Интенсив-курс в Японии 2014. Яманаси додзе. День 7. Sightseen.
Не спеша позавтракали и спустились в холл в ожидании Накагава и Такено Сенсеев. Вчера нас предупредили, что планируется поездка в горы, так что не лишним будет взять теплые вещи.
Встретил нас Такено сенсей. Первой достопримечательностью оказался маленький, но очень красивый садик Чиеми Сан. Там же в одном из сосудов плавали золотые рыбки, которых накануне поймали во время фестиваля.
Смотровая площадка
Затем мы поехали через горный серпантин на смотровую площадку. Отсюда открывался прекрасный вид на Фудзи. Рядом был расположен ресторанчик в японском стиле. Здесь, на возвышенности, было значительно прохладнее, и сакура еще не отцвела, при малейшем дуновении ветра с нее срывались розовые лепестки и, как снежинки, медленно опадали на землю. На фоне белеющей вдали вершины Фудзи это зрелище выглядело особенно завораживающим.
Пока наши учителя завтракали в ресторане, мы искали интересные ракурсы для съёмки, уж очень хотелось запечатлеть эти прекрасные моменты во всей красе.
Интересный момент, который так и не получилось разгадать: небольшой туннель, который вел к этому месту, был настолько узок, что там не смогли бы разъехаться и две машины. Не было рядом и светофоров, предупреждающих о том, пуст он или нет. И все же движение на этом участке было весьма бойким.
Затем мы поехали к другой смотровой площадке, попасть на которую можно было двумя путями: на машине по серпантину либо пешком по длинной и крутой лестнице. Нам был предложен второй вариант. На самом верху росла пышно цветущая сакура, как будто специально протянувшая ветку к объективу для лучшего баланса красок. Тут же располагался небольшой храм и памятник. Когда нам предложили выбор: спуститься вниз с горы на машине или опять пешком по лестнице, все снова выбрали лестницу. Встретились внизу. Храм, расположенный внизу, был украшен устрашающего вида маской на коньке крыши. Оказалось, это был «Они» - местный дух-демон, охраняющий эти места.
Оши (Oshi) - постоялый двор у подножия Фудзи
Дальше наш путь лежал в «Оши» - старинный японский дом, служивший пристанищем паломников, совершающих восхождение на Фудзи. Они облачались в белые одежды, которые символизировали чистоту помыслов, и устремлялись туда, чтобы поклониться духу священной горы. Совершить такое восхождение можно было только в летние месяцы, а желающих было огромное множество. В этих крохотных комнатах умещалось по 100 человек. Тут же были предметы быта того времени: плетеные шляпы и сандалии, деревянные посохи, раскладные бумажные фонари, складной стол, очаг с подвешенным чайником, радио, письменный стол, алтарь для молитв. Под стеклом лежали рельефные плиты, которые использовались для печати. Была представлена и старинная одежда: как теплая, для того, чтобы не замерзнуть в горах, так и церемониальная, для священников.
Традиционная японская кухня
Все уже порядком проголодались, и мы поехали в традиционную столовую, где подают лапшу. На стенах были развешены фотографии, иллюстрировавшие процесс её приготовления. На входе нас встречал «Тануки» (енотовидная собака-оборотень приносящая счастье и благополучие). В этой столовой даже в уборной не было картинок «М»/«Ж». Только надписи на японском, хорошо что Такено Сенсей подсказал где комната для мальчиков, а где для девочек.
Синтоистский храм Фудзи Синген Дзиндзя (Fuji Sengen Jinja)
Отведав местной кухни, поехали в знаменитый древний храм, который расположен в лесу, у подножия Фудзи (с этого места начиналось восхождение паломников на гору). Толщина священных деревьев Goshinboku поражала. Таких деревьев осталось всего три и им больше тысячи лет. По дороге, ведущей к храму, люди передвигались только справа или слева. Середина, по словам Такено сенсея, предназначалась для богов. На входе в храм по правую сторону стояло семейное дерево. Это дерево имело одно основание, затем расходилось на два ствола и где-то на высоте пятнадцати метров снова переплетались ветвями, как-будто два человека стоят обняв друг-друга, больше тысячи лет. К ним приходят с молитвами семейные пары, чтобы их семейные узы были также крепки. В центральном храме отделка выполнена из чистого золота. Судя по деревьям и замшелым камням – это действительно очень древнее место. Тут же мы повстречали двух очень колоритных монахов, как из легенд про Сунь-у-Куна (царя обезьян). На выходе был установлен огромный щит с дощечками с именами спонсоров, помогающих сохранить это место в первозданном виде.
Музей Кимоно Иттику Кубота (Itchiku Kubota)
Следующей достопримечательностью, которую мы успели посетить, стал музей искусств Иттику Кубота. Среди всех его экспонатов, главной жемчужиной была коллекция кимоно, раскрашенных по старинной технологии цудзигахана. Музей располагался в саду, который также очень впечатлил и показался настоящим шедевром ландшафтного дизайна. В нем был и водопад, и каменная пещера с небольшим озером, и скульптурой беременной женщины по центру. Не подозревая подвоха гайдзины вошли в пещеру и увидев брошенные в воду монетки, тоже загадали желание и бросили монетки. У входа в пещеру стояла улыбаясь Чиеми Сан. Оказалось, что это материнская пещера. Девушки приходят в неё с просьбой послать им ребёнка :).
В завершения экскурсионной программы мы остановились в кафе, чтобы выпить кофе. Кафе находилось на берегу озера Кавагути-ко, откуда открывался еще один прекрасный вид на Фудзияму. В это время её вершину, словно шарфом, окутали облака, заставив нас опять схватиться за фотоаппараты. Складывалось такое ощущение, что Фудзи-сан специально нам позировала в этот день, демонстрируя себя во всей красе.
После такой насыщенной программы, уставшие, но с огромным количеством впечатлений, мы вернулись в отель.
Надо было хорошенько отдохнуть, так как на завтра была запланирована тренировка с оружием, техники самообороны (прикладные техники) и свободная работа от нападающего противника.