3-й Семинар Ёсинкан айкидо Жака Пайе. Впечатления и результаты (19-21 октября 2012)
День первый
Наконец-то настало время ехать на долгожданный семинар, к которому мы так долго готовились. В предвкушении встречи с Жаком Пайе нами были сформулированы многочисленные вопросы технического и исторического характера, которые мы решили задать в ходе интервью, если, конечно, сенсей согласится его дать, несмотря на утомительный перелёт.
Группа айкидок нашего клуба прибыла в Санкт-Петербург ранним субботним утром. Первым делом нас приятно удивило гостеприимство местного населения, отдельные представители которого с удовольствием оказали нам помощь в поисках маршрутного такси и чуть ли не проводили до нужного места. Такая сердечность горожан еще раз напомнила о том, что мы находимся в культурной столице.
Итак. Суббота. Утро. Предрассветное питерское небо, моросящий дождь... И нехарактерная для такой погоды бодрость – видимо, проснувшийся в предвкушении волнующего события самурайский дух (или что-то в этом роде) привел наши не вполне выспавшиеся организмы в состояние боевой готовности... Вперед! А там уже и поджидавший у обочины автобус, короткий маршрут и освежающая прогулка до гостиницы по пустынной спящей улице под порывами пронизывающего осеннего ветра.
Наконец, добрались до отеля и разбрелись по комнатам, чтобы принять душ и хотя бы слегка привести себя в порядок после бессонной ночи в пыльном вагоне поезда.
Долгожданный завтрак. Уютная столовая. Нарастающее волнение в ожидании События. И вдруг кто-то за столом тихо сказал: «А вот и он». Хотя ответ был известен заранее, с языка все же сорвалось нелепое «Кто?». И пред нами предстал Пайе-сенсей. Внешне ничем не примечательный, в серой полосатой водолазке, скромный, он сел за столик в дальнем от входа углу, тут же приковав к себе внимание десятков любопытных глаз и вызвав ряд шутливых предположений о том, как мы все ему уже, наверное, надоели. Да, по словам очевидцев, на прошлом занятии в пятницу вечером, в зале было не продохнуть.
И вот началось…
В 11:00 проводилась тренировка для черных поясов, где разбирались нюансы базового перемещения тайно хенко ни. Помимо этого Пайе сенсей объяснял, как добиться постоянного ощущения загруженности обеих ног в движении, передачу импульса от большого пальца передней ноги в любую часть тела посредством камаэ (правильной стойки), как почувствовать соединение своего «Ки» с «Ки» партнера и многие другие моменты, а также упражнения для наработки этих ощущений.
Короткая передышка между тренировками дала время для обсуждения первых занятий и возможность познакомиться с окружающими, повсюду слышался смех, шутки, оживленные беседы. Атмосфера на семинаре вообще была очень комфортной, позитивной, и дружелюбной.
С небольшим перерывом (10-15 мин) продолжились занятия в общей группе. В начале разобрали тонкости выполнения «Сёмен ути никадзё осаэ ити»: не причиняя боли партнеру, а путем выведения его из равновесия за счет правильного положения камаэ и одновременного движения всем телом во время подшага. Было трудно, а местами не всем и не всегда понятно, однако пытались и старались все, ведь было кому помочь и направить на правильный путь.
Не углубляясь в отдельные детали каждой тренировки, можно сказать следующее:
- на общих занятиях в основном разбирались техники с акцентом на внутреннюю работу;
- на занятиях для черных поясов и инструкторов, как правило, работали над наполнением базовых перемещений.
График занятий был настолько плотным, что времени перевести дух просто не оставалось. После первых двух тренировок мы успевали только добежать до гостиницы, накинув куртки прямо поверх доги (однажды, увидев такое дефиле в «белых пижамах», местные жители даже приняли нас за медработников), сходить в душ, перекусить и сразу умчаться в зал. Но, несмотря на усталость, обратно возвращались с великим удовольствием, не задумываясь о том, что под вечер ноги уже не будут хотеть ходить, спина – разгибаться, а руки и вовсе пожелают отвалиться.
Единственная возможность для релаксации представилась в субботу вечером благодаря походу в русскую баню: после семи с половиной часов тренировок парилка с березовыми и дубовыми вениками, глоток безалкогольного пива и бассейн с ледяной водой оказались как нельзя кстати и обеспечили всем участникам этой культурной программы крепкий и здоровый сон (хотя некоторым из нас даже во сне виделось продолжение семинара).
День второй
На второй день у большинства черных поясов ощутимо болели мышцы ног и спины. По словам Пайе сенсея, этот эффект говорил о том, что на предыдущей тренировке все было сделано должным образом, и боль пройдет, когда тело привыкнет перераспределять нагрузку равномерно за счет правильного камаэ.
В конце занятия для инструкторов Жак Пайе рассказал: когда Годзо Сиода проводил тренировки для черных поясов, многие думали, что там основатель Ёсинкан айкидо посвящает избранных в нюансы страшных и сложных техник, раскрывая секреты, утаиваемые от новичков, но… на этих занятиях разбиралась внутренняя работа и базовые перемещения. Очень многие уходили, увидев это, и оставались, как правило, только ути деси (ученики жившие вместе с учителем). Те тонкости, которые старался объяснить Годзо Сиода на подобных тренировках, вначале ни у кого не получались, но со временем это происходило, и в итоге только самые усердные, смогли перенять наследие великого учителя.
Пару слов о самом зале.
Семинары Жака Пайе с каждым годом собирают все больше и больше людей увлекающихся Ёсинкан айкидо, и в этот раз количество присутствующих явно подтверждало такую тенденцию.
Несмотря на вместимость зала, порой приходилось быть особенно внимательными, чтобы вовремя увернуться от столкновения с рядом стоящими и не омрачить прекрасную атмосферу сего мероприятия какой-нибудь досадной травмой. Черных и коричневых поясов было процентов семьдесят от общего числа занимающихся, поэтому разница между общим классом и классом для черных поясов по количеству людей была не особо ощутимой.
В воскресенье в 14:30 был организован небольшой эмбукай (показательные выступления).
Из-за плотного графика регламент предусматривал не более трех минут на делегацию.
Так закончился семинар.
Оставались экзамены для претендентов, желающих сдать тест Жаку Пайе на уровень сёдан и выше. Волновались не только те, кто готовился к сдаче, но и зрители.
После плотного перекуса выселились из гостиницы и поехали в зал на Лесной. Интерьер этого зала приятно удивил. За год там сделали небольшой ремонт, появилось ощущение уюта.
Изрядно уставших за эти два-три дня претендентов ждало последнее испытание…
Готовились сдавать экзамен:
Демидов Михаил («Ки нагарэ» додзё, Москва) — 1 дан;
Сулимов Алексей («Мужество» додзё, Санкт-Петербург) — 1 дан;
Бобарева Мария («Ки нагарэ» додзё, Москва) — 1 дан;
Спиридонова Вера («Мужество» додзё, Санкт-Петербург) — 1 дан;
Туманов Илья («Ки нагарэ» додзё, Москва) — 2 дан;
Сивая Елена («Юкимуракан» додзё, Санкт-Петербург) — 2 дан;
Вячеслав Васильев («Кенсинкан» додзё, Москва) — 3 дан;
А так же группа айкидок из Балаково с в составе трех человек сдавали на сёдан и нидан. Руководитель группы Дмитрий Соколов сдавал на 4 дан.
Все успешно прошли тест, хотя для каждого претендента сенсеем был подготовлен список недочетов и рекомендации по их устранению. Так же Жак Пайе рассказал к чему нужно двигаться тем, кто уже прошел тест на сандан (3-й дан), ведь программа аттестации после этого уровня уже не меняется.
В заключение хочется поздравить всех с успешной сдачей очередного экзамена и пожелать новых достижений на благородном пути айкидо, а так же поблагодарить организаторов семинара и отдельно Алексея Михайлова и Александра Кальманова за всестороннюю поддержку.
Уже третий раз Жак Пайе приезжает в Санкт-Петербург и снова оставляет после себя массу ценных знаний, ярких впечатлений и огромное количество материала для работы.
Благодарим сенсея Пайе за великолепный семинар!