АТЭМИ (удары)
В том случае, когда кто-то атакует вас сзади, если вы имеете представление о дистанции и времени реагирования, вы можете использовать спину для того, чтобы нанести удар. Это вариант атэми.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Момент контакта становится ударом
Основатель, Морихэй Уэсиба, говорил: «В настоящей схватке атэми — это семьдесят процентов, техника — это тридцать процентов». Тренировки, которыми мы занимаемся в зале, предназначены для того, чтобы научить нас различного рода техникам, правильному способу передвижения, эффективному способу использования своей силы и тому, как создавать взаимоотношения с другими людьми. В настоящем бою мы должны использовать силу, которую мы развили в своем теле в додзё, и использовать ее подобно взрыву, моментально; мы должны предрешить исход столкновения в этот самый момент. В такой ситуации атэми становится очень важным. В айкидо мы не используем никакой особой силы для нанесения атэми.
Так же как и во всех остальных техниках, мы можем вырабатывать силу при помощи сфокусированной энергии. Например, в случае сёмэн-цуки, если вы можете использовать переднее колено для того, чтобы эффективным образом перенести всю силу движения вашего тела вперед, то вся энергия тела переместится в ваш кулак. В общем-то, это то же самое, что и принцип хирики но ёсэй (сила движения локтя).
В атэми время реагирования, конечно же, очень важно. Если при приближении укэ вы сможете рассчитать время так, чтобы нанести свой удар в тот момент, когда он будет разбалансирован, то вы сможете ударить с большой силой, даже не прикладывая особого усилия.
Удары, применяемые в айкидо, не ограничиваются только ударами кулаком или тэгатаной (боковой поверхностью руки). Если вы вступаете в контакт с укэ со сфокусированной силой — это атэми; таким образом, вы можете использовать свои плечи, спину или любую другую часть своего тела для нанесения атэми.