Интенсив-курс в Японии 2014. Яманаси додзе. День 3. Храм Такеда Сингена
04.05.2014 Храм Такеда Сингена.
Накануне вечером, во время «посиделок у костра», было решено после завтрака пешком прогуляться к еще одной местной достопримечательности: парку «Майдзуру» (Maizuru Castle Park), где на руинах старинного замка были заново отстроены красивые павильоны и часть крепостных стен.
Погода стояла прекрасная. Солнце светило так ярко, что некоторые из нас даже успели слегка загореть. И фотографии при таком освещении получались намного лучше, чем в пасмурную погоду.
Замок в парке «Майдзуру» |
Изначально замок был построен будущим сёгуном Токугава Иэясу в 1583 году после того, как он разбил войска Кацуёри, сына Такэды Сингэна. Пережив времена своего расцвета на протяжении почти всего периода Эдо, уже в начале эпохи Мэйдзи замок оказался заброшенным и пришел в упадок. Его руины напоминали о падении сёгуната и канувшем в лету феодальном прошлом страны. Возможно, именно по этой причине власти и не торопились с реставрацией, а наоборот – стали использовать территорию замка как полигон для промышленных испытаний, что было очень в духе того времени. Апофеозом индустриальных веяний эпохи в судьбе замка стало решение демонтировать некоторые его части, чтобы проложить дорогу к станции Кофу. Это произошло в 1897 году. Позже две башни все-таки были реконструированы с использованием традиционных технологий, сейчас там находится музей, в котором хранятся несколько старинных артефактов.
Сам парк расположен на возвышенности. В самом его сердце как раз находится одна из вновь возведенных построек, напоминающая форт или крепость. Она обнесена высокой каменной стеной, сложенной из больших валунов, в расщелины между которыми плотно вставлены более мелкие осколки камней.
Стена казалась достаточно пологой и прям-таки манила почувствовать себя настоящим ниндзя и вскарабкаться вверх по ней. Дождавшись, пока чинная японская публика разойдется, один из нас так и не смог удержаться от этого соблазна и полез штурмовать крепость, в то время как другой стоял на карауле и контролировал, чтобы внезапно появившиеся местные туристы не стали свидетелями этой картины. Надо сказать, что лезть вверх было намного проще, чем спускаться вниз. К такому выводу «ниндзя» пришел после того, как по сигналу караульного пришлось срочно слезать со стены.
Древняя технология строения японского дома из деревянного бруса |
Музей местного зодчества, находившийся внутри реконструированного павильона, тоже не остался без нашего внимания. Он оказался небольшим, но весьма интересным. Под стеклом лежали средневековые строительные инструменты, на стенах висели схемы строения в разрезе с детализацией узлов соединения балок и перемычек. Было интересно посмотреть, чем отличается технология строительства японского дома из дерева от технологии строительства русского сруба. Во дворе под невесом были представлены различные типы кровли, использовавшиеся в то время.
Со смотровой площадки, расположенной на самом верху, открывался великолепный вид на зеленые горные склоны, окружавшие город, и виднеющуюся вдалеке вершину Фудзи.
Когда спустились вниз, оставалось еще достаточно времени, чтобы сходить в Святилище Такэды Сингэна. Сверившись с картой города, мы двинулись на север. Шли долго, но ничего похожего на храм так и не встретили, хотя пойманный нами по дороге прохожий подтвердил, что направление верное. Уже начали беспокоиться, как бы не опоздать на тренировку, когда, наконец, набрели на какое-то старое кладбище. При нем, естественно, находился храм. Успокоив себя мыслью, что это и есть Святилище Такэды, мы, как и положено гайдзинам, впали в туристический экстаз и начали хищно щелкать фотоаппаратами, радостно совать руки в пруд с карпами (которые-таки укусили одного из нас за палец) – разве что не позировали на фоне покрытых мхом надгробий. Почему-то нас не смутило то, что вокруг почти не было народу.
Ловля рыб на палец |
Сам храм был закрыт, но, когда мы уже собрались уходить, из-за дверей вдруг появился монах и приветливо пригласил всех зайти внутрь, поинтересовавшись, откуда мы и какими судьбами нас сюда занесло. Мы, в свою очередь, почему-то не догадались уточнить у него, что это за место, и уверенные в том, что поставили еще одну галочку в списке достопримечательностей, поспешили обратно в гостиницу.
На этот раз воспользовались услугами местного такси, чтобы добраться быстрее в гостиницу и успеть на занятие. В додзё отправились пешком. Это заняло около 25 мин. На татами уже занимались два ученика с черными поясами под руководством Канчё Такено Такафуми. Поскольку мы пришли намного раньше назначенного времени, нас попросили подождать окончания тренировки. Судя по крикам, звукам падающих тел и отдаваемым Сенсеем командам, мы пришли к выводу, что там проводилась подготовка к показательным выступлениям.
Подъехала Накагава Сенсей, переоделась и, выйдя к нам на улицу, предложила подготовить технические вопросы по материалу прошлого дня.
Тренировка у японцев закончилась. Мы переоделись, подмели и протерли додзё. Занятие началось с разбора ошибок в изученных ранее элементах. В конце поработали над кихондоса: хирики но ёсей ити и хирики но ёсей ни. То ли у нас действительно неплохо получалось, то ли просто вышло время, но нам сказали, что все хорошо, на чем первый час и завершился.
![]() |
В Яманаси додзё. Взято с сайта Yamanashi dojo |
Во время второго часа сначала работали над страховками земпо кайтен укеми и земпо хаяку укеми. Потом перешли к их отработке в движении. При построении катари гейко (ручеек) сите выполнял технику мороте моти кокью наге, уке - земпо хаяку укеми. Затем по очереди сделали эту технику по пять раз на каждом. После этого уке мог называть на выбор 5 или 10 бросков, в соответствии с чем сите выполнял все то же самое, но в быстром темпе. Несложно догадаться, что все говорили «десять». Остальные дружно считали, и в конце раздавались аплодисменты. В завершение Чиеми сказала, что, раз уж мы все так хорошо работали, нам полагается подарок: десять бросков от Канчё Такено Такафуми .
Последний час разбирали выполнение свободных техник от захвата за руку: katate mochi shihonage kuzushi и hidziate kokyu nage.
По окончании тренировочного процесса состоялась традиционная уборка татами. Затем для нас организовали экскурсионную поездку… в Святилище Такэды Сингэна (на этот раз настоящее). Как теперь выяснялось, утром мы забрели совсем не в то место.
Святилище Такэды – это синтоистский храм, посвященный ками (духу) великого полководца. Оно было построено на месте фамильного замка Такэда, Цуцудзигасаки, возведенного в 1519 г., от которого сегодня остался только ров и крепостные стены. После того как клан Такэда пал, центр местной политической власти под эгидой сёгуна переместился в замок Кофу (тот самый, который превратился теперь в парк Майдзуру). В эпоху Мэйдзи замки снова поменялись ролями: руины Цуцудзигасаки были взяты под защиту правительства как национальный исторический памятник, а Майцзуру оказался предан забвению.
|
Памятное фото на фоне сцены театра Но в храме Такеда Сингена |
После визита японского императора в префектуру Яманаси, активисты организовали здесь место поклонения героям войны Босин (гражданской войны 1868-1869 гг.), выступавшим на стороне императора против Сёгуната Токугава. Это вполне согласовывалось с «политикой партии» того времени, которая поощряла возведение синтоистских святилищ в честь героических личностей, отличившихся воинской доблестью. В 1915 году император Тайсё распорядился построить здесь храм, в котором мы и имели честь прогуливаться тем чудесным вечером.
Мост через ров, в котором плавали огромные разноцветные карпы, вел к воротам в Святилище. По бокам главной аллеи стояли традиционные каменные фонари, которые чуть позже, с наступлением сумерек, зажглись, что придало обстановке некоторую загадочность и торжественность. Открытая терраса одного из павильонов служила сценой театра «Но», о чем свидетельствовала афиша, анонсировавшая спектакли.
Неподалеку от сцены был установлен Суйкинкуцу – своеобразный «музыкальный инструмент», который можно часто встретить в японских садах. Он носит романтическое название «Пещера водного кото» (кото – это японский аналог цитры). На самом деле «пещера» представляет собой кувшин, зарытый в землю вверх дном, и лужу воды над ним. Постепенно капая на дно кувшина, вода издает своеобразные звуки, которые складываются в незамысловатые мелодии. В зависимости от фантазии слушателя (или количества выпитого сакэ) они могут напоминать звон колокольчиков и даже игру на цитре. Но если оставить шутки, то звук Суйкинкуцу, действительно, впечатляет. Поскольку инструмент скрыт от глаз, кажется, что его медитативная мелодия доносится прямо из-под земли.
Суйкинкуцу в храме Такеда Сингена |
Нагулявшись по территории храма и надышавшись свежим вечерним воздухом с ароматом хвои (святилище находилось в сосновом лесу), мы были любезно доставлены обратно в гостиницу.
Приведя себя в порядок, отправились ужинать. Поскольку гастрономические пристрастия совпадали не у всех, в этот вечер мы посетили сразу несколько баров, где каждый нашел что-то подходящее для себя.
Пообщавшись немного на «посиделках у костра», мы разошлись по номерам спать и готовиться к новым приключениям.
Как оказалось ночью нас поджидал сюрприз …
Фотографии третьнего дня. В храме Такеда Сингена »
«Днем раньше» ....... «Следующий день»