Интенсив-курс в Японии 2014. Яманаси додзе. День 12. Sightseen.
Рано утром встретились с Такено Сенсеем у входа в отель. Свежий, горный воздух едва успел прогреться лучами восходящего солнца. Погода была солнечная, но все же, по предостережению бывалых, мы взяли с собой не только плавки и купальники, но и теплые вещи.
Наши планы не ограничивались осмотром местных достопримечательностей, каждому из нас хоть раз хотелось испытать на себе обряд мисоги в горном водопаде, о котором многие успели что-нибудь да вычитать или услышать.
Уже по привычному маршруту заехали домой к Чиеми. Первым местом высадки "айки-десанта" был национальный парк Минами Арупусу (Южные Альпы) в городе Хокуто, протяженностью 358 кв. км, расположенный в центральной части острова Хонсю в префектурах Сидзуока, Нагано, Яманаси.
Узкая горная тропинка змеилась вверх на гору. С одной стороны разверзлась глубокая пропасть, с другой нависли серые скалы. Всё утопало в сочной зелени молодых листьев и разноцветье распустившихся бутонов невиданных ранее растений. По дороге нам встретился длинный, натяжной, воздушный мост, соединяющий две скалы. Едва пройдя по нему до середины, мы почувствовали плавные волны вибрации под ногами. Мост легко покачивался из стороны в сторону, будто пугая непрошеных гостей. Однако одному из нас такого всплеска адреналина показалось мало, и он, ни с кем не сговариваясь, решил усилить колебания, на что Чиеми сразу же показала своим строгим видом: «Здесь шутки совершенно не уместны!». А на другом конце переправы к столбу была прикреплена табличка с надписью «Не более пяти человек!!!» Похоже, мудрая сенсей не зря беспокоилась, тем не менее, у этого моста все же был запас прочности. Нас шестерых он без труда выдержал . Неторопливо и осторожно взбираясь по скользкой от повышенной влажности тропинке, мы неожиданно, в буквальном смысле слова, наткнулись на странное дерево с яркой табличкой с изображением большой красной стрелки, указывающей вниз. Оно перекрывало дорогу любому путнику, словно шлагбаум низко опустившись в горизонтальном положении. А металлический ярлык на нем всем своим видом показывал, что дерево является всемирным достоянием, и предупреждал не калечить монумент своей головой. Но и тут мы не оказались большими оригиналами, некоторым все-таки удалось хорошенько приложить об него на долгую память.
По прибытии на место мы первым делом осведомились, можно ли здесь купаться. Получив утвердительный ответ, мгновенно переоделись и, едва ли не с криками «Банзай!», прыгнули в прозрачную, ледяную воду, предвкушая все прелести острых ощущений, принесенных стекающим с ледниковых вершин горы бурным потоком. Кожа мгновенно раскраснелась, руки и ноги сводило, а дыхание сбивалось, стоило только погрузиться в бешено текущую реку с головой. Все тело жадно впитывало чистую природную энергию здешних мест. Место это оказалось не очень популярным и находилось на значительном удалении от цивилизации, так что кроме нас тут почти никого и не было. Лишь одинокая парочка прошла мимо, едва заметно взглянув нам вслед. К полудню солнце уже изрядно припекало. Это еще больше усиливало азарт бросить вызов простуде и охоту побороть собственные страхи. Пункт нашей программы "искупаться" был как нельзя кстати.
На обратном пути мы проходили мимо древнего храма со статуями японских богов покрытых мхом и побитых временем. Старые, забавных и причудливых форм они окутывали нас в какую-то непонятную нам сказку. Совершенное спокойствие. Время здесь и вправду остановилось. Тишину здешних мест беспокоило лишь журчание тонкой струйки ручейка в глубине одной из беседок.
На выходе с храмовой территории мимо нас проползла змея метра полтора длиной. Чиеми сказала, что она не ядовитая, и мы устроили ей фотосессию, пока она не скрылась в густом кустарнике.
Второй водопад Дорю (Doryu), извивался множеством тонких нитей воды и был похож на алмазные, переливающиеся на солнце бусы. Судя по развешенным то тут, то там на деревьях табличкам, возможность повстречать медведя на тех тропах была вполне реальна, поэтому продвигаться нам посоветовали, наводя вокруг себя побольше шума, дабы наверняка спугнуть нежданного зверя-попутчика.
Во время краткого отдыха решили перекусить в европейского типа ресторанчике баварскими колбасками и пиццей с местным пивом. После этого сразу направились к следующему месту, которым оказался винный завод " Charmant Wine". Спустились в погреб с многочисленными стеллажами заполненных до краев бутылок. Выглядело наше посещение несколько странно: персонала завода не было, но всё было открыто и доступно. При желании можно было даже вытащить одну из бутылок с полки и сфотографировать.
Яманаси славится своими винодельческими традициями, поэтому очередным пунктом назначения стал музей саке компании Yamanashi Meijo Co., Ltd, изготавливающий саке под названием "Shichiken" с 1750г. Это было древнее деревянное строение, расположенное на Кайском пути (один из пяти древнейших дорог соединяющих в 17-19 веках города Эдо (Токио) и Кофу). Фамильным символом дома Яманаси Мейдзё является огромный шар, который мы сначала приняли за улей, но на самом деле это оказался сделанный людьми оберег из кусочков японского кедра. Этот амулет приносит удачу в производстве саке.
Просторный фамильный дом походил на лабиринт и имел два входа. Один для гостей и второй с крепкими плотно закрытыми деревянными створками для Императора. Хозяевам дома пришлось потратить огромные средства на реставрацию и приведение комнат в вид достойный посещения Императора Мэйдзи, который в 1880г. совершая путешествие по всей Японии, решил сделать остановку именно в их доме. Девушка-экскурсовод, повествовавшая об этом месте и реликвиях, оставленных здесь после посещения императора, уделила особое внимание тому, что татами, на котором мы стояли, около 200 лет (для сравнения, татами в додзё Такено Сенсея около 50 лет).
На выходе нас ждала дегустация саке и безалкогольного слегка сладковатого напитка из рисового солода. А перешагнув порог позади дома, мы увидели сам завод саке, резко контрастирующий с интерьером музея своими гигантскими металлическими цистернами размером с многоэтажный дом и современными складскими помещениями.
День подходил к концу. Уставшие и довольные перед обратной дорогой мы остановились отведать японских сладостей домашнего приготовления прямо на улице. Гостеприимные хозяева лавки подали нам чай и усадили на скамью на свежем воздухе рядом с домом. Прекрасное завершение прекрасного дня предвещало сладкие сны уже в салоне автомобиля, мчавшего нас домой.