ruenja

Отчет об участии в ежегодном  Всероссийском Фестивале Айкидо  Торнадо.
11 ноября мы получили от Алексея Карашевского приглашение поучаствовать  в фестивале Торнадо, который традиционно проходит в начале декабря в Москве. В этом году он был запланирован на 4-6 декабря. Мы подумали, а почему бы и нет?

Мы – это представители Ассоциации Клубов Айкидо Ёсинкан города Москвы – Васильев Вячеслав, Максимова Анна, и я, Горелова Софья. Из-за этих всех карантинов в этом году были отменены  все публичные мероприятия, треть года вообще прошла без тренировок (можно сказать, впустую). Навыки публичных выступлений малость подрастерялись. Нужна была  хорошая встряска, чтобы сбросить с себя рутину обычных занятий и заняться серьезной подготовкой к соревнованиям. Тем более, в этом году соревнования проводились в формате чемпионата среди разных стилей и направлений айкидо.

Это значит, что на татами впервые выходят представители разных школ (Айкикай, Томики, Ёсинкан, Реальное Айкидо, Универсальное Айкидо), а судьи должны оценивать не правильность движений, а ключевые навыки, которые важны для любого из направлений айкидо: дистанцию, тайминг, присоединение, уход с линии атаки, выведение из равновесия, четкость исполнения. Короче, все то, что отличает мастера от новичка. А еще нам очень хотелось продемонстрировать свой стиль: Яманаси Ёсинкан Айкидо. И показать, насколько он красивый и эффективный. И очень хотелось, чтобы все посмотрели, и сказали: «Ух ты, классное айкидо! Отличная школа!» Это желание, пожалуй, было намного сильнее желания просто победить. Поэтому мы не стали распыляться и решили принять участие только в двух разрядах Чемпионата: кихон-вадза парный разряд и дзию-вадза парный разряд. Была возможность еще поучаствовать в групповом разряде и Турнире по Ёсинкан Айкидо, но мы подумали, что это уже будет лишним. Тем более, что времени на подготовку давалось немного. К огромному сожалению, для Славы не нашлось подходящего уке, поэтому его участие в фестивале свелось к тренерской, организационной и моральной поддержке.


Чемпионат проходил в два этапа. В субботу проводились соревнования по кихону, в воскресенье по дзию-вадзе (парной и групповой). Женщины и мужчины соревновались в отдельных категориях. Женщин было меньше, соответственно, конкуренция оказалась не такой высокойwink. На чемпионат выставлялся только сите (тори). Работа уке не оценивалась. На мой взгляд, это несправедливо. Качество исполнения техник напрямую зависит от работы уке. Если уке жесткий и корявый, техника никогда не будет выглядеть красиво. Если уке медлительный, при выполнении дзию-вадзы будет большая потеря по времени. В нашей паре, заявленной на соревнования, я лучше работаю, как сите (у меня и вес побольше, и броски посильнее), а вот Аня – просто идеальный уке – легкая быстрая, отлично страхуется. Поэтому мы решили, что я буду сите, а Аня будет ассистировать. Это решение дало нам преимущество в экономии сил, но, увы, победителем становится в этом случае только один человек frown.  

В субботу мы пришли задолго до начала соревнований. На фестиваль приехали участники из разных уголков страны. Было очень приятно увидеть знакомые лица, пообщаться, поделиться новостями, завязать новые знакомства. Карантин очень сильно сузил круг общения, лишив нас традиционных встреч на семинарах. Мы стали более замкнутыми, привыкнув узнавать новости из ленты в соцсетях, забыв, что такое простое человеческое общение. Ушла непринужденность и простота разговоров, желание посплетничать, узнать что-то интересное о старых знакомых.  А еще было затруднительно узнать друг друга в масках, закрывающих половину лица. Кто похудел, кто поправился, кто прическу поменял, а еще зрение не очень, попробуй тут угадай! К моему стыду, я не сразу распознавала заМАСКИровавшихся, теперь, наверное, скажут, что зазналась, а пару человек вообще попутала…  Наверное, и другие тоже боялись попасть в неловкое положение, поэтому делали надменный вид и ходили по залу, вроде как, маска, я тебя узнал, но что-то не намерен сейчас общаться… laughing

Но тут начался чемпионат, масочки-то снять пришлось, во всех смыслах. В огромном зале были оборудованы 3 площадки, женские и мужские соревнования проходили параллельно на разных татами. Было не очень удобно, т.к. команды каждая судейская бригада произносила громко, и спортсмены могли спутать команды своего и чужого судьи. Это было чревато ошибками и снижением баллов. У мужчин соревнования начались раньше, и мы успели посмотреть почти весь отборочный тур, поболели «за своих», разобрали чужие косяки, отметили явных лидеров. Но тут начали вызывать участников женского отборочного тура, и нам сразу стало не до шуток. Напряженная атмосфера соревнований дала себя знать: сердечко запрыгало, во рту моментально пересохло.  А уж когда настала наша очередь, осталось только выпрямить спину, развернуть плечи и с высоко поднятой головой прошествовать на татами, абсолютно отключившись от всего лишнего, и сосредоточиться только на своем выступлении. Я вышла на покрытие, и с ужасом осознала, что оно гораздо более скользкое, чем то, на котором у нас проходила разминка. Приходилось изо всех сил напрягаться, чтобы не потерять равновесие и не шлепнуться во время броска самым позорным образом. Во время выполнения сокумен ирими наге ноги предательски заскользили, пришлось переступать, чтобы встать устойчиво. Естественно, это минус к кармеsmile. Остальная программа было пройдена более-менее чисто. Когда судьи подняли свои карточки, мы увидели вполне себе достойные оценки. Вот уж не знаю, как другие, а я возвращалась с татами с чувством выполненного долга, и опять же, с гордо поднятой головойlaughing.

В финале все было проще и сложнее одновременно. Нас вызвали первыми, поэтому не было времени волноваться и себя накручивать. Да и скользкое татами уже перестало быть сюрпризом. Однако, первыми всегда выступать сложнее, т.к. судьи ставят первым усредненные оценки (учитывается возможность более сильного и более слабого выступления). В общем, первая пара задает тон. Ну, мы старались. Очень приятно было, когда совершенно незнакомые люди, представители других стилей, говорили потом, что мы очень здорово выступили. Прям самооценка сразу выросла! Ну, и третье место – это же совсем неплохо!

На второй день мы приехали с еще большим рвением и желанием всех сразить наповал. Соревновались в разряде парная дзию-вадза. Здесь нужно было выполнить 20 бросков за минимальное время.  Учитывалось качество исполнения, оценка ниже 8 прибавляла дополнительные секунды. Мы решили не гнаться за скоростью и высоким результатом, а работать на четкость и акцентированность бросков. Просто продемонстрировать красивую и сильную  дзию-вадзу, так, чтобы самим было приятно. И не важно, победим, или нет!

Опять пришлось дважды выступать на скользком покрытии. Но ноги уже попривыкли, да и успех предыдущего дня немного снял напряжение, поэтому внутри уже не было такого волнения. Зато в финале где-то на половине времени словно открылось второе дыхание: я усилила мощность бросков и увлеклась не на шутку процессом. Команда к остановке прозвучала несколько неожиданно. Аня тоже удивлялась, что как-то быстро второй раз все закончилось, даже устать толком не успели! И снова нас хвалили и поздравляли с успешным выступлением знакомые и незнакомые люди. А еще Аню попросили девочки из Томики Айкидо помочь с выступлением в качестве уке в групповой дзию-вадзе. Аня с удовольствием помогла. Вот кому падать и летать в радостьsmile. Ну, наверняка, из-за нее они стали победителями в групповом разряде! Кто бы им еще так классно ассистировал?!

 

Итоги нашего выступления на Торнадо: третье место в кихон-вадза (бронзовая медаль) и второе место в парном разряде дзию-вадза (серебряная медаль). Говорю: нашего, потому что выступали мы с Аней вместе, и ее заслуга ничуть не меньше.  Соответственно, Слава такой же участник нашей победы, так как он готовил нас к соревнованиям, исправлял ошибки, помогал улучшить техники. Нельзя победить одному, если работаешь в команде. Спасибо огромное моим боевым товарищам за предоставленную возможность себя показать и на людей посмотретьlaughing.

Также от лица Ассоциации Клубов Айкидо Ёсинкан г. Москвы хочу выразить благодарность Карашевскому А.В., Гуну И.С., Богомолову И.Л., Гатауллину Р.М. за помощь в организационных мероприятиях и моральную поддержку на Чемпионате.

Горелова Софья

Поделиться в соцсетях