ruarenfrdehiitjaplptesuk

 Тсутому Чида 8 Дан Ёсинкан Айкидо

Тсутому Чида 
8 Дан Ёсинкан Айкидо

20 мая 2012 г., небольшая группа от нашего нашего клуба побывала на семинаре сенсея Тсутому Чиды (8 Дан Айкидо Ёсинкан), который проходил в Москве в Лужниках. 

Личность сенсэя хорошо известна в кругу айкидок, хотя Россию мастер не баловал частыми визитами, но многие были с ним знакомы заочно, по фрагментам видео энциклопедии Ёсинкан Айкидо.

 

Чида сенсэй провёл в качестве учи-деси Годзо Сиода (основателя Есинкан Айкидо) 23 года и после ухода из жизни основателя, работал старшим инструктором. В 2008г. сенсей вышел из состава AYF, Aikido Yoshinkai Foundation организовал собственную школу Айкидо Ренсинкай.

Надо отметить, что в семинаре приняли участие клубы, как Ёсинкан Айкидо так и Ренсинкай Айкидо, из многих городов России (Санкт-Питербург, Камчатка, Краснодар, Балаково, Самара, Саранск, ... ). Всего было около восьмидесяти человек. Тем не менее просторный зал позволил заниматься не опасаясь задеть соседа во время очередной техники.

Семинар Чиды сенсея, как и последние два семинара Жака Пайе были больше ориентированны на старших, чем и было обусловлено такое больше количество  черных и коричневых поясов (где-то в соотношении 70/30). По сути, это был мастер-класс, на котором разбирались тонкости выполнения техник и болевых контролей, а не базовая форма.  

Тонкости исполнения Котэгаеси
Тонкости исполнения Котэ гаеси

В первый день, по рассказам очевидцев, отрабатывались техники дзювадза (свободная работа) против одного и нескольких атакующих, и темп подачи на протяжении всех пяти часов был очень высок.

Во второй день темп занятий перешел в более спокойное русло. Отрабатывались в виде специальных упражнений такие моменты, как контроль партнера без причинения боли. Скорее это было ведение уке в направлении его слабой линии. Были разобраны такие контроли как: никкадзё, санкадзё, хидзи симэ, хидзи кимэ, котэ гаеси, работа рук в сёмен ирими нагэ, хидзиатэ кокьюнагэ. Сенсэй терпеливо и с теплотой относился к просьбам айкидок продемонстрировать каждую из этих техник на себе. Так, подчас, Чида сенсей демонстрировал одну и ту же технику на доброй дюжине человек, выстроившихся в очередь. Без этой прямой передачи ощущений, практически невозможно объяснить многие моменты в айкидо. В этом огромная ценность таких семинаров.

Тсутому Чида - показательные выступления

В завершение семинара Сенсэй устроил небольшую демонстрацию, после которой прошли экзамены на 5 Дан Ренсинкай Айкидо.

Отдельная благодарность:

  • Тсутому Чиде за великолепный семинар
  • Организаторам семинара Московскому Клубу Айкидо Ренсинкай «Мисогикан», возглавляемой сенсеем Дэвидом Эйрзом за отличную организацию семинара и либеральные цены

Фото с семинара ::

Поделиться в соцсетях