Впечатления после "Открытого всероссийского фестиваля айкидо Торнадо" (4-5 декабря 2015)
"Но можете печатать, например,
Что господин парнасский старовер
(В своих статьях) бессмыслицы оратор,
...
Тут не лицо, а только литератор."
4 и 5 декабря прошел Открытый всероссийский фестиваль "Торнадо" с участием Стивена Сигала. В рамках фестиваля прошел турнир по Ёсинкан айкидо.
Вернувшись из Питера с семинара Жака Пайе сенсея, наши ребята приехали с идеей принять участие в фестивале в качестве участников турнира и выступить с показательной программой.
Организатором фестиваля выступил НСАР, а за представление Ёсинкан айкидо отвечал Рашит Мугалимович. Все сроки подачи заявок на мероприятие уже давно прошли, но от Рашита было получено добро на подготовку показательной программы и участие в турнире.
К сожалению, полная информация об организационных деталях, таких как стоимость участия, время и место регистрации участников мероприятия не была опубликована на сайте организаторов. Ответы по телефону тоже не прояснили полностью картину. Оказалось, что участие бесплатное, но для зрителей нужны пригласительные билеты, чтобы не сидеть на галерке. Смогут ли зрители быть на семинаре Стивена Сигала по этому пригласительному так и не удалось выяснить.
Первый день
Перед турниром Рашит провел подробный инструктаж по регламенту турнира. Затем рассказал критерии, по которым будет проходить судейство. Многие требования сильно отличались как от той школы, по которой мы последние три года усилено работаем, так и от стандартов Хомбу додзё. Включение в программу турнира техники "кайтен наге" тоже несколько удивило, поскольку её нет в экзаменационной программе Ёсинкан айкидо.
Во время мастер-класса Рашита подошел айкидока с красивой нашивкой НСАР на кимоно и вместо работы над техникой, предложенной сенсеем, с ходу начал "бессмысленно ораторствовать" на тему правильного выполнения этой техники, вместо отработки. После вежливого предложения закончить бесконечные излияния собственной "мудрости" и начать работать, перешел к описанию своих заслуг, стажа и статуса в айкидо. От общения с такими айкидоками может сложиться неправильное впечатление о всех представителях айкикай айкидо в России. Но это было бы неправильно, что подтвердилось на практике во второй день.
Несмотря на то, что было выделено под мероприятие пять часов, успели пройти соревнование только дети и часть начинающих взрослых. Всех остальных перенесли на следующий день. Это оказался первый неприятный момент, поскольку многие из участников взяли специально отгул на работе, один из участников даже отменил важное совещание. А, как результат неграмотной организации, для них этот день прошел полностью впустую.
За два часа до начала показательных выступлений позвонил Рашит и "обрадовал", что исполнительный директор НСАР поставил в жесткой форме требование, чтобы мы присутствовали на репетиции показательных выступлений. К сожалению, двое участников могли оставить работу и приехать только через час к 17:00. И когда приехали был ещё час до начала, но организаторы уже решили снять нас с программы. Это оказался ещё один неприятный сюрприз, как для нас, так и для коллег, прилетевших с Камчатки с подготовленной показательной программой.
Если в 2012 году в аналогичном мероприятии принимали участие представители трёх направлений айкидо (Ёсинкан, Айкикай, Томики), то в этот раз, несмотря на название - "Национальный Совет Айкидо России", в показательной программе был представлен только стиль айкикай. Чтобы не так скучно это было смотреть, выступления айкикаевцев перемежались выступлениями художественной гимнастики, танцем лезгинки, каратистов, сумоистов, ушуистов, мастеров горлового пения и других шоу групп, сделавших из демонстрации айкидо яркое шоу, но при этом не имеющим к айкидо никакого отношения. Стилей айкидо очень много, и в России не мало сильных представителей других направлений айкидо. Но вместо демонстрации этих школ, организаторы предпочли представить только одно направление - айкикай.
Последним выступил Стивен Сигал с демонстрацией и речью.
Рашиту Гатаулину была вручена премия Торнадо за вклад в развитие Ёсинкан айкидо в России.
День второй
Сначала в программе были мастер-классы айкидо мастеров айкикай, после чего появился гвоздь программы - Стивен Сигал. Он провел короткий семинар. В это время получилось стоять в паре со многими ребятами из айкикая. И со всеми было действительно приятно познакомиться и плодотворно поработать. Это полностью сгладило негативное впечатление от вчерашнего "профессора айкидо", много дискутирующего, вместо практики айкидо.
Хотя был представлен весьма скудный материал, но окружающие просто млели от ощущения своей близости к голливудской звезде. Некоторым удалось поговорить со звездой, а на Насте Сигал даже выполнил одну технику.
Занимающихся было очень много, времени час, так что цель такого мастер-класса - устроить шоу, привлечь внимание широкой публики, а не обучить чему-либо. Так же участники семинара теперь могли рассказать друзьям, что они обучались айкидо у Стивена Сигала.
После мастер-класса Стивена Сигала мы успели перекусить и отдохнуть, затем продолжился турнир Ёсинкан. В этот раз мы даже успели подать жалобу на нерадивое судейство, когда выступал Платон из клуба "Хонси". Поскольку очевидность неграмотного судейства была налицо, эта пара выступила ещё раз. Победу отдали опять не в пользу Платона, но на этот раз его оппонент не допускал грубых ошибок и выполнил больше предписаний, описанных Рашитом в начале турнира, так что можно было согласиться с честностью судейства.
Первое место досталось ребятам с Камчатки. От всей души их поздравляем и желаем дальнейшего совершенствования на этом пути.
Несмотря на "совсем не очень хорошую" организацию, мероприятие проводилось абсолютно бесплатно и собрало очень много людей, как искренне интересующихся айкидо, так и пришедших вживую посмотреть на Стивена Сигала.
Выражаем благодарность организаторам за огромный труд и силы, вложенные для того, чтобы состоялся этот праздник айкидо.
Отдельная благодарность Михаилу Бобареву за великолепные фотографии.