Восхождение на гору Фудзи
За несколько дней до окончания занятий в додзе мы обеспокоились составлением маршрута до Фудзи и продумыванием деталей этого серьезного мероприятия. Добираться решили прямо из Кофу, багаж оставить в гостинице и забрать на обратном пути. Нам нужно было добраться до 5-й станции горы Фудзи, именно оттуда начиналась пешая тропа Есида.
Дело в том, что на вершину горы можно подняться разными тропами, расположенными с разных сторон. Протяженность и степень сложности на них тоже разная. Нам по всем параметрам наиболее подходящей оказалась тропа, расположенная со стороны префектуры Яманаси. Во-первых, она была не слишком сложной, во вторых, по ней можно было подняться за 6-7 часов и спуститься за 3,5-4 часа (то есть, мы укладывались в одни сутки – вечером могли начать восхождение, подняться к рассвету и спуститься вниз, попадая на дневной автобус до Кофу), а еще расположение тропы гарантировало вид на рассвет даже в том случае, если мы по каким-то причинам не успевали к 5 утра на вершину.
Итак, мы бросили чемоданы в гостинице, взяли необходимую экипировку (теплые вещи, фонарики, спальники, палки для трекинга, сухой паек) залили по термосам горячее питье, переоделись в соответствующую одежду и в 11 часов дня выдвинулись с центральной станции на местном автобусе до Кавагучико. Там перекусили и, особо не спеша, сели на автобус до 5 станции. Восхождение мы запланировали начать заблаговременно – в 5-6 вечера, чтобы какую-то часть пути пройти еще засветло, подняться на вершину пораньше и там отдохнуть до рассвета. Когда выезжали из Кофу, термометр показывал 38 градусов. В Кавагучико было уже 32, а пятая станция встретила вполне комфортной температурой – где-то около 25 градусов. Солнце двинулось к горизонту, а мы полезли в гору, радуясь хорошей погоде.
Да, с погодой нам очень крупно повезло. Ночь, согласно прогнозам, обещала быть достаточно теплой и практически безветренной, дождя тоже не предвиделось. Вообще это большая редкость, Фудзи очень капризна, на вершине почти постоянно дует пронизывающий ветер, а на склонах часто идет дождь. Поднявшись почти до 7 станции, мы увидели надвигающуюся со стороны Кавагучико далекую грозу. Она освещала низкие тучи на горизонте частыми вспышками (словно подсветка задника сцены в театре) и изредка разрезала клубящиеся массы извилистыми реками молний. Но нам этот спектакль был уже не интересен – мы поднялись выше облаков и карабкались по черным ребрам горы – застывшей лавовой массе. Включили налобные фонарики. Тропа вихлялась по всему склону, металась, обходя валуны и крутые потеки лавы. Внизу, там, где переливался огнями городок на берегу озера Кавагучи, внезапно один за другим стали расцветать цветы фейерверка – в городе праздновали летний фестиваль –Ханаби. Это представление длилось практически все время, пока мы поднимались на вершину. Летом в июле – августе в Японии часто проводят такие фестивали. В каждом городе – своя дата. Фейерверки продолжаются по 4-5 часов (просто фантастика!). К сожалению, в Кофу Ханаби должен был проходить 7 августа, мы на него (увы!!!) не попадали, т.к. как раз 7-го мы должны были улетать домой. В результате Фудзи сан решила нас немного развлечь и утешить.
Да, порция положительных впечатлений была весьма кстати: тропа после 7 станции превратилась в нечто… Ну, не знаю, как это можно обозвать. Я почувствовала себя каким-то животным: передвигаться приходилось на четвереньках, карабкаясь и цепляясь за камни, рюкзак перетягивал вниз, а еще появились неприятные симптомы горной болезни – быстрая утомляемость. Приходилось постоянно останавливаться и отдыхать, с каждым разом такие остановки делались все чаще и чаще. Какое счастье, что мы пошли ночью! Если бы мне днем показали это место, я просто села бы, вцепилась в скалу и сказала, что никуда отсюда не сдвинусь, снимайте меня как хотите. А так, ночью, в темноте, высоты не замечаешь, поэтому почти совсем не страшно. Лезешь себе и лезешь вверх, что под ногами – не видать. Потихоньку продвигаясь к вершине, мы периодически делали привалы возле горных домиков, отдыхая, подкрепляя силы орешками, шоколадом и горячим чаем. Затем я стала быстро уставать и останавливаться в более-менее пригодных для этого местах, там, где тропа расширялась, и мы не мешали идущим вверх другим путешественникам. Под конец горная болезнь накрыла и моих спутников, а мне приходилось совсем нехорошо. К горлу начала подкатывать противная тошнота, отдыхать приходилось через каждые 5-10 метров. До вершины оставалось совсем немного, стиснув зубы, мы карабкались вверх, стараясь не обращать внимания на головную боль. Наконец, около 2 часов ночи, мы поднялись на самую вершину.
Радоваться просто уже не было сил и желания. Из-за того, что мы вышли пораньше и не останавливались на ночевку, нам удалось попасть на вершину первых рядах и занять себе лучшие места на лавочках на смотровой площадке с шикарным видом на восток. Укутавшись в спальники, мы старались немного согреться и хоть чуть-чуть подремать в ожидании восхода солнца. Часам к четырем на вершину поднялось столько людей, что спать было просто невозможно. Внизу, на всем протяжении петляющей тропы тянулась непрерывная цепочка огоньков – люди спешили к рассвету подняться на вершину. Небо стало серым, внизу проступили контуры горного озера Кавагучи, окруженные клубящимися облаками. Горизонт постепенно приобретал серебристый оттенок, а на востоке, прямо перед нами, перед толпой уставших и восхищенных людей появилась золотисто-розовая полоска, которая стала расти, расширяться, заливать розовым светом лежащие ниже облака. Все затаили дыхание. И вот впереди что-то сверкнуло, глубокий вздох пронесся над сотней лиц, обращенных в сторону рождающегося утра, и еще не ослепительное, но очень яркое оранжевое солнце начало подниматься над полосой облаков. Из маленького храма возле обрыва донесся одинокий глубокий звук колокола, над миром начинался новый день. Торжественная тишина сменилась гулом голосов, на китайском, немецком, английском, русском все торопились поделиться впечатлениями друг с другом.
Мы прошли немного вдоль кратера вулкана, сфотографировались для отчета с флагами Ассоциации и стали потихоньку спускаться вниз. Дорога на спуске была более пологой, но сплошь состояла из сыпучего шлака и была приблизительно вдвое длиннее, чем вверх. Она зигзагами шла по всему восточному склону, затем резко уходила влево, в сторону 5-й станции. Спустились мы достаточно быстро, где-то за 3,5 часа. Далее сели на автобус, и с пересадкой в Кавагучико к 5 вечера вернулись в Кофу. Здесь нас наконец-то догнал грозовой фронт, и, нещадно поливая ливнем, пытался смыть слои вулканической пыли с нас и нашей одежды.
Мы забрали вещи из гостиницы, взяли такси до вокзала, и в 8 вечера были уже в Токио. На этот раз нас ждала съемная квартира неподалеку от железнодорожной станции. Смыть грязь и пот, отдохнуть, выспаться и утром на самолет, домой, в Россию, переваривать новые впечатления и работать над знаниями, полученными от наших сенсеев в эту поездку: многие месяцы долгой и упорной работы.
Софья Горелова