12-й Турнир Яманаси Ёсинкан айкидо 2018
Решение по поездке в Японию в 2018 году, как всегда, принималось заблаговременно. По базовым техникам в процессе работы у нас накопилось множество вопросов, поэтому решили выбрать время, когда в Яманаси не планируются какие-либо серьезные мероприятия, чтобы можно было больше времени уделить спокойной проработке техник. Обычно мы посещали страну в мае, присоединяя к отпуску праздничные дни.
В этот раз решили поехать летом, когда детские группы распускаются на каникулы, чтобы снять ряд проблем с подменой инструкторов. Важно было не попасть на О-бон (национальный праздник почитания душ умерших родных и близких), во время которого стоимость билетов и отелей существенно вырастает, т.к. население массово мигрирует в места дислокации останков предков, а в большинстве учреждений объявляются недельные каникулы. Таким образом, у нас выбор ограничился концом июля – началом августа.
Все хорошо, но в это время в Японии очень жарко, а заниматься во влажном воздухе при 40 градусах без кондиционера (додзе Яманаси свято чтит традиции, и кондиционера там нет принципиально) – еще то удовольствие. Опять же, приезжать на зимних каникулах – значит, заниматься в неотапливаемом помещении при температуре 2 градуса… Вот и выбирай… Решили все же поехать летом. Билеты купили, программу мероприятий прикинули. Опять же, тренировки тренировками, но культурная программа, в моем понимании, должна иметь место всегда. И раз уж мы едем в начале августа, то просто преступление упустить тот сезон, когда вершина Фудзи освобождается от снега, и толпы безбашенного народа устремляются посмотреть на это чудо природы, так сказать, вживую.
Собственно, задумка подняться на национальный символ и обозреть оттуда окрестности не оставляла меня с самой первой поездки, но из-за сезона никак не могла осуществиться (мы-то все время приезжали весной, и один раз осенью, а в это время на вершине снег, и для подъема на гору нужно специальное снаряжение и соответствующий опыт). Естественно, мои спутники – птицы гордые: пока не пнешь хорошенько, пятую точку не поднимут. Поэтому разговор пришлось заводить издалека. Ну, Аня быстро сообразила, куда ветер дует, идея ей понравилась, ну а Славу мы уж вдвоем дожали. Если честно, знала бы я, во что это все выльется, десять раз бы подумала, прежде, чем ввязываться в эту авантюру…
За пару месяцев до начала поездки мы получили приглашение поучаствовать в традиционном ежегодном турнире Яманаси айкидо, который с апреля «внезапно» переместился на конец июля. После нашего согласия прислали программу соревнований, в которых мы должны были участвовать. Программа была достаточно интересной, старший уровень включал соревнования в исполнении 3-х базовых техник и уширо эри мочи дзю вазы. Соревновались пары участников. Мы с Аней решили работать в паре, а Славе Накагава сенсей пообещала дать в пару кого-нибудь из учеников.
Оставшееся до поездки время прошло в активной подготовке к выступлению.
Перелет в Японию прошел в комфортных условиях, пройдя привычные процедуры в аэропорту, мы вышли под открытое небо… поездка, в полном смысле этого слова, обещала быть жаркой.
Тренировки в додзе в любую погоду проводятся при полностью открытых окнах и дверях. В самую сильную жару для облегчения участи занимающихся в зале устанавливают 3 больших вентилятора. От жары они не спасают, но хотя бы дают постоянный приток воздуха. Блага цивилизации в виде кондиционера и душа напрочь отсутствуют, поэтому тренировки летом становятся чем-то вроде испытания для сильных духом. О подобных заморочках мы были в курсе заранее, поэтому не обольщались. Нас ждала небольшая поблажка (даже, наверное, просто жизненная необходимость, так как организм в таких условиях очень быстро обезвоживается) – пятиминутные перерывы через каждые 20-30 минут для того, чтобы выпить холодной воды из кулера, либо зеленого чая со льдом. Воду пили как лошади, 2-3 кружки залпом. Что странно, ни разу после этого не заболело горло. Дома обычно хватает одного глотка холодной воды в жару, чтобы потом на неделю слечь с ангиной, а тут хоть бы хны… То ли тренировочный адреналин влиял, то ли при такой температуре ни одна шальная бактерия не выживает.
Кимоно после тренировки можно было выжимать как мокрую тряпку, в буквальном смысле этого слова. Доги стирали через день (я брала 2 комплекта и стирала сразу оба). Благо, в прачечной была сушка, 30 минут хватало, чтобы белье высохло, только воротник куртки оставался слегка влажным. Работать в сувари ваза (на коленях) было очень неприятно: влажная ткань штанов прилипала к коленям и отказывалась скользить по татами. Из-за этого кожа на коленях очень быстро травмировалась. Ну, нам не привыкать, по опыту прошлых поездок пластырями и наколенниками запаслись основательно. Правда, помогали они слабо, но мы на них особо сильно и не рассчитывали.
Приятным сюрпризом по итогам по итогам поездки стало то, что травм, синяков, ушибов, стертых локтей и коленей в этом году было не просто меньше, а совсем-совсем мало. Если в прошлые поездки мы пугали всех фотками жутких кровоподтеков и счесанными до мяса коленями и локтями, то тут и пугать-то стало нечем. Ну не было синяков. Один малюсенький на спине, где пояс, и один на плече практически незаметный. Жесткое татами перестало вызывать страх перед всеми видами укеми. Все-таки не прошли даром упорные тренировки, и пусть даже мои падения не стали эстетически более красивыми (падаю я до сих пор как мешок кое-с чем), но более безопасными – однозначно. Просто в какой-то момент они перестали быть для меня проблемой и вызывать испуг. И это вызывало законную гордость: могем, стало быть!
Турнир Яманаси Ёсинкан Айкидо
Турнир Яманаси айкидо – традиционное мероприятие, на него приглашаются ученики разных школ, нам было очень интересно поучаствовать в нем, посмотреть, так сказать, вживую на всю эту кухню. Официально в айкидо есинкан нет соревнований, но многие школы проводят их по своим правилам. Было весьма любопытно увидеть, как все это происходит в одной из старых школ стиля есинкан непосредственно в Японии.
Несколько тренировок в Яманаси додзе было посвящено корректировке и обкатке подготовленной нами дома программе. Мы с Аней работали вдвоем, Вячеслав репетировал с Мочидзуки сан. Этот ученик частенько выступал на всевозможных показательных выступлениях в качестве бессменного неубиваемого уке и неизменно вызывал в нас чувство жалости напополам с восхищением, особенно в те моменты, когда Такено сенсей или Накагава сенсей безжалостно вбивали его в татами в процессе демонстрации техник, а он опять вскакивал и продолжал атаковать.
За пару дней до выступления было объявлено штормовое предупреждение, ожидался тайфун, поэтому часть тренировок нам перенесли. В Японии очень серьезно и трепетно относятся к пришествию очередного тайфуна, ежечасно проверяют прогноз погоды, настоятельно рекомендуют не выходить на улицу. Нам, бестолковым гайдзинам, никогда не понять этого, поэтому в освободившееся время мы отправились бродить по округе, посещая всякие интересные места и магазины. Тайфун благополучно прошел мимо, даже ливнем не порадовал (не то, что в прошлый раз), зато немного понизилась температура, и мы смогли отдохнуть от изнуряющей жары.
Соревнования проходили в том же самом спортивном комплексе, где в прошлом году мы выступали на 2-й международной демонстрации Яманаси айкидо. Соревнования проводились в несколько этапов, участников было мало, и только благодаря этому факту нам удалось занять призовые места. Пара Вячеслав/Мочидзуки после первого тура дзювадзы выбыла из соревнований по причине некондиции одного из участников – нашему японскому коллеге во время выступления (то ли от жары, то ли от излишнего волнения, то ли еще по какой неизвестной нам причине) стало совсем нехорошо, и он буквально упал, уходя с татами. Естественно, продолжать соревноваться он больше не мог. Интересно было посмотреть на работу других участников. Особенно понравилась работа детей – одна пара была просто безупречна, такого красивого выступления и у взрослых не увидишь.
В конце победителям раздали медали и сертификаты, нам тоже кое-что перепало, но, опять же повторяюсь, не от того, что мы такие хорошие, а просто участников было мало.
Тренировки айкидо
А дальше опять пошли дни упорной работы над техниками. Температура в додзе опять приближалась к отметке 40 градусов, от жары страдали не только мы, но и наши преподаватели. Поэтому тренировки проводились утром и вечером, а в самые жаркие дневные часы нас вывозили проветриться куда-нибудь в горы, или в какой-нибудь торговый центр, где от зноя спасали кондиционеры.
В одну из таких поездок мы посетили что-то вроде контактного зоопарка под открытым небом: симпатичное местечко в горах, где на лужайках бродили овечки, козочки, пони и прочая живность. К животным можно было подходить, гладить, играть с ними. Естественно, в таком месте было много детей, приехавших с родителями полюбоваться на животных. Плюсом ко всему этому шли чистый воздух, красивая природа и вкусная еда в местной кафешке. Ну что еще нужно для полноценного отдыха?
В следующую поездку мы посетили храм у подножия Фудзи. Как объяснила нам Накагава сенсей, в этот храм приезжают просить денежного благополучия. Судя по непрерывно подъезжавшим к этому храму супердорогим машинам, элита Японского финансового мира свято верит в помощь духов этого места, что, само по себе, уже является хорошей рекламой.
Мы, естественно, тоже попросили финансовой помощи у высших сил (а кому она в жизни помешала?).
В этот приезд мы застали сезон созревания всевозможных фруктов. Провинция Яманаси славится своим виноградом и персиками, и нам наконец-то воочию получилось увидеть огромные грозди темных и светлых ягод, свисающие повсеместно из-за заборов частных домиков. Грозди были укрыты чем-то вроде бумажных кулечков сверху. Судя по всему, это было сделано для защиты ягод при обработке лозы медным купоросом. Удалось попробовать и знаменитые персики. Правда, основной сезон на них прошел, но все равно, на улицах, на лотках под тряпичными навесами и флагами с надписью: «момо» - персики, лежали упругие розовые, покрытые нежным пушком мячики. Для наших непривычных глаз они выглядели чудовищно большими – размером с очень крупное яблоко. На вкус очень сочные, очень сладкие, без жестких волокон, а еще необыкновенно душистые.
Софья Горелова