ruarenfrdehiitjaplptesuk

Я начала заниматься айкидо совсем недавно, и хочу поделиться с вами вещами, которые мне лично очень нравятся в этом боевом искусстве. В моей статье не будет информации про то, что такое айкидо, про базовые принципы и философию - она прекрасно гуглится (строка поиска - айкидо Ёсинкан), опишу мои личные впечатления. Которые, возможно, сподвигнут вас попробовать.

 

Причина первая. Преодоление своих страхов.

СтрахВ айкидо вам придется очень много падать. Причем, очень разными способами, в зависимости от того, куда и как вас бросают. В техниках на первые уровни партнер аккуратно укладывается на пол, в более сложных техниках партнера могут вбивать в пол, бросать спиной назад или головой вперед. И во всех этих ситуациях нужно уметь страховаться – правильно падать, чтобы потом быстро встать на ноги, и при этом не повредить себе никаких ценных органов. Этому на тренировках посвящается большое количество времени.

А падать-то страшно. Даже если перед вами лежит мягкий мат, падать на него спиной назад как-то не очень хочется. Поэтому, чтобы на вас могли выполнять жесткие техники, нужно сначала преодолеть свой страх, научиться падать, и после этого наслаждаться процессом.

Причина вторая. Ощущение равновесия и устойчивости.

БалансАйкидо научит вас твердо стоять на ногах – в самом что ни на есть прямом смысле. Ведь чтобы вывести партнера из равновесия, самому нужно уметь это равновесие удерживать в сложных положениях. Партнер может быть высокий и низкий, полный или худой – в любом случае вам нужно его аккуратно уложить (ну, или бросить, но тоже аккуратно) на пол, и при этом не улечься вместе с ним. На ощущение равновесия и устойчивости направлена отработка базовой стойки и базовых перемещений, на которых основываются все техники. Приятный бонус – можно будет ездить в метро и не держаться за поручень. А еще эти упражнения способствуют улучшению осанки – ведь равновесие лучше всего ощущается, когда тело выпрямлено.

 

 

 

Причина третья. Умение расслабляться, когда делают больно.

РасслаблениеДа, звучит как реклама садистского клуба для привлечения мазохистов. Но действительно, айкидо этому учит. Задача занимающегося – обезвредить партнера с минимальным ущербом для его здоровья, при этом в каждый момент следить, чтобы он не мог двигаться. Для этого используется система контролей. Выполнение этих контролей не очень приятно для партнера, но терпимо. При этом если партнер напрягается, ему больнее, чем когда он расслабляется. Конечно, совершенно нормальная реакция человека, если его хватают за руку и пытаются ее выкрутить – напрячься, сопротивляться изо всех сил, вырвать руку и желательно накостылять обидчику. В айкидо этот номер не проходит. Во-первых, задача партнера – помочь другому ученику выучить технику, поскольку самому потом так же нужно будет ее отрабатывать. Во-вторых, если техника выполняется правильно, то чем более зажат человек, тем больнее ощущаются контроли. Ну, и выполняющий технику также напрягается, что для него не есть хорошо.

 

Причина четвертая. Сброс негативной энергии и приобретение позитивной.

Заряд позитивной энергииНесмотря на то, что айкидо – не жесткое мочилово, а поначалу вполне себе медленное и вдумчивое выполнение техник, каким-то волшебным образом так получается, что негативная энергия уходит, и ее место быстренько занимает энергия позитивная. Я это особенно ощущаю на занятиях с учебным оружием. Во-первых, дерево само по себе очень энергетический материал. Во-вторых, даже отрабатывая удары по воздуху, можно отлично сбросить раздражение, злость и другие невысказанные эмоции, которые накопились за целый день.

Несмотря на физическую усталость после тренировки, некоторое количество синяков и шишек, которые сегодня набились, возникает ощущение большого эмоционального подъема. Это так здорово!

 

 

 

Причина пятая. Умение чувствовать партнера.

Чуство партнераОдин из базовых принципов айкидо – умение присоединяться к партнеру. Зачем это нужно? Во-первых, это приятно. Телесный контакт нужен всем, а его бывает мало в повседневной жизни. Ну действительно, не пойду же я обниматься с директором департамента или менеджером проекта на совещании. Хотя мысль интересная. Во-вторых, это нужно для того, чтобы лучше контролировать партнера. Если вы не пытаетесь отломать партнеру руку, а мягко, но настойчиво ведете его в нужном вам направлении, у него даже мысли не возникнет вырываться, он расслабляется, и в результате ему и вам хорошо. Для этого в айкидо учат присоединяться правильным образом и в правильном месте, чтобы контакт был наиболее плотный.

 

Причина шестая. Мужчины будут у ваших ног.

Мужчины будут валяться у ваших ногПриятный бонус айкидо – это то, что ваши партнеры регулярно оказываются у ваших ног. Конечно, не совсем по своей воле, но тем не менее. С одной стороны, это ощущение власти, которое, опять-таки, не всегда удается ощутить в обычной жизни, особенно если вы работает младшим помощником старшего менеджера. А с другой, ну приятно же! При всем при этом, загордиться сложно – потому что тут же вы оказываетесь у ног партнера, и теперь его очередь ощущать свою власть над вами.

 

 

 

 

Причина седьмая. Развитие мозгов.

Равитие мозгаТехники айкидо не похожи на обычный фитнес. Нужно, во-первых, сообразить, как правильно переставлять ноги, что делать руками, как правильно взять партнера, как его проконтролировать, как уложить (или бросить) на пол. При том еще желательно ничего ему не отломать, и даже наоборот, сделать так, чтобы он расслабился. Во-вторых, контролировать себя – как вы выполняете технику, достаточно ли расслаблены, откуда идет усилие – от мышц, или от правильного приложения энергии. Это все очень здорово помогает развивать мозг.

 

Причина восьмая. Физическая нагрузка – новая двигательная активность.

Физическая нагрузкаФизическая нагрузка в айкидо очень непривычная. После занятий обычно болят все мышцы, несмотря на то, что, вроде бы, целенаправленно ничего не прокачивается. Во-первых, очень хорошо работает пресс (конечно, если вы его напрягаете). И к нему же подключается спина. Во-вторых, ноги, которыми вы должны устойчиво стоять на татами. В-третьих, руки – по идее, техники нужно выполнять полностью всем телом, но руки в этом тоже активно участвуют. Я уже не говорю про всякие страховки-кувырки, в которых вообще все тело участвует. Так что тело развивается гармонично и сбалансировано.

 

 

 

 

 

Причина девятая. Постоянный рост над собой.

Личностный ростВ правильных школах айкидо (таких, как наша), где нужно регулярно сдавать экзамены на новые уровни, есть очень хороший стимул заниматься. На каждый уровень нужно осваивать новые техники, новые контроли. На тренировках разбираются и отрабатываются техники на разные уровни, и часто более сложные, чем на ваш уровень. Зато потом свои техники кажутся легкими, и освоение техник на следующий уровень существенно облегчается.

Экзамен – полезная вещь, при подготовке целенаправленно изучаются техники на очередной уровень, и это помогает лучше их узнать и прочувствовать. Поскольку сложность техник растет постепенно, все базовые навыки также потихоньку развиваются. И это очень мотивирует ходить и заниматься. Этого не дает обычный фитнес. Ну, начали вы отжиматься не 2, а 10 раз после 2 месяцев тренировок. Да, круто. А дальше-то что? А здесь вы понимаете, что через какое-то время сможете делать это и это, вот и партнер уже говорит, что вы стали делать техники гораздо лучше, и вы сами чувствуете прогресс.

 

Причина десятая. Общение и позитивная атмосфера.

Общение и позитивная атмосфераНа занятиях айкидо, хочешь – не хочешь, а приходится общаться. В обычном фитнес-клубе общаться на занятиях не очень-то получается. А здесь у вас столько учителей, сколько учеников в группе (помимо сенсея, конечно). Партнер вам сразу же дает обратную связь – правильно ли вы сделали, ощутил ли он контроль. А поскольку взаимная помощь – это залог хороших занятий, то и атмосфера на занятиях очень позитивная. Критика воспринимается нормально – вы же пришли учиться, а не обижаться. А если уж сенсей уделил вам внимание или встал к вам как партнер – это неоценимый опыт!

 

 

 

Причина одиннадцатая. Японский язык.

Японский языкУ вас есть шанс немного продвинуться в изучении японского языка. Ведь на занятиях используется счет, команды на японском. Сенсей, конечно, дублирует их на русском, но поскольку айкидо - искусство из Японии, то названия техник все японские, хотя на самом-то деле они умеют вполне простой русский перевод. Например, по способу атаки партнером это может быть захват за руку – кататэ мочи, или удар в голову по прямой – сёмонучи. Когда я пришла на первое занятие, и сенсей начал считать на разминке, я подумала, что это какая-то хитрая мантра, но потом сообразила, что это всего лишь счет – раз-два, три-четыре. А вот чтобы запомнить названия техник, конечно, придется приложить усилия. Никаких знакомых ассоциаций названия не вызывают, приходится тупо заучивать, что они означают. На экзамене, когда в вашей программе 60 техник, и называют одну, которую вы должны показать, нужно быстро сообразить, с какой ноги вам правильно встать, куда должен атаковать партнер, и как вам от него отбиваться.

 

Причина двенадцатая. Забудьте о своих повседневных проблемах.

Очистка сознания от повседневных проблемНа тренировке все посторонние мысли вылетают из головы – им просто не остается места. Все занимают мысли вроде – ааааааааа, меня сейчас кинут! Ой, а куда руки и ноги? Хм… Что-то пошло не так… Сенсей, хелп! То есть, ОС! – И так всю тренировку. Сначала технику показывает сенсей, и вы пытаетесь (чаще всего не очень успешно) ее запомнить. Потом пытаетесь технику воспроизвести, и ничего не получается – сначала поправляют старшие ученики, в тяжелых случаях (то есть, почти всегда) подключается сенсей. В общем, если где-то в прошлой жизни у вас и были проблемы на работе, дома и где-то еще, то это было давно и неправда, по сравнению с теми задачами, которые приходится решать на тренировках.

 

И в заключение.

Итак, если вы вдохновились статьей и хотите попробовать – приходите в нашу школу КенСинКан. Первая пробная тренировка - бесплатно! :)


  Анна Второва