Малайзия. Первая встреча делегаций Ёсинкан айкидо
Перед вылетом в зоне ожидания вместо приветливых японцев, уже ставших привычными после столь частого посещения страны Восходящего Солнца, одетых зачастую в одежды цветов вырви-глаз, поражавшие буйством красок, повсюду суетились местные жители Катара в белых балахонах с хитро повязанными на голове платками (арафатками). Жены их в отличие от мужской половины, с ног до головы укутанные в национальные хиджаба и паранджу с узкой прорезью для глаз, напоминали загадочных ниндзя.
После удивительно недолгих дискуссий с таможней и паспортным контролем, получаса передышки в найденном набегу ирландском пабе и встречи с отставшей частью нашей небольшой группы мы были готовы пройти к трапу самолета. Все прекрасно понимали: «Точка «невозврата» пройдена», а это означало лишь одно — мы должны были сделать то, к ему так долго готовились.
Устроившись поудобнее в мягких креслах самолета, мы, не откладывая в долгий ящик, полезли исследовать всевозможные «девайсы», предоставленные в наше распоряжение на время полета. Но, как оказалось, мы были далеко не одиноки в своей оригинальности. Позади Софьи расположился иностранец, молодой человек, которому очень уж полюбилась игра "Зума делюкс", и он всю дорогу увлеченно тыкал пальцем в сенсорный экран, расположенный в спинке Софьиного кресла. Месть была сладка и сполна окупила мучения, когда по салону разнесли обед с горячими напитками. Окончательно выведенная из терпения, она пару раз резко откинула спинку кресла во время принятия пищи и таким образом получила моральную компенсацию, пролив на несчастного геймера кофе. Анна, проиграв неравный бой субтитрам и все же смирившись после долгих стараний обмануть компьютер, смотрела фильм «Трансформеры» с замысловатой арабской вязью на пол экрана... или же безуспешно силилась разобраться в арабских письменах на фоне снующих туда-сюда роботов. Свет погас, и я, наконец-то, мог наслаждаться в легкой дрёме тишиной и покоем с берушами в ушах. В темном небе мерно мигал огонек на конце крыла, напоминая о том, что турбины стремительно уносят нас вдаль от родной страны.
В этот раз мы летели с пересадкой в городе Доха. На смену самолета отводилось всего 55 мин. Это вселяло в наши души не малую толику беспокойства, поскольку в случае задержки рейса мы могли задержаться там надолго.
К счастью, все прошло гладко. Катарский аэропорт в Доха расположен прямо на краю полуострова и омывается Персидским заливом. Температура атмосферы под 40 градусов по Цельсию и непосредственная близость воды создавали иллюзию настоящей восточной бани «сауны». А воздух казался настолько густым, что его хотелось «потрогать». Из-за работающих повсюду на полную мощность кондиционеров, будь то самолет, где зачастую приходилось прятаться от ледяного потока в плед с головой, или зал ожидания в аэропорте, на сравнительно свежем воздухе дикое ощущение жары лишь усугублялось. После посадки в аэропорту Куала-Лумпур по самолету в двух проходах от носа к хвосту прошлись два стюарда с какими-то дымовыми шашками. От этого дыма (или пара) Софье стало не по себе.
И вот мы на месте. В Куала-Лумпур мы прибыли раньше обозначенного времени заселения. Оставили вещи на стойке приема посетителей заранее забронированного отеля и отправились прогуляться по близлежащим окрестностям, «убив» при этом пару-тройку часов. Погода к тому времени разгулялась, и было довольно жарко, но после пережитого вечера в Катаре казалась вполне сносной. Даже лето на юге России ничем не уступило бы, а кое-где еще и могло бы соперничать. Еще с порога гостиницы нас поразила богатая палитра запахов: от вездесущего соуса карри до восточных благовоний, от различных тропических фруктов до гнивших под беспощадным солнцем отходов. Вблизи, всего в десяти минутах ходьбы, расположился квартал "Маленькая Индия", куда мы забрели в поисках сим-карты с мобильным интернетом для Софьиного планшета.
Однако найти ее оказалось не так уж просто. Продавец, ярко выраженный потомок индийских кровей, с нарисованной красной точкой на лбу говорил на английском языке словно инопланетянин. А понять из этой тарабарщины не получалось практически ничего. Тогда оставалось лишь положиться на старый и не раз опробованный метод — язык жестов. Промучившись еще минут двадцать, мы все же пришли к взаимопониманию. Результат был достигнут, и у Софьи заработал навигатор, что сделало её шаг более твердым и уверенным.
Пора было возвращаться в отель. Не успели мы войти в распахнувшиеся перед нами стеклянные двери, как нас окликнули сотрудники гостиницы и вручили загадочный конверт со словами «предназначается Софье». Такой поворот событий слегка удивил, но увидев на лицевой стороне подпись Сонни Локе сенсея, сразу догадались в чем дело. Письмо действительно было оставлено нам сенсеем, но поскольку все номера регистрировались на одно имя, им письмо и «адресовали». В нем нас информировали о месте и времени всеобщей встречи. Также предупредили, что необходимо захватить с собой доги (форма для занятия айкидо) и обязательно созвониться с главным организатором, как только получим конверт. Также мы были приглашены на обед с сенсеями.
Предложение казалось очень заманчивым, тем не менее долгая дорога в 14 часов перелета не располагала к неожиданным встречам. Хотелось принять душ и спокойно привести себя в порядок, а уж после лететь сломя голову в желании поскорее увидеться.
Ко всему прочему нам сообщили, что в нашем отеле комнаты начинают убирать в 12:00, а вот заканчивают… заканчивают, к сожалению, как получится. Повсюду ощущалась некая апатия, никто никуда совершенно не торопился. Жизнь тут текла размеренно и спокойно, как в сонном царстве. Нам дали одну комнату на троих, и посоветовали подождать, пока приготовят к заселению две другие. После 40-минутного ожидания нервы окончательно сдали, и пришлось спуститься с тринадцатого на первый этаж, чтобы взять ключи от других номеров, поскольку такими темпами мы уже начинали опаздывать на тренировку.
К счастью, все обошлось, и мы заблаговременно добрались до оговоренного в послании места встречи. В фойе огромной гостиницы «Boulevard» после краткого ожидания нас встретили сенсеи (не хватало лишь Жака Мугурузы, который, по все видимости, к этому моменту еще не успел прилететь).
После формального знакомства и традиционного обмена символическими подарками мы шумной толпой прошествовали к месту проведения демонстрации. Оно же представляло из себя актовый зал фешенебельного отеля. Ноги утопали в ковролине с длинным ворсом, казавшийся настолько мягким, что некоторые были готовы делать страховки прямо на нем. Огромные баннеры, едва ли не от самого потолка и до пола, с фотографиями сенсеев, участвовавших в демонстрации Яманаси Ёсинкан Айкидо, тут и там старательно развешивали волонтеры. Шустрые ребята расставляли столы для автографов и раскладывали печатные буклеты с информацией о мероприятии. К несчастью, сломанный, видимо, из-за очень интенсивной вчерашней репетиции кондиционер не позволил провести очередную тренировку. Да и Пол Стефенс сенсей подлил масла в огонь, рассказав нам, что во время вчерашней работы поменяли еще ряд моментов в программе выступления, что заставило нас изрядно понервничать.
Когда совсем стемнело, и мы уже собрались брести обратно в свой скромный отель, нас по случаю приезда пригласил на чай сам Такено сенсей. За столом собралось человек 12, но в итоге чай так никто и не заказал, предпочтя ему всевозможные иные напитки . Официальная часть была окончена, и видя, что мы засыпаем на ходу, нам предложили попрощаться и идти восстанавливать силы. На следующий день на это же время была назначена генеральная репетиция.