ruarenfrdehiitjaplptesuk

16 марта в зале клуба КенСинКан на Савеловской  проходило очередное ежегодное мероприятие Ассоциации клубов Айкидо Есинкан Москвы. На Московском Гасшуку 2019 ведущие инструктора стилей Айкидо Есинкан, Ренсинкай и Томики Айкидо провели открытые тренировки для всех желающих. В тренировках приняли участие 25 представителей разных школ и стилей.

Первую тренировку провел руководитель клуба Косейкан (4 дан Ренсинкай Айкидо) Белицкий Евгений, которому помогали Андриевский Василий и Базатин Дмитрий. На этой тренировке участники смогли познакомиться с некоторыми аспектами работы с бокеном  и дзе, отработать моменты входа и тайминга, попробовать различные упражнения для их наработки. Основатель стиля Айкидо Есинкан Годзо Сиода отмечал важность выполнения таких упражнений для тренировки ключевых навыков айкидо. Представители клуба Косейкан, имея богатый опыт работы с оружием, показали ряд интересных элементов, которые участники с удовольствием осваивали. Все эти моменты позволяют лучше понимать принципы айкидо, поэтому очень  важно включать в тренировочный график работу с бокеном, дзе и танто тем, кто хочет продвинуться в постижении айкидо. Первый час пролетел на одном дыхании. Некоторые участники Гасшуку  жаловались, что слишком мало времени было на отработку – только втянулись в процесс, а тренировка уже закончилась.

Второй час также начался с работы с оружием. Представитель стиля Томики Айкидо, Карашевский Алексей (5 дан, руководитель клуба  Кадзе-но-Рю), также объяснил важность работы с оружием и показал несколько упражнений для наработки присоединения и перенаправления силы противника.  В первой половине тренировки участники Гасшуку учились забирать силу атакующего противника и использовать ее в контратаке, выполняя упражнения с бокеном. Вторую половину тренировки мы смогли познакомиться с особенностями некоторых знакомых техник, характерными для стиля Томики, и попробовать их применять. Выполняя техники в нехарактерном для Айкидо Есинкан ракурсе, мы получили возможность по-новому взглянуть на свои перемещения и понять те самые ключевые моменты, которые вне зависимости от стиля приводят к эффективной работе в айкидо.

Третью тренировку провел Алексеев Марат (4 дан Есинкан Айкидо Рю), школа Секирюкан. На этой тренировке варианты исполнения техник были уже более знакомыи привычны для большинства участников. Однако, некоторые элементы выполнялись по-другому, было интересно попробовать их освоить.  Очень непривычным было выведение на сокумен, а также бросок на хидзиате, но, тем не менее, это вполне рациональные, рабочие и эффективные формы. После нескольких повторов они стали получаться достаточно успешно. Также попробовали выполнять санкадзе с акцентом на некоторые моменты выведения уке из равновесия.

Последнюю тренировку провели общими силами инструктора Ассоциации.  Красовский Олег  (4 дан Айкидо Есинкан, клуб Ки Нагарэ) предложил сначала сделать несколько упражнений на присоединение и перенаправление после атаки ёкомен учи, затем на этой основе выполнить технику сихонаге.  Туманов Илья (3 дан Айкидо Есинкан, клуб Дасэйкан) продемонстрировал преемственность  в техниках с оружием и без. Участникам было предложено сначала выполнить икадзе и сихонаге без оружия, затем с бокеном и дзе. Кальманов Александр (4 дан Айкидо Есинкан, клуб Ки Нагарэ) поделился секретом выполнения контртехник (каеси ваза) от никадзе, сокумен и ёнкадзе. В заключение Васильев Вячеслав (5 дан Айкидо Есинкан, клуб КенСинКан) показал некоторые особенности выполнения контролей никадзе и санкадзе, принятые в школе стиля Айкидо Яманаси Есинкан.

В завершение ударно-трудового дня участников Гасшуку ждало чаепитие с поеданием вкусняшек и обсуждением прошедших тренировок. Во время неформальной части тренировочного лагеря айкидоки делились впечатлениями, обсуждали различные технические и организационные моменты, строили планы на будущее.

Подводя итоги проведенного Гасшуку, следует отметить, что мероприятие получилось очень интересным и полезным.  На одном татами собрались представители совершенно разных стилей и направлений, но это создало ту неповторимую атмосферу непосредственного и дружеского участия, которую почти никогда не встретишь на крупных официальных мероприятиях. Было очень приятно видеть, что во время тренировки представители демонстрируемого стиля подходят к остальным участникам, помогают, подсказывают, объясняют сложные моменты. И это действительно здорово, когда вне зависимости от школы, стиля, уровня участников на татами вдруг вырастает настоящее АЙКИДО. Это то самое взаимодействие, взаимная поддержка и взаимовыручка, взаимная работа сите и уке, учителя и ученика, сэмпая и кохая, без которой айкидо просто невозможно.

Отдельно выражаем благодарность инструкторам: Белицкому Евгению, Андриевскому Василию, Базатину Дмитрию, Карашевскому Алексею, Туманову Илье, Алексееву Марату, Кальманову Александру, Красовскому Олегу, Васильеву Вячеславу  за поддержку в организации мероприятия.

ФОТО ::

Софья Горелова

Поделиться в соцсетях