Малайзия. Семинар Ёсинкан айкидо под руководством Такено Такафуми сенсея (День первый)
Демонстрация прошла успешно, то к чему так долго готовились получилось, и теперь мы пребывали в состоянии легкой расслабленности. Софья встала пораньше и уехала в одно из популярных туристических мест недалеко от Куала-Лумпур индуистскую святыню "Пещеры Бату (Batu Caves)".
Пещеры Бату
Здесь её чуть не съели ласковые, но голодные обезьянки, но долгие и упорные занятия Ёсинкан айкидо помогли ей убежать от бандерлогов, шлепая босыми ножками по каменным ступеням "бесконечной" лестницы (272 ступени). По её словам одна, наиболее предприимчивая обезьянка, пошла на "мокрое дело", залезла на фонарный столб и облагочестила одного из незадачливых туристов.
Рассказ очевидца
В плане посещения местных достопримечательностей пещеры Бату были у меня помечены красной галочкой – посмотреть обязательно.
Оказалось, что до них ехать всего-то 30 минут от центрального вокзала на метро. Поэтому утром я быстренько позавтракала и поспешила на вокзал. Пещеры расположены в скальном массиве возле выхода с конечной станции. Прямо перед входом на территорию достопримечательности продают всевозможные фрукты (бананы, манго) для приманивания обезьянок, обитающих в больших количествах в этих местах.
Обезьян там действительно много. Судя по всему, здесь они играют роль собак, ну или кошек. Кстати, они ведут себя, как истинные хозяева этих мест – совершенно спокойно скачут по лестницам, статуям, взимают дань с туристов в виде продуктов питания, в наглую вырывая бананы из рук. Сами пещеры – это храмовый комплекс, расположенный в нескольких пещерах природного происхождения.
Самая первая (и самая маленькая) пещера посвящена Хануману (легендарный персонаж Рамаяны – бог с обезьяньей внешностью). Перед входом в нее расположен индуистский храм, в котором местные жители в колоритных национальных одеждах возжигали всяческие благовония.
Вход охраняет огромная расписная статуя Ханумана, стоящего на железной колеснице. Внутри вдоль стен множество статуй изображает шествие и какие-то мифологические сцены. Все очень ярко и красочно. Своды пещеры подсвечены разноцветными фонарями, создавая специфический колорит праздника в подземелье. К верхним сводам пещеры поднимается лестница. Для полноты ощущений я решила подняться повыше, чтобы сфоткать сверху это пиршество красок. И зря. Вид снизу оказался более захватывающим, а воздух возле сводов был настолько спертый и душный, что сердце начало колотиться, как сумасшедшее. Вход во вторую пещеру также предварял большой храм. Чтобы подняться к нему, требовалось оставить обувь у подножия ступенек. Наверху босоногие индусы что-то пели, ходили с гирляндами цветов вокруг колонн, кругом курились ароматные палочки, женщины в разноцветных сари пасли визжащих, смеющихся, бегающих смуглых малышей, седобородый старик в белом тюрбане медитировал с закрытыми глазами прямо на ступеньках.
Поглазев на эти диковины, я спустилась вниз, обулась, и пошла дальше к длиннющей лестнице, ведущей в главные пещеры. Справа от лестницы возвышается гигантская статуя бога Муругана (говорят, это главная святыня тамилов), покрытая золотой краской. Солнце уже вышло из-за скалы и светило немилосердно, но интерес пересилил, и я (с остановкой на общение с обезьянами) одолела-таки 272 ступеньки и вошла в главную храмовую пещеру. Внутри пещеры было не очень уютно – душно и жарко, при этом стоял не слишком приятный запах то ли подгнивших фруктов, то ли следов жизнедеятельности многочисленных обезьян. Когда-то, видимо, очень давно купол пещеры провалился, и яркий солнечный свет струился зримо и буквально осязаемо в этот провал, освещая внутреннюю часть пещеры и ее стены.
Внутри располагался очередной храм, вдоль стен располагались какие-то металлические конструкции, бродили туристы, приманивая обнаглевших обезьян, все это отвлекало от основного грандиозного зрелища – огромного морщинистого нутра горы, подсвеченного потоками солнечных лучей. Побыв немного, пофотографировав, я поспешила обратно, т.к. время уже поджимало, да и смотреть-то больше было нечего. Самая большая пещера была закрыта для индивидуальных посещений, а для групповой экскурсии требовалось записываться предварительно. Отсчитав обратно 272 ступеньки, я еще пофоткала кишащий полосатыми рыбами пруд (честное слово, просто суп какой-то – толпы рыб в мутной зеленой воде) и двинулась в сторону станции.
А в это время...
Мы с Анной решили не расходовать силы перед первым днем семинара. Немного прогулялись в окрестностях гостиницы, зашли перекусить и отведать уже полюбившегося арбузного коктейля в кафе напротив, и вернулись в отель.
К одиннадцати Софья, полная впечатлений, уже ожидала нас в фойе.
Вагоны только для женщин
От нашей гостиницы до места проведения семинара и демонстрации айкидо была всего лишь одна остановка электрички стоимостью в 1 рингит. В середине состава поезда были расположены два вагона только для женщин "Wanita Sahaja" на местном диалекте. Софья с Анной, прознав про возможность ехать в привилегированном вагоне, теперь стали ездить только в них. Вагоны были сквозные (из одного можно было пройти спокойно в другой) без перегородок и дверей. Как-то раз мне пришлось стать свидетелем, как какой-то невнимательный или просто уставший мужичок зашел по ошибке в женский вагон, откуда его нежно, но дружно вытолкали.
Семинар айкидо (День первый)
Начаться все должно было в 14:00, но мы решили прийти пораньше. Кроме нас еще никого не было. Семинар планировалось проводить в том же помещении, где был праздничный ужин. На баннере уже сменили надпись "Праздничный ужин" на "Семинар Яманаси Ёсинкан айкидо" и перенесли татами из зала где проходила демонстрация.
Постепенно народ начал подтягивался. Делегация из Англии делала разминку в сторонке, малайцы выполняли сякохо и другие упражнения на татами.
Жак Мугуруза, в совершенстве владеющий японским и английским языками, по просьбе Такено сенсея выступил в роли переводчика.
В начале работали над базовыми перемещениями. Затем всех разбили на группы по уровню: начинающие (до 4-кю, цветные пояса), продолжающие (от 3-1-кю коричневые пояса), и черные пояса (1 дан и выше). Давали одну технику и для каждой из групп объясняли те моменты, которые нужно изучить. Пока одна группа работала, остальные сидели в сейдза. Забегая вперед, стоит отметить, что 90 процентов информации оказалась для меня новой. Такено сенсей очень часто всех останавливал, добавлял новые нюансы и поправлял ошибки. При выборе напарника для отработки техник мой выбор пал на ребят из Лондона. Так большую часть семинара мне повезло работать с Полом сенсеем. Пол Стефенс не один год провел в Японии где занимался под руководством Такено сенсея и приобрел навыки не только в Ёсинкан айкидо, но и в понимании разговорного японского языка. Время от времени Такено сенсей подходил к нам, поправлял и объяснял ошибки на японском языке, а Пол разъяснял мне наставления Такено сенсея, за что ему большое спасибо.
После окончания первого дня занятий Такено сенсей пригласил нас для неформального общения в кафе.
Здесь же нам сообщили, что Сара и Тим (спонсоры мероприятия), пригласили иностранные делегации на ужин в ресторан. После объедания деликатесами традиционной малайской кухни и веселого общения мы отправились в караоке-бар. Сначала пели песни на английском языке, потом Такено сенсей и Накагава сенсеи исполнили песню на японском. На русском языке песен не оказалось. На этом наше трио попрощалось, поблагодарив за прекрасный вечер. Часть компании покинуло это место. Остались делегация из Великобритании и часть организаторов мероприятия. По дороге в отель мы договорились завтра встать пораньше и пойти погулять перед занятиями.
Сытые, довольные и слегка уставшие вернулись в отель набираться сил в здоровом сне.