Skip to main content

Семинар по айкидо Ёсинкан в г. Воронеже (3-4 марта 2018)

На протяжении последних лет в айки-сообществе периодически возникает идея о проведении специальных семинаров, направленных на взаимный обмен опытом между представителями различных клубов айкидо Ёсинкан. Разумеется, организация подобного рода мероприятий – затея исключительно непростая, на что есть целый ряд объективных причин.

Тем не менее, уже после первых наших поездок в Японию к сенсею Такафуми Такено стало понятно, что многие наши товарищи проявляют живой интерес к участию в серии тренировок, специально посвященных отработке тех упражнений и технических элементов, которые были продемонстрированы нам в Яманаси додзё.

Подобный интерес вполне объясним. Дело в том, что сенсей Такено является, в настоящее время, одним из наиболее уважаемых инструкторов айкидо Ёсинкан. Его техника отличается стремительностью и удивительной мощью, что неизменно восхищает зрителей на любых показательных выступлениях, в которых участвует этот мастер.

При этом, сенсей Такено ни разу не был в России. Будучи приверженцем старых традиций и методов обучения, он чаще проводит специальные интенсив-курсы для ограниченного числа айкидок, приезжающих к нему в додзё из разных стран мира, чем массовые семинары.

Идея о проведении семинара в Воронеже «по мотивам» подобного интенсив-курса впервые возникла ещё в 2014 году, однако, по разным причинам мероприятие каждый раз переносилось. И вот, в начале марта сего года, благодаря усилиям руководителя Воронежского клуба айкидо Ёсинкан «Самурай» Максима Плахина (3 дан), семинар, наконец, состоялся.

Итак…

График семинара был спланирован исключительно плотно: два четырехчасовых тренировочных блока (один в субботу и один в воскресенье) с короткими 10-ти минутными перерывами.

Первый день был посвящён различным аспектам базовых техник айкидо Ёсинкан.

Разумеется, первый час семинара был посвящён отработке базовых перемещений (кихон доса), которые в додзё у Такено имеют ряд существенных отличий по сравнению с традиционным исполнением. Главная их сложность – предельный акцент на контроле центральной линии и максимально мощном смещении по кратчайшим траекториям. Именно благодаря подобным перемещениям, броски в стиле Яманаси приобретают совершенно удивительную скорость и динамичность.

Второй час был посвящён базовым контролям: иккадзё, никкадзё, санкадзё и ёнкадзё, – которые, в целом, схожи с тем, как они практикуются в Хомбу додзё. Однако при отработке этих техник основное внимание было уделено специфическому контролю плеча уке, что является отличительно чертой всей этой группы техник в школе сенсея Такено.

Заключительные два часа тренировок в субботу были посвящены отработке принципов укеми (страховок), а также освоению некоторых бросков в динамичной форме.

Следует отдать должное тому, что наши воронежские товарищи оказались весьма продвинутыми в нелёгком деле выполнения страховок, как вперёд, так и назад, что прекрасно характеризует, как саму школу «Самурай», так и их главного инструктора. Тем не менее, поскольку в стиле Яманаси практикуются несколько видоизменённые формы стандартных падений, мы на протяжении целого часа отрабатывали серию упражнений, которые, теоретически, должны снизить риск получении травмы при выполнении техник в максимально жёстком и быстром режиме.

Как бы то ни было, впоследствии, при выполнении динамичных бросков, более опытные ребята благоразумно «не жестили», а их менее опытные товарищи, по мере необходимости, ограничивались аккуратными перекатами.
Поскольку в течение субботних тренировок все изрядно подустали, второй день семинара был организован в более спокойном стиле.

Началось всё с изучения первых двух элементов классической последовательности упражнений с ножом в айкидо Ёсинкан (танто сохо). Хотя эта работа и не является ни базовой, ни прикладной, тем не менее, она позволяет быстрее почувствовать такие важные и тонкие нюансы, как «тайминг» (своевременность движения) и «ма-ай» (правильная дистанция).

Затем, в ходе второго часа было разобрано несколько бросковых базовых техник, наибольший интерес из которых, по-видимому, вызвали формы кокью наге. Действительно, с непривычки довольно сложно приноровиться выпрыгивать на страховку, когда ситэ мало того, что исчезает перед тобой в самый последний момент атаки, так ещё и зловредно пересекает линию падения своим собственным бедром.

Заключительный час семинара был посвящён отработке прикладных техник айкидо Ёсинкан, после чего все участники тренировок смогли задать свои вопросы, возникшие в процессе занятий, а заодно и поработать с учётом полученных ответов.

Подводя итог, хотелось бы выразить особую благодарность руководителю Воронежского клуба айкидо Ёсинкан «Самурай» Максиму Плахину за приглашение и прекрасную организацию семинара, а также всем участникам – за их серьёзное отношение к тренировкам и искреннюю увлеченность айкидо. Надеюсь на дальнейшие встречи на татами.