ruarenfrdehiitjaplptesuk

(взято с сайта "Aikido Journal")

Несмотря на то, что Такено Такафуми имеет наивысший ранг наставника (сайко сихан) в Международной организации Ёсинкан Айкидо, он по прежнему продолжает передавать свой опыт следующим поколениям и делает это с открытым сердцем.

В этом интервью Такено Сенсей раскрывает ряд нюансов своего подхода к обучению в Яманаси додзё - одной из наиболее интересных школ айкидо в Японии.

Сенсей, Вы были ассистентом Коичи Иноуе сенсею, когда он преподавал в полицейской академии, не так ли?

Такафуми Такено

Такено Такафуми вместе с Годзо Сиодой
Такено Такафуми вместе с Годзо Сиодой

Да, в основном я обучался у Сиода Сенсея, но он давал мне возможность заниматься и другими видами деятельности. В 1978г меня отправили преподавать в Городской Департамент Полиции, где были организованы классы Ёсинкан айкидо ещё за пятнадцать лет до моего назначения.

Я проводил экзамены на Кю и Дан для женщин полицейских и для службы безопасности в полицейской академии. Дополнительно, я обучал отряд спецподразделения полиции основам вращения. Тем не менее, большую часть времени я проводил в Штаб-квартире Ёсинкан, и был занят обучением избранных членов из каждого подразделения полицейского спецназа.

Какие вопросы вам задавали студенты полицейской академии, связанные с предотвращением опасных ситуаций?

Такафуми Такено
Это трудно обобщить, например, они спрашивали о таких вещах, что они должны предпринять при атаке ножом, или что делать если их схватили за галстук униформы. Они спрашивали  о реальных ситуациях из жизни, или о том что может пригодиться им в связи со спецификой работы. Вы могли бы это назвать "Боевое айкидо".

Также, они хотели узнать как справиться с криминальными элементами ненавязчиво и эффективно. Как избежать использования излишних бросков и ударов уделялось особое внимание, поскольку применение силы офицерами полиции строго регламентировано законом. И их очень беспокоила возможность рассмотрения их действий как чрезмерное применение силы. Даже законные меры самозащиты могли быть расценены, как "полицейская жестокость" если офицеру пришлось, кого-то ударить.

Перед окончанием курса, специалисты из Хомбу додзё Ёсинкан Штаб-квартира Ёсинкан айкидо проверяли их умение применять полученные навыки при реальной атаке. Например они должны были реагировать, когда кто-нибудь пытался завладеть их пистолетом. Мы проверяли их умения действовать в такого рода жизненных ситуациях. Мы включали в тренировочный процесс элементы, которые могли им пригодиться во время проведения реального ареста.

Вы обучали технике ударов полицейских?

Отвлекающие удары в айкидо
Отвлекающие удары в айкидо

Такафуми Такено
Да, но я говорил им не допускать фактического контакта. Они должны были использовать удары для отвлечения внимания или для контроля, так как я думаю, что для них излишне бить в полную силу. Поэтому мы отрабатывали легкие, быстрые удары, преимущественно в лицо. Удары не требующие крепко сжатого кулака, ну вы понимаете. Я думаю такие удары могут выполняться быстрее, когда вы расслаблены. Выполненные легко удары дают вам возможность работать с противником более свободно. Я был особенно придирчив к правильному выполнению ударов в айкидо, так для себя я всегда считал обязательным выполнять их быстро и правильно. Если мой партнер не может избежать моего удара, я всегда продолжаю  выполнение удара до конца в любом случае. Это позволяет им выяснить, действительно ли они способны уклониться от удара. И могу ли я нанести эффективно удар. Я всегда говорил, что лучше бить быстро и решительно, чем вяло, неуверенно и вполсилы. Если вы уходите от атаки неправильно, вы пропустите удар.

Другими словами, "Знайте силу своего противника." Понимание своего противника, я думаю поможет вам понять самого себя.

У себя на занятиях, я как правило оставляю время, чтобы ученики проверили эффективность освоенных техник, а так же для проверки своего предела в сопротивлении изученным техникам. Во время таких занятий я говорю ученикам не двигаться, если их баланс не нарушен, не падать, если бросок выполняется не достаточно хорошо, не сдаваться, до тех пор пока техника не будет выполнена эффективно.

Я не думаю, что во многих клубах айкидо тренируются подобным образом.

Такафуми Такено
Мы можем так работать поскольку каждый посещает занятия регулярно. Это было бы невозможно для людей посещающих занятия айкидо один раз в неделю или около того.

Демонстрация техник Ёсинкан айкидо для департамента полиции.
Демонстрация техник Ёсинкан айкидо
для департамента полиции.

Я постоянно подталкиваю мох учеников познавать их собственную силу. Я говорю им, что если они будут тренироваться вполсилы, избегая жестких техник они никогда не продвинуться вперед. Даже во время обычных тренировок, я говорю своим ученикам, чтобы они двигались вперед с чистым сердцем не зависимо от того кто на них нападает. Фактически, я говорю им не уклоняться, а скорее входить в атаку противника.

Я считаю, попытки схватить противника, почти наверняка, обречены на провал. Двигаться вперед, провоцируя противника на атаку всегда лучше, чем пассивно ждать когда он начнет свою атаку. В этом основное различие между тем чтобы, сталкиваясь лицом к лицу с противником, оставаться спокойным и думать:"Ты можешь атаковать как тебе вздумается", и тем чтобы нервно думать:"Интересно, как он собирается меня атаковать...". Второе состояние очень пассивно и вы в этом случае всегда будете терпеть поражение из-за своего внутреннего настроя. В этом смысле, даже если выполняете какую-то технику медленно, вы должны всегда работать на опережение действий вашего партнера. В противном случае вы не научитесь двигаться, как это делал Сиода Сенсей. Он выполнял вход при выполнении техник ирими чрезвычайно мощно. Я часто ассистировал ему и на себе прочувствовал эту силу. Даже когда он блокировал или уклонялся от атаки, он всегда двигался вперед на опережение.

Таким образом, даже если вы уклоняетесь вы вместе с этим движением должны двигаться вперед. Во время занятий старайтесь не оставаться на одном месте. Я прочувствовал, что такой способ перемещений помогает вам стать быстрее и делает вашу технику лучше. Даже выполняя базовые перемещения и базовые техники, вместо того чтобы задумываться о последовательности движений, будет лучше просто делать вход и выполнять технику. Другими словами, только те техники, которые вы можете выполнять мгновенно в любое время, могут считаться эффективными. Техники, во время выполнения которых вы думаете:"Хорошо, сейчас я сделаю так, а затем эдак...", не могут называться техниками.

С точки зрения других боевых искусств, техники айкидо часто признаются не эффективными в реальной схватке с противником.

Такафуми Такено

Возможно тренировки айкидо стоило бы разделить на различные курсы. На курсах айкидо сконцентрированных на айкидо, как на боевом искусстве, основной целью будет подготовка такого рода специалистов. Соответственно, тренировки будут ориентированы на мощном и эффективном выполнении техник. Если цель занятий айкидо, получение удовольствия от занятий и укрепление здоровья, то и тренинг должен быть разработан для удовлетворения этих потребностей. Смешивание этих двух подходов выльется во множество проблем. Только один из десяти может задаться целью стать профессионалом, в то время как остальные девять потерпят неудачу.

Годзо Сиода выполняет технику котегаеси
Годзо Сиода выполняет технику котегаеси

Мы практикуем айкидо, как традиционное боевое искусство (budo aiki), так как обучал нас Сиода Сенсей. Если вы посмотрите на то, как Сиода Сенсей остро и мощно выполнял  техники айкидо, вы поймете о чем я говорю.

Многие луди искренне удивляются,  что такое айкидо существует и хотят больше узнать о боевом айкидо. По этому я не думаю, что айкидо в чем-то уступает другим видам боевых искусств. В действительности, я думаю это то, чем стоит гордиться.

Учитель, тем не менее, должен изменять метод тренировок, потому что надо находить подход к каждому ученику.  

Если всех тренировать одинаково, то боевая составляющая айкидо будет со временем уменьшаться, поскольку основная масса занимающихся может не принять тренировки в которых акцент сделан именно на боевой аспект айкидо. Учитель должен уметь стоить занятия учитывая эти различные пожелания соответственно. Конечно это требует обширных знаний и богатого опыта преподавания.

Люди склонные изучать айкидо, как боевую дисциплину, конечно хотят привнести в занятия более боевой подход. Конечно, для профессионалов естественны стремления к такого рода тренингу. Занимаясь айкидо только с целью эффективности в бою, может быть утрачена истинная природа айкидо. Это деликатный вопрос.

Я так понимаю,  один из наиболее серьезных вопросов в занятиях айкидо, в том что нет четкого понимания, каким образом действовать во время реальной атаки. Что я должен делать, если нападающий противник окажется сильнее меня? Что если моя семья подвергнется нападению и я должен буду стать на их защиту? Этого вполне достаточно, чтобы захотеть начать учиться различным способам атаки.

Такафуми Такено
Я знаю, что техники, которым я обучаю спецподразделения полиции вполне эффективны в реальном бою. Я слышал их истории об использовании этих техник в реальной жизни. Например, охранник, изучавший айкидо, в резиденции премьер министра задержал человека напавшего на хозяина дома с кухонным ножом.

Когда я обучал подразделения полиции, иногда новички говорили:"Айкидо? О, это то, чему обучают женщин полицейских..." Но более опытные ученики знают каким мощным может быть айкидо. Они выталкивали вперед вновь прибывших со словами:"Входи вперед и попробуй, что такое айкидо!"

Как вы уже сказали, они не знали как вести себя при реальной атаке, поэтому я спрашивал их о ситуациях в которых они уже побывали и учил их соответственно.

Я уверен они все хотели узнать такого рода вещи.

Такафуми Такено

Чиеми Накагава. Техника кокью наге. Яманаси додзё. 
Чиеми Накагава. Техника кокью наге.
Яманаси додзё.

Если кто-то очень сильный нападает на вас вы можете свалить его ударом или броском дзюдо, но такой жесткий метод не лучший выход из положения, поскольку вы можете сильно покалечить противника. Я обучал сотрудников полиции, как использовать различные техники, как альтернативный способ задержания.

Во скольких местах на сегодняшний день вы преподаёте?

Такафуми Такено
Кроме своего додзё я преподаю в залах Хикава и Ширане. Помимо этого я также веду занятия айкидо в Буддистском университете Киото и Медицинском университете Яманаси.

Клуб айкидо Медицинского университета Яманаси был официально зарегистрирован только в этом году. Один из студентов пришел посмотреть на занятия и я предложил ему попробовать. Мой принцип, сначала позволить людям попробовать принять участие в тренировке, только после этого они могут принять решение об официальной регистрации. Таким образом они свободно могут попробовать свои силы  на занятиях при желании. Одна из девушек во время тренировки не раз с легкостью бросала этого парня. Он подошел ко мне очень удивленный и спросил, как это произошло и я рассказал ему об айкидо. Сколько он не пытался устоять на ногах, он каждый раз оказывался распластавшимся на татами. "Это так просто!" воскликнул он. С помощью легкого захвата она обездвиживала его, затем добавляя в технику немного силы очень легко выполняла бросок. Позже он привел несколько своих друзей скептически настроенных, чтобы они тоже попробовали. Они были очарованы и попросили меня обучать их айкидо, после чего стали посещать занятия. Я сказал им, что поскольку у них так много знакомых, заинтересовавшихся айкидо, то я бы мог им помочь организовать неофициальный клуб в их университете. Они ухватились за эту идею, так был организован этот клуб. Спустя три года они официально зарегистрировали этот клуб айкидо.

Как вы относитесь к проведению тренировок по обмену опытом с другими университетами?

Занятия в общей группе айкидо. Яманаси додзё.
Занятия в общей группе айкидо.
Яманаси додзё.

Такафуми Такено
Я думаю такие занятия важны, я всегда поощряю своих учеников посещать любые тренировки по обмену опытом. Недавно они говорили о проведении такого мероприятия в одном из университетов в префектуре Чиба. Действующие члены клуба восприняли эту возможность с энтузиазмом, но старшим ученикам и выпускникам эта идея не понравилась. Так что ни чего из этого не вышло.

За границей проводится много семинаров с целью обмена опытом, я полагаю, это хорошая идея должна стимулировать людей заниматься спортом. Но давайте сменим тему, не могли бы вы немного рассказать о том времени, когда вы жили в Хомбу Додзё Ёсинкан и были учи-деши?

Такафуми Такено
Обучение Ёсинкан  айкидо в то время было очень обширным и общим, так что одних слов здесь мало чтобы понять. Мы познавали айкидо телом, через многократное повторение снова и снова различных элементов. В те дни разрабатывался логический метод преподавания, так что это облегчило преподавание, особенно новичков.

Когда я был учи-деши, вы изучали сначала механику, как техника работает, а затем развивали способность выполнять эту же технику мягко и плавно. Вы изучали одну вещь, пока на поймете как это работает изнутри и снаружи. Спустя три месяца, как я записался на занятия, единственное, что я изучал было базовое выполнение техники Сихонаге. Сихонаге каждый день! Весь день я отрабатывал правильное положение тела и одно базовое перемещение. Вот так проходили занятия много лет назад. Вы тренировали свое тело базовыми перемещениями и техниками, пока ваше тело не запоминало их.

В наше время люди действительно имеют хорошую форму, но я думаю им стоит взглянуть с другой стороны на сам процесс тренировки. Форма, как одна из ступенек лестницы, существует для того, чтобы вы в последствии смогли сделать шаг на следующий уровень. В тренировках нет ничего, что можно было бы считать незначительным. Во время тренировок нет ничего, что было бы пустой тратой времени. Например, рассмотрим вопрос использования силы в техниках айкидо. Люди, которые никогда не пробовали использовать силу в техниках никогда не поймут, как освободиться от излишнего использования силы мышц. Я позволяю людям прикладывать столько силы, сколько они пожелают, чтобы они сами убедились, что это не приводит к ожидаемому результату. При этом они сами понимают этот принцип айкидо без лишних слов. Ученики постепенно понимают тщетность использования мышечной силы в техниках и начинают смотреть на них с другого ракурса.

Так занимались Ёсинкан айкидо полвека назад
Так занимались Ёсинкан айкидо полвека назад.

В свое время  были созданы усовершенствованные, логичные методики преподавания,  но чрезмерное увлечение логическими объяснениями в начале, может стать причиной утраты учениками сущности техник.

Преподавание в додзё - это большая ответственность. В течение часовой тренировки тренер должен постоянно следить, за тем чтобы каждый использовал этот час с максимальной эффективностью и занятия приносили удовольствие. Я думаю использовать только один подход в преподавании плохо.

Во время тренировки я внимательно слежу за состоянием учеников. Так же я каждый раз отмечаю для себя такие вещи, как соотношение новичков и старших учеников, большое количество девушек, и так далее. В зависимости от этих факторов я выбираю тему занятия. Во время занятия я посылаю определенную "энергию" в класс и если получаю ответ, то могу постепенно переходить к другим, более сложным вещам.

Я считаю, что для учителя важно уметь не "учить",  а "научить". Этому меня научил Годзо Сиода Сенсей. Учитель должен обращать внимание результат того или иного метода и видеть что работает, а что нет. Иначе обучение останавливается на изучении одной только формы.

Использование одного метода преподавания это прекрасно, но вы должны добавлять к этому нечто дающее разнообразие и специфичность, например более детально объяснять некоторые моменты для старших учеников. Также в группах новичков работайте над формой, но иногда полезно будет сказать:"Не беспокойтесь о правильности выполнения формы, просто попробуйте приложить силу и сами посмотрите, что из этого выйдет!"


Биография Такено Такафуми »