Перейти к содержимому

Айки - поездка в Японию. День 2. Ужасный понедельник

Чтобы немного прийти в себя после перелета, и сориентироваться на местности, на второй день нашего пребывания в Токио мы наметили культурно-развлекательную программу. К тому же,  ни один из запланированных додзё Ёсинкан айкидо в Токио в понедельник не работал. Так что можно было с чистой совестью предаться отдыху.

Погода несколько испортилась, поднялся ветер и немного похолодало. Наша группа разделилась. Один человек решил посетить Диснейленд, а трое, несмотря на метеоусловия, поехали в парк аттракционов с американскими горками “Fuji-Q Highland park”, зарядиться адреналином. 

1 . Поездка в Хайлэнд парк

Во второй день был развенчан миф о том, что все японцы живут строго по правилам. Например, перебежать дорогу на красный свет пешеходу ничего не стоит, а водители такси время от времени позволяют себе немного нарушить скоростной режим.

Ехали до парка аттракционов примерно полтора часа на автобусе от станции Синдзюку.

По дороге мы познакомились с очень общительным китайцем из Сингапура, который в тот день собирался подняться на Fuji San.

В пути любовались видами из окна автобуса: за пределами города пейзаж напоминал ожившие японские гравюры. Подъезжая к парку, уже издалека можно было заметить исполинскую арматуру американских горок, довольно странно смотрящуюся на фоне нетронутого горного ландшафта.

Прибыв на место, мы долго уточняли в кассе, какие именно аттракционы входят в стоимость предлагаемых билетов, и что из них нам лучше выбрать. Казус заключался в том, что девушка-билетёр совсем не изъяснялась по-английски, а мы - по-японски. В ходе этого забавного общения «слепого с глухим» выяснилось, что из-за ветра вообще ничего не работает, кроме одной самой разухабистой карусели. Проблема выбора решилась сама собой.

В предвкушении захватывающих виражей, мы направились к указанному месту, но наш энтузиазм поубавился при виде нескончаемой очереди японских тинейджеров. Каруселька вмещала человек по 8. Один из нас был оставлен на съедение японской молодежи, а остальные отправились на поиски чего-нибудь съестного. С первого взгляда было понятно, что раньше, чем через час-два, очередь до нас не дойдет.

Блуждая по парку в поисках еды, мы наткнулись на домик с красным крестом. Зашли спросить лекарство от боли в горле, но в ответ на невинный вопрос «Can we buy any DRUGS here?» молодая медсестра с выражением искреннего участия на лице предложила лечь в местный госпиталь. Проблемы с горлом не предполагали столь серьезного медицинского вмешательства, и мы поспешили отказаться от этой услуги, иронизируя между собой на тему перспектив возможной госпитализации.  Увидев наш протест, сопровождавшийся веселым смехом, медсестра всерьез забеспокоилась и, готовясь выполнить клятву Гиппократа до конца, начала куда-то звонить. Мы уже начали подозревать, что за нами вот-вот приедут вежливые, но очень настойчивые ребята в белых халатах, как вдруг выяснилось, что проблема состоит исключительно в языковом барьере.

К нашему облегчению, подозрения насчет белых халатов не оправдались, и на пороге появилась запыхавшаяся молодая девушка, в спецовке, видимо из обслуживающего персонала работающей карусели. Она сумела объяснить на английском, что здесь местный лазарет, и пилюли от боли в горле продаются в другом месте.

Не найдя в итоге никаких пилюль, мы купили в автоматах еду и напитки, после чего вернулись к карусели. И каково же было наше удивление, когда очередь чудесным образом стала таять на глазах. Оказалось, что из-за сильных порывов ветра и этот аттракцион закрыли.

Эмоциональная молодежь, очень громко реагировала на это событие, видимо, с использованием местных идиоматических выражений.

В конце концов, мы вернулись к кассам, но деньги за неиспользованные билеты нам так и не вернули.

В ожидании обратного автобуса мы немного побродили по окрестностям, пытаясь сфотографировать Фудзияму, очертания которой едва проступали сквозь дымку облаков, но на снимках ее почти не было видно. Отоварившись для полного «счастья» парой «японских» сувениров китайского производства, мы “счастливые и довольные” отправились в обратный путь.

В автобусе сидел всё тот же общительный сингапурец, разочарованный не меньше, чем мы. Как позже выяснилось, он так и не добрался до конечной точки своего путешествия из-за сильных порывов ветра. По дороге он много рассказывал о достопримечательностях, которые уже успел посмотреть в Токио и поделился информацией о том, как до них добраться.

Под вечер вернулись на станцию Синдзюку - уставшие, злые и разочарованные. Надежда успеть куда-то еще таяла с каждой минутой, поэтому решили хотя бы просто пойти поесть. Выбор пал на первое попавшееся кафе, где мы попросили официанта принести что-нибудь эдакое из японской кухни. Однако здесь нам могли предложить только пиццу, а за «чем-нибудь эдаким» посоветовали пройти в соседнюю забегаловку, куда мы и отправились. Там тоже всё складывалось против нас: в меню и лексиконе официанта полностью отсутствовали английские слова, поэтому в выборе еды нам пришлось руководствоваться методом научного тыка и изображениями блюд на стенах, которые, впрочем, были весьма абстрактными и оставляли широкий простор для фантазии на тему возможных ингредиентов. С закусками оказалось проще: слово «сашими» японцы поняли и принесли нам сырую рыбу, но она почему-то не была порезана на мелкие части, а подавалась большим куском прямо на кости. Из приборов к ней прилагались палочки и ложка. Наиболее решительный представитель нашей группы первым справился с недоумением и, вооружившись обоими предметами, начал препарировать загадочное блюдо, что вызвало гомерический хохот за соседним столиком. Пожилая японка, наблюдавшая за процессом, не смогла сдержаться, увидев наши мучения. Насмеявшись вдоволь, она подошла к нам и помогла справиться с задачей. Однако второе заказанное блюдо таило в себе новый сюрприз. То, что на картинке выглядело по-японски экзотично, на самом деле оказалось чем-то вроде котлеты по-киевски. К ней официант зачем-то принес соевый соус.

Не ожидая больше ничего хорошего от этого дня, мы все же поехали к храму Ками-но-Римон. Конечно же, в это время суток он был уже закрыт, и, потратив остатки сил, но так и не найдя его, мы развернулись на полпути и отправились к себе в гостиницу.

На следующее утро планировалась первая тренировка в Хомбу Додзё Ёсинкан Айкидо с группой сеншусей (спецгруппа подготовки гражданских полицейских), поэтому мы не стали искать дальнейших приключений и разбрелись по своим номерам.

Для нашей троицы это, был самый пустой и полный разочарований день. Однако надеялись на то, что «первый блин был комом», что это только самое начало нашей поездки и что все самое интересное предстоит впереди.

2. Поездка в Диснейленд (рассказ очевидца :) 

После долгого выбора в Москве куда же отправиться – в Диснейленд или на Фудзи-кю, я все же решила посетить «мечту всех детей» - Диснейленд, тем более, что горки на Фудзи-кю казались уж слишком страшными.

Я заранее посмотрела в Интернете маршрут до Диснейленда от Токио стейшн, и оказалось, что надо проехать на электричке JR всего лишь 20 минут. Токийский Диснейленд состоит из 2х парков – обычного и морского. Я выбрала обычный, так как для аттракционов с водой было холодновато. Билетные кассы находятся в 15 минутах ходьбы от железнодорожной станции, очередь была небольшая, так что я довольно быстро ее прошла. Стоимость билета для взрослого в один парк составляет примерно 2000 руб. В билетной кассе выдают схему Диснейленда на английском и афишу с мероприятиями на день.

Сам Диснейленд состоит из нескольких зон (джунгли, Дикий Запад, город игрушек, мир будущего) с соответствующим оформлением и аттракционами. В центре Диснейленда стоит замок Золушки. Большинство аттракционов, очередь на которые может занять от 15 минут до 1 часа, – детские, то есть они не страшные и от них не захватывает дух. Например, ты едешь в лодочке, а вокруг тебя поют и танцуют игрушечные человечки или двигаются аборигены в джунглях и животные.

Аборигены, животные и игрушки – это выполненные очень красиво и качественно пластиковые модели, которые двигаются по определенной схеме, например, слон может выпускать фонтан воды из хобота, а абориген потрясать копьем. На аттракционы типа «американских горок» стояла двухчасовая очередь, тут не помог и FastPass (бронь на аттракцион к определенному времени), который в 12 часов дня предлагал прийти на аттракцион к 21:30.

Вокруг каждого аттракциона много сувенирных магазинчиков с одеждой, украшениями, игрушками и конфетами на тему этой зоны (например, ковбойские шляпы в зоне Дикого запада) и на тему Диснеевских персонажей. Немного поменьше киосков с едой и ресторанчиков. Для своего обеда я выбрала ресторан, оформленный под Алису в Стране Чудес. Еда была недорогая и вкусная.

Весь Диснейленд я обошла за 6 часов, а потом решила съездить на станцию Сибуя, посмотреть на известную скульптуру Хатико – собаку, которая много лет до своей смерти ждала возвращения своего давно умершего хозяина. А затем я съездила в район Акихабара, где много магазинов электроники и аниме. Магазины в Токио занимают целые 7-8 этажные дома, тогда как в Москве они обычно находятся только на первом этаже жилых зданий.  Накупив сувениров и подарков, я отправилась в отель для встречи с остальными участниками нашей группы.