Айки - поездка в Японию. День 4. Мугендзюку додзё Ёсинкан Айкидо. Киото
Мугендзюку Ёсинкан Айкидо. Марутамачи додзё. Встреча с Жаком Пайе
В среду в 7:00 утра у нас была запланирована первая тренировка под руководством Сенсея Жака Пайе в Марутамачи додзё. К сожалению, один человек из нашей группы воздержался от утренней тренировки после ночных злоключений, описанных в предыдущей статье. Другой участник команды планировал подъехать позже. Так что на первую тренировку нас отправилось двое.
Хотя, судя по карте, додзё располагалось рядом с отелем, мы решили не рисковать и взять такси. Таксист привез нас по указанному на сайте адресу, но охранники этого здания в один голос утверждали, что никакого Ёсинкан айкидо в этом здании нет. Идти нам было некуда, так что мы дали им ссылку на сайт Жака Пайе, попросив помочь нам сориентироваться на местности. И тут началось веселье…. Создавалось такое впечатление, что мы оказались на тотализаторе или на лошадиных скачках: человек пять очень громко и с явным азартом начали активные поиски в интернете, сопровождавшиеся бурным и эмоциональным обсуждением. В конце концов, эти участливые ребята нарисовали на листе бумаги импровизированную схему и на пальцах объяснили, как добраться до додзё.
Поблагодарив за столь сердечное участие, мы двинулись пешком на поиски зала айкидо. Это оказалось не так-то просто.
Но в этот раз нам помог счастливый случай. Первый же человек, которого мы встретили на немноголюдных улицах Киото в 6:30 утра, на вопрос о том, как найти дорогу, ответил, что и сам направляется в Додзё Ёсинкан айкидо Мугендзюку, так что нам с ним по пути.
Ура! Нас за ручку довели до зала айкидо.
На пороге нас встретил Анди сенсей (учи-деси Жака Пайе). Будучи англичанином, он на великолепном английском объяснил, что Жак Пайе только прилетел после семинара в Польше и сейчас отдыхает.
На первом занятии группа разделилась на начинающих айкидок и продолжающих. Первые готовились к экзамену, а нам Анди сенсей показал несколько интересных упражнений, развивающих чувство баланса и контроля центра при работе под нагрузкой, создаваемой партнером (уке). Еще мы занимались отработкой кихон доса (базовых перемещений), также под внешним воздействием уке.
Признаться честно, все тело после этих упражнений болело, хотя целью было выполнять их с максимально расслабленной верхней частью.
Атмосфера в додзё была очень дружественной и неформальной. Создавалось ощущение, что приехал потренироваться к себе домой. В конце занятия мы обменялись контактами с Анди сенсеем и договорились, что я позвоню ему около 13:00 узнать новости от Жака Пайе касательно дальнейших занятий. Изначально на этот вечер планировалась еще одна двухчасовая вечерняя тренировка, а также индивидуальное занятие. Второе индивидуальное занятие айкидо было намечено на утро следующего дня. Но для начала нужно было выяснить, как себя чувствует Сенсей Пайе после перелета.
Переодевшись и оставив доги в додзё, мы пешком вернулись в отель. Дорога заняла около 15-20 мин.
Здесь мы встретились с третьим участником группы и оставили записку о своих перемещениях для четвертого, еще не приехавшего в Киото.
В нашем распоряжении оставалось еще несколько свободных часов, в связи с чем возникала проблема выбора: какой из многочисленных местных достопримечательностей посвятить это время. После некоторых колебаний было решено отправиться в кинопарк Тоэй – главную киотскую кузницу самурайских боевиков и фильмов про ниндзя.
Киностудия Тоэй и шоу ниндзя
До станции Киото на такси, затем еще минут 40 на автобусе - и мы на месте. Как и в случае с утренним поиском додзё, здесь нам тоже повезло. При выходе из автобуса у одного участника нашей айки-группы выпала упаковка одноразовых платков, а вежливая пара молодых девушек, что тоже сошла на этой остановке, догнала нас, и вернула сей ценный предмет. Мы, по обыкновению, спросили у них дорогу и выяснили, что девушки тоже направляются в кинопарк, так что до пункта назначения нас снова проводили. По дороге мы с интересом наблюдали за гаишниками, которые распределяли потоки машин, чтобы не возникало затора из-за ремонта дороги. У нас это выглядело бы, по меньшей мере, странно: ловить и наказывать нарушителей – вот призванье настоящего сотрудника ДПС. Забегая вперед скажу, что за 10 дней мы так и не встретили ни одного полицейского, затаившегося на проблемном участке дороги и штрафующего водителей одного за другим.
Добравшись до места, мы зашли перекусить. Пока нам готовили пищу, я решил найти телефон, чтобы созвониться с Анди сенсеем. Девушка, приглашавшая людей в кафе и следящая, чтобы туда не заходили посетители, когда все столики заняты, показала, где найти телефон-автомат, с которого можно сделать местный звонок. Она «накормила» его несколькими монетами по 50 и 100 йен, после чего удалилась, оставив меня наедине с этой шайтан-машиной. Как оказалось, меня этот аппарат слушаться не хотел, упрямо выплевывая скармливаемую ему мелочь. Пришлось звать на помощь местный персонал. Расторопный парень показал, как пользоваться телефоном и даже набрал нужный номер, но, дождавшись длинных гудков в трубке, благополучно «срулил». Соединение прервалось, а вновь добиться хотя бы длинных гудков, так и не получилось.
Я вышел из этой комнатки и поймал одну из посетительниц. Начал объяснять ей на английском свою проблему, но она, так и не дослушав, пришла в дикое возбуждение и начала что-то кричать - как я понял, звать на помощь. Помощь подоспела быстро, и меня уже окружала небольшая толпа громко обсуждавших что-то людей. На вид они были вполне дружелюбны. Наконец, нашлась женщина, немного говорящая по-английски. Разобравшись, что к чему мы вместе со всей этой шумной компанией отправились на разборки к телефонному аппарату. Безвозвратно съев несколько сотенных монет, аппарат упорно отказывался сдаваться даже местным жителям. После 10-15 неудачных попыток я предложил воспользоваться чьим-нибудь сотовым телефоном, на что те с удовольствием согласились. Дозвонившись до Анди сенсея, я узнал, что от Жака Пайе сенсея пока не поступало никаких новостей, но все надеялись увидеться с ним вечером. Выручившая меня обладательница мобильника даже согласилась принять компенсацию в размере 100 йен (чтобы не обидеть отказом, судя по всему). Выслушав мои благодарности, толпа потихоньку стала расходиться. Шоу с гайдзином, не умеющим пользоваться телефоном, подошло к концу.
На сытый желудок мы отправились осматривать кинопарк. Он представлял собой комплекс антуражных построек, воссоздающих атмосферу эпохи Эдо, которые используются как для настоящих съемок, так и для увеселения публики. В их числе было несколько тематических павильонов, например Дом Ниндзя, театр, в котором давали представления, музей гравюры укиё-э, комната ужасов и т.п. По территории чинно расхаживали актеры, переодетые в ниндзь, гейш и самураев, с удовольствием позируя перед объективами фотокамер. Кое-где можно было наблюдать батальные сцены на мечах, а при желании даже поучаствовать в них.
Из всего многообразия предлагаемых развлечений мы в первую очередь выбрали Шоу Нинзя. Пока ждали его начала, успели сфотографироваться с самураем и гейшей. Для полной коллекции оставалось только сделать снимок с ниндзя, но ни одного из них поймать не удалось. Зато увидели ниндзю, ползущего по проволоке между домами. (Хотя со стороны он выглядел как вполне реальный человек, при ближайшем рассмотрении оказалось, что это манекен, приводимый в движение хитрым механизмом.) Когда настало время шоу, мы расселись в уже заполненном под завязку зале. Один из нас, в силу пристрастия к аниме и компьютерным играм, был немного в теме происходящего на сцене. Остальные двое, не вдаваясь в драматические детали сюжета, просто наблюдали за представлением, порадовавшим обилием акробатических трюков, феерических поединков и экспрессивной игрой актеров.
После представления нам встретился еще один колоритный персонаж в костюме самурая. В ответ на нашу просьбу сфотографироваться с ним он приосанился, вошел в образ и, к всеобщему веселью, устроил настоящее шоу для нашего портфолио.
Перед отъездом зашли в фотоателье, где посетителям предлагалось запечатлеть себя в образе ниндзя, самурая, гейши, сёгуна и т.п. Мы, конечно же, не отказались от такого развлечения и примерили на себя почти весь их реквизит. Фотографии получились очень забавные.
Под конец прогулки пошел небольшой дождь и мы, посмотрев еще немного на театрализованное представление под открытым небом, отправились в гостиницу.
Вечерняя тренировка с Жаком Пайе Сенсеем
Четвертый участник нашей группы уже успел появиться в Киото и, как мы поняли из ответной записки на ресепшене, даже планировал присоединиться к нам после осмотра местных достопримечательностей. Однако, так и не дождавшись его к назначенному часу, мы отправились на вечернюю тренировку втроем. В 18:00 мы уже были в додзё. В зал вошел Жак Пайе Сенсей и очень тепло поприветствовал нас, практически, как старых друзей (хотя мы всего-навсего посетили 3 его семинара айкидо в России).
В начале занятия наша группа традиционно представилась, вкратце рассказав, кто мы и откуда. Тренировка была посвящена подготовке к очередному экзамену, поэтому все разбились на пары согласно уровню и занимались по своей программе. Анди Сенсей работал с новичками. Жак Пайе Сенсей уделял внимание всем сразу, по очереди подходя и поправляя каждого айкидоку. После двухчасовой тренировки Анди Сенсей раздал шоколадки, которые, как я понял, Жак Пайе привез с семинара в Польше и угощал всех по случаю этого события.
После того как переоделись, Жак Пайе повел всех в традиционный японский ресторан, где можно было пообщаться друг с другом в непринужденной обстановке (сидя в сейдза). Мы продегустировали немало различных морских гадов, но названия кушаний так и остались для нас загадкой.
Несмотря на всеобщее веселье, Анди Сенсей, как учидеши, на протяжении всего застолья сидел в сейдза в состоянии полной боевой готовности: с ровной спиной, стараясь предугадать, чего захочет Сенсей в следующую секунду. Создавалось такое ощущение, что он старался ни на миг не упускать из внимания даже мельчайших деталей происходящего. Невольно вспомнилась книга Айкидо Сюгё (переведенная Жаком Пайе) о том, как сам Жак Пайе был учидеши у Годзо Сиоды.
Время от времени по команде Жака Пайе мы менялись местами за столом, чтобы никто из присутствующих не остался обделенным общением. Учитывая то, что оно происходило на английском, это напомнило занятие в школе иностранного языка.
Когда Жак Пайе Сенсей поинтересовался нашей программой поездки, мы с удовольствием рассказали, что уже были в Хомбу додзё Ёсинкан айкидо и следующим этапом нашего путешествия намечен Кофу, Яманаси додзё. Это вызвало оживленное обсуждения всех сидящих за столом. Все рассказывали, различные байки про жесткость техник Такено Сенсея. Но на наш вопрос занимался ли кто-нибудь из присутствующих у Такено Сенсея, все отрицательно покачали головами, а Жак Пайе Сенсей загадочно улыбнувшись сказал, что он четыре года ассистировал Такено Сенсею и добавил, что для нас это будет очень хорошим опытом, а также задумчиво добавил: "Очень твердое татами в Яманаси додзё."
Вечер был по-летнему теплым. Попрощавшись, после застолья мы пошли в отель. Для индивидуального занятия с последующим интервью Жак Пайе предложил десять часов утра, так как в среду общих групп в этом зале не было. На том и порешили.
Впечатления отставшего члена группы. Киото
Добравшись утром до Киото на поезде JR и дойдя до гостиницы пешком (а на это ушло минут 40-50 пешего хода с чемоданом), я оставила багаж на ресепшн. (Заселение в большинство гостиниц в Японии возможно только с 14 часов, при том, что выселяться надо до 12, как и везде.) Там же я получила записку от остальных участников нашей группы с указанием местоположения додзе и времени вечерней тренировки.
Надо сказать, что, если Токио напоминает Москву, то Киото похож на Питер. В нем такие же ровные прямые улочки, большие расстояния, и много храмов во двориках.
Погоду в эту среду обещали плохую, так что я решила посвятить весь день осмотру достопримечательностей Киото. Самым близким оказался императорский дворец, который занимает целый квартал. В сам дворец пускают только в определенные дни по записи, но зато можно вдоволь погулять по саду с красивыми воротами и цветущей сакурой. Недалеко от императорского дворца находились два синтоистских храма. Один я окрестила храмом Кабана, а второй – храмом Быка. В первом на каждом шагу были скульптуры кабанов или вепрей – из камня, из железа, из палок. Даже имелась большая коллекция кабанчиков-статуэток, значков и монет за стеклом. В храме Быка были скульптуры быков, но по количеству статуй он сильно уступал храму Кабана.
Дойдя до остановки автобуса, я посмотрела маршрут до Золотого храма (Кинкакудзи). Оказывается, на некоторых остановках есть специальные «оповещатели» о приезде определенного автобуса – табло с номерами автобусов и тремя кружками (1 – автобус прибыл, 2 – автобус будет через 4 минут, 3 – автобус будет через 8 минут). Как только кружочек меняет цвет, значит можно ожидать скорого прибытия этого автобуса. В Киото действует оплата проезда при выходе. Можно оплатить водителю 220 йен за однократный проезд или купить безлимитный проездной на весь день за 500 йен. Храм Кинкакудзи находится на берегу озера Кёкоти («Озеро-Зеркало). Два верхних этажа храма полностью покрыты листами сусального золота. Вокруг храма разбит красивый японский сад, где вместо травы растет мох. Несмотря на несильный дождь, народу вокруг храма было довольно много, как и в саду камней Рёандзи, куда я направилась потом.
Сад Рёандзи (Храм миролюбивого дракона) представляет собой помещение в саду, где веранда выходит на внутренний дворик с белым песком и пятнадцатью камнями. С какой бы точки ни рассматривал посетитель сада эту композицию, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля его зрения, отражая буддийское представление о том, что число 15 означает полноту, совершенство, труднодостижимое в этом мире. Этот сад имеет другое название - «Философский сад», он является памятником всемирной культуры и с 1994 года охраняется ЮНЕСКО.
В Киото также есть замок Нидзе, который уже был закрыт к моему приезду к нему. Тренировочный зал Ёсинкан айкидо Жака Пайе также не получилось найти, поэтому я осталась в номере дожидаться остальных с тренировки.
Четвертый участник нашей группы уже успел появиться в Киото и, как мы поняли из ответной записки на ресепшене, даже планировал присоединиться к нам после осмотра местных достопримечательностей. Однако, так и не дождавшись его к назначенному часу, мы отправились на вечернюю тренировку втроем. В 18:00 мы уже были в додзё. В зал вошел Жак Пайе Сенсей и очень тепло поприветствовал нас, практически, как старых друзей (хотя мы всего-навсего посетили 3 его семинара айкидо в России).