешли к госин ваза. Техники самообороны были разделены на три класса:

  • удары спереди,
  • захваты спереди,
  • захваты сзади.
Джо Тамбу. Кенсинкан додзё.
Джо Тамбу. Кенсинкан додзё.

Сенсей рассказывал не только о техниках, но много внимания уделял тактике и стратегии поведения в конфликтных ситуациях исходя из своего практического опыта. Все техники были именно из Ёсинкан айкидо, которые меняли немного форму в зависимости от атаки. После перерыва между тренировками, в ожидании начала тренировки, некоторые айкидоки начали отрабатывать высокие страховки назад и вперед. Тамбу Сенсей сразу подхватил эту инициативу и показал ряд упражнений и моментов на которые стоит обратить внимание. По специальной просьбе, Сенсей поправил четыре ошибки для наработки правильного тенкана (разворот).

На втором часе работали над последовательностью ножевых ударов по разным уровням для наработки рефлекторного блокирования. Эффективность этого упражнения показала себя сразу. Как тест, перед выполнением этого упражнения при произвольной, непрерывной атаке по разным уровням получалось блокировать от 10 до 20% всех ударов. Через пол часа работы уже получалось отражать от 40 до 60% всех ударов. После освоения этого элемента перешли к техникам Ёсинкан айкидо с удержанием партнера в конце и отбором ножа.

В воскресенье отрабатывали несколько упражнений с дзё. Сначала парная работа с дзё, после чего несколько техник ёсинкан айкидо. Отдельно перед началом работы было уделено внимание на этикет, технику безопасности при работе с дзё и особенности выполнения укеми (страховки) с дзё.

В заключение хотелось бы поблагодарить Сенсея Джо Тамбу за очень интересный и информативный семинар. Организаторов мероприятия. И нашего бессменного профессионального фотографа Михаила Бобарева за живые фотографии.

Фото с семинара»

Видео фрагменты семинара. Джо Тамбу »

Интервью с сенсеем »

Видео айкидо. Джо Тамбу »

Поделиться в соцсетях