Осенний экзамен по айкидо. Впечатления
В нашей школе накопилось довольно большое количество учеников с синими поясами, но они сдавать экзамен не торопились. Однако, усердно готовились – ведь программа на 3-ий кю гораздо сложнее, чем на все предыдущие уровни.
Нас, зеленых, было двое, и мы тоже активно осваивали новые техники. Особенно, конечно, в нашей программе беспокоило наличие котэ гаэси, из которой нужно было выпрыгивать на высокую страховку. Вроде, только-только научилась делать обычную земпо кайтен укеми (и то еще есть, над чем работать), как уже надо показывать высокую, да еще и на экзамене! Спасибо сэнсэю, на тренировках мы много времени уделяли страховкам, поэтому к экзамену, да с хорошо знакомым партнером, удалось научиться более-менее страховаться и при этом не отбивать себе ценные части тела (ну разве что слегка).
Еще одной сложностью к программе 4-го кю было наличие одной техники по выбору экзаменатора – шитей ваза. В нашем случае выбирать нужно было всего из 10-ти техник, изученных при подготовке к предыдущим экзаменам (так что обычная студенческая практика – сдал и забыл – тут не работает). А вот на 3-ий кю этих техник уже 80 (внезапно!), так что нам еще повезло.
В этот раз экзамен снова проводился в додзё школы Ки нагарэ на Бауманской. Приехав примерно за полчаса до начала регистрации, я обнаружила сэнсея Олега блуждающим по территории техникума, где располагается зал, и ищущим охранника, который открыл бы нам ворота. Мы совсем уж было настроились перепрыгивать через забор (даже родители были готовы кидать своих детей по ту сторону ворот) и сдавать экзамен на земле, набросав на нее побольше листьев (вот где еще один плюс сдачи экзамена осенью!), как охранник нашелся, и мы пошли в зал переодеваться и разминаться.
К началу регистрации взрослых айкидок было не очень много, причем, половина из них пришла в качестве зрителей. Поскольку Бориса, с которым мы работали на тренировках, еще не было (и мог вообще не прийти), я начала прикидывать, с кем меня могут поставить сдавать. Вариантов было немного, хотя, один айкидока с зеленым поясом все же был среди зрителей, и даже готов был ассистировать. Но Борис все-таки пришел, так что сдавали мы, к моей великой радости, вместе.
Все собрались (даже отличных фотографов у нас было целых две штуки), и экзамен начался. Сначала, как обычно, сдавали дети. Их было довольно много, они показывали страховки, базовые элементы и базовые перемещения. В целом все отработали довольно стройно, и очень трогательно повторяли вслух за сэнсеем счет и команды.
Взрослых экзаменующихся, если не считать двоих подростков с желтыми поясами, было по две пары на 5-ый, 4-ый, 3-ий кю, и одна пара сдавала на допуск к экзамену на первый дан. Так что после того, как дети отработали и частично ушли, перерывов уже не делали.
В самом начале нашей сдачи нервное напряжение достигло такого предела, что казалось - все, больше не смогу ничего сделать. Но нет, тело, в которое на тренировках врабатывались базовые перемещения, сказало – расслабься, я знаю, что делать! И я поняла, зачем мы помногу раз отрабатываем кихон доса. После этого немного отпустило, и удалось показать программу до конца (да, да, я таки застраховалась с котэ гаеси!). И даже хитрое сэнсейское «риоте мочи сюматсу доса ни» в этот раз было услышано правильно. Все айкидоки, которые сдавали экзамен, были большие молодцы. Особенно приятно было смотреть на ребят, которые сдавали на допуск к экзамену на 1-ый Дан – настолько четко и слаженно они работали! Возможно, сэнсеи и видели какие-то недостатки, но для не очень искушенных зрителей их выступление смотрелось красиво.
В этот раз сэнсеи не стали раскрывать результаты после экзамена, оставив учеников думать над своими ошибками до тренировок. Но птичка на хвосте донесла, что все сдали. Поздравляю тех, кто пришел и показал себя на этом экзамене. Всем новых свершений на пути постижения айкидо!
Анна Второва