Skip to main content

Тренер клуба айкидо «Кенсинкан» Лист Егор

Лист Егор Алексеевич

1-й дан Ёсинкан айкидо

Лист Егор Алексеевич

Родился 25 марта 1989 года.

1997 г. начал заниматься боевыми искусствами (армейский рукопашный бой).

2000 г. - карате Шотокан.

2012 г. начал изучать айкидо Ёсинкан под руководством Олега Красовского (3 дан айкидо Ёсинкан) и Александра Кальманова (4 дан айкидо Ёсинкан).

2020 г. занимается под руководством Вячеслава Васильева (5 дан айкидо Ёсинкан).

2022 г. аттестован на 2 кю Ёсинкан айкидо.

2023 г. сдал экзамен на 1 кю айкидо Ёсинкан.

2024 г. сдал экзамен на 1 дан, айкидо Ёсинкан.

Участвовал

2012 г. Всероссийский фестиваль айкидо в Москве

2021 г. выездной интенсив Кенсинкан в Ершово

2021 г. чемпионат Москвы по айкидо

2022 г. новогодний интенсив Кенсинкан

2021/2022 гг. съёмки короткометражного фильма «Жизнь в стиле айкидо»

2022 г. VII ежегодная демонстрация айкидо Ёсинкан

2022 г. показательные выступления айкидо Ёсинкан и мастер-классе на Московском фестивале боевых искусств

2022 г. показательные выступления айкидо Ёсинкан и мастер-класс на День физкультурника.

2023 г. играл одну из главных ролей в Айкидо-шоу "Любовь. Смерть. Айкидо".

2023 г. участвовал со своими учениками в Чемпионате и Первенстве Москвы по айкидо.

О себе

Я веду индивидуальные и групповые занятия для взрослых и подростков. Общий стаж занятий боевыми искусствами — 28 лет. Основатель клуба практической самообороны ЛистДодзё. Многократный призёр соревнований по карате и айкидо, судья соревнований по айкидо. Подготовил призёра Первенства Москвы по айкидо. Участник и организатор различных демонстрационных программ, интенсивов, мастер-классов, а также короткометражного фильма и театрализованной постановки, направленных на популяризацию айкидо в России.

Я начал заниматься в далёком 1996 году. С первого класса родители отдали меня на рукопашку, со второго перешёл в карате. Тогда я был робким, застенчивым мальчиком, и они, видимо, хотели, чтобы я стал увереннее в себе, общительнее и хотели помочь сформировать твёрдый мужской характер. Так и произошло, но в первые годы, правда, это было не очень заметно. Однако к седьмому классу это стало очень заметно.

Поначалу тренировки мало влияли на мой характер, однако позволили мне укрепить здоровье, развиться физически. И это уже немало. Позже, уже в подростковый период, когда было нужно самоутверждаться, когда шёл процесс «установления иерархии» среди подростков в классе, мне очень пригодились даже не боевые навыки, а бойцовский характер. Тот характер, который мне дали тренировки. Когда, несмотря ни на что, устал или не устал, холод или жара, дождь или снег, ветер, град, метель, без разницы — идешь на треню и занимаешься.

И вот та сила воли, которая три раза в неделю побуждала меня идти на тренировку, несмотря ни на что – эта сила воли и эта дисциплина дала мне возможность занять достойное место под солнцем в седьмом классе. Для меня это было важно, потому что я перешел из когорты скромных, робких, замкнутых и необщительных людей в ряды активных, общительных и решительных парней.

Причем произошло это меньше чем за год. Ибо мне просто надоело терпеть. Дело в том, что хотя я и занимался в секции, в младших классах надо мной подшучивали одноклассники, и иногда весьма жестоко. И разумеется, это мне не нравилось. Но чтобы это изменить, мне пришлось показать характер. Тот характер, который был выкован в додзё.

В старших классах я болел за футбол. И время от времени болельщики других команд имели желание нам объяснить, что мы не тот клуб поддерживаем. Мы при встречах били друг друга. Это было интересно и весело, но позже к футболу я остыл. А желание практиковать навыки осталась. Так что я пошел в бойцовский клуб. Это такое место, где люди встречаются специально для того, чтобы хорошенечко друг друга побить. Туда я ходил дополнительно, кроме занятий в регулярной секции.

Работая в БК с бойцами разных стилей, перенимая их технику, я ощутил потребность разнообразить свой арсенал. Последующие годы я занимался шотокан, кёкусин, ашихара, джиу-джитсу, окинава кэмпо, айкикай, пока наконец не остановился на ёсинкан. Ибо примерно в то время я стал понимать, что есть люди, намного больше меня по габаритам и по массе, и чтобы с ними справиться, простая ударка будет не столь полезна, а борцовская техника на улице неприменима. Поэтому для меня было радостью открыть для себя ёсинкан айкидо, как тот вид боевого искусства, который применим в стойке и эффективен против соперников, намного превосходящих меня по физическим данным.

Почему именно этот стиль? Причина в том, что он даёт ту базу, которая максимально эффективно может быть применена на улице. В отличие от спортивных дисциплин, где для безопасности участников правила ограничивают спектр применяемых техник, здесь ограничений нет. Поэтому нет и провала в навыках бойца, когда против него проводят приём, запрещённый в спорте. Ведь на улице правил нет, поэтому надо быть готовым ко всему.

Однако сейчас я вижу айкидо уже не как способ самообороны и даже не как способ завоевать медали на соревнованиях. Ныне я вижу айкидо как метод познания жизни, как путь духовного и физического совершенствования. Здесь мы учимся достигать целей, мы учимся дисциплине, мы учимся настойчивости, обретаем окружение, друзей и поддержку. И это превращается в «островок стабильности» — некий якорь, за которые можно зацепиться, даже когда всё в жизни идёт под откос.

Не секрет, что в здоровом теле — здоровый дух. Айкидо даёт мне и то, и другое. Я с каждой тренировкой повышаю умение владеть своим телом: улучшаю и силу, и выносливость, и осанку, и координацию, и ловкость, и гибкость. А когда у меня становится более здоровое тело, появляется больше энергии в течение для, в том числе для работы, для семьи, для личной жизни. И я знаю, что я не «трачу» время, как будто бы отбирая его от работы и семьи, а наоборот — я это время инвестирую в свою энергию, которая позволяет мне более качественно проводить время на работе или в семье.

А главное, я получаю удовольствие. Я прихожу на занятия затем, чтобы зарядиться энергией, позитивом и порадоваться. Да, я устаю, естественно — но я устаю физически, а душой я отдыхаю. Я обретаю ресурс, ту самую энергию, которая мне будет нужна во всех остальных сферах жизни, и я обретаю уверенность в себе, внутреннюю силу, силу духа, дисциплинированность, целеустремлённость, настойчивость.

Мой научрук в аспирантуре мне говорил: «плох тот учёный, который не преподаёт; плох тот преподаватель, который не занимается наукой». Я понимаю, что он имел в виду: когда что-то объясняешь другим, сам начинаешь это лучше понимать. Фактически уже в первый год занятий айкидо я начал подсказывать новичкам, что и как они могут сделать лучше.

У меня формировалось даже не желание, а потребность делиться тем, что я знаю и умею. Я создал клуб самообороны для взрослых, открыл группу по карате для детей, так что неудивительно, что и вести занятия по айкидо я начал задолго до того, как получил чёрный пояс. Ибо айкидо для меня давно уже не хобби, а на самом деле стиль жизни. Но я знаю, что это ещё не конец. Это только этап на моём пути изучения айкидо. Пути длинною в жизнь.

Айкидо — это искусство. Да, боевое искусство, но тем не менее — искусство жить. И именно искусство я хочу передать своим ученикам. Искусство любить себя, ценить себя, искусство слушать и слышать партнёра, искусству слушать и слышать себя, и дисциплину не как ограничение, а как способ достижения своих целей. И эти умения повышают качество и продуктивность любой сферы жизни. И я хочу их передать другим людям, чтобы другие люди повысили качество своей жизни так же, как это в своё время произошло со мной. Я считаю это важным, ценным и полезным. Чтобы люди получили окружение — поддерживающее, расширяющее, окрыляющее. Поверили в себя, полюбили себя.

Это бескрайне важно. Я хочу, чтобы люди полюбили себя. И научились взаимодействовать друг с другом. Полюбили других. Ибо невозможно полюбить другого человека, пока ты не полюбишь себя.

Айкидо — это искусство любви. Айкидо учит любви: к себе, к другим людям, к миру. Поэтому я этим и занимаюсь. Из любви. Для любви. Чтобы мир стал лучше.

И приглашаю присоединиться ко мне всех, кому это откликается.

Выполнение техники Егором

Выполнение техники

Сертификат на 2 кю Ёсинкан Айкидо

Сертификат на 2 кю Ёсинкан Айкидо