ruarenfrdehiitjaplptesuk

20 октября, в субботу, в нашей Ассоциации произошло вполне себе знаменательное событие: открытый турнир Айкидо Есинкан «Первенство Ассоциации 2018».

Подобное мероприятие проводится у нас впервые. Предпосылками стали участие (и даже уверенная победа!) представителей Ассоциации в открытом турнире по Томики Айкидо (Кубок Дракона) сначала в Реутове, затем в Белгороде, а также участие в турнире по Яманаси Айкидо в Японии.

Понятно, что в Айкидо вообще (в Есинкан в частности) соревнования не предусмотрены особенностями данного БИ. Немало копей сломано на эту тему, немало постов с пеной у рта понаписано в соцсетях, немало валерианки попито блогерами, заплеванными вдрызг гневной слюной комментаторов. Тем не менее, подобные мероприятия давно и успешно проводятся как у нас в России, так и в Японии. Как правило, участники соревнуются в четкости и правильности исполнения элементов базовых техник и успешности применения тех же самых элементов и основных принципов в прикладных техниках.

Главными моментами, на которые обращают внимание судьи, в этом случае становится уход с линии атаки, выведение из равновесия (в динамических техниках) сохранение центральной линии, постоянного контроля, устойчивые перемещения, и проч. Все эти моменты присущи буквально любому стилю айкидо, поэтому и становится возможным участие в подобных соревнованиях представителей разных стилей и школ. И потом, не те же ли самые вещи оцениваются при сдаче экзаменов на очередной уровень? Опять же, соревновательный элемент весьма важен в детском спорте. Детям всегда хочется выяснить, кто круче: я или какой-нибудь там Петя (Денис), который пришел заниматься на месяц раньше! И, понятное дело, если этот самый Петя победил в этот раз, то совсем не обязательно, что он будет чемпионом в следующий раз. Надо просто хорошенько позаниматься и подготовиться получше к следующим соревнованиям. А это уже хорошая мотивация.

Результатом подобных размышлений стало решение провести турнир Ассоциации, и при успешности мероприятия сделать его постоянным. Изначально планировалось провести турнир только внутри Ассоциации. Так сказать, обкатать его. Но в процессе подготовки выяснилось, что наши телодвижения вызывают живейший интерес у конкурирующих (в хорошем смысле этого слова) организаций (стилей). Решили представителей других стилей включить в общую таблицу, а также в число судей (для непредвзятого взгляда со стороны).

Первенство Ассоциации проводилось на территории одного из клубов (КенСинКан, Двинцев, 3). После регистрации участников состоялось торжественное открытие турнира под звуки гимна РФ. Всего соревновалось 37 спортсменов: представители 4 клубов Ассоциации (КенСинКан, Ки Нагарэ, Хонси, Дасэйкан), а также представители РФКА Ки-Айкидо. Соревнования проводились в 3-х разделах (Кихон Ваза, Дзю Ваза, Танто Дори), участники были разбиты на 3 возрастные категории в разделе Кихон Ваза и по уровням (до 4 кю и старше 4 кю) в разделе Дзю Ваза. Оценивалась парная работа, в случае победы награждались оба участника.

Оценки выставляли по разным системам: флажковая, карточная, балльная. Все участники были настроены решительно. Не обошлось и без слез и разочарований – один участник настолько разволновался, что не смог дальше выступать. Пришлось группе поддержки в виде родителя приводить конкурсанта в чувство путем разъяснительной работы.

В первом блоке Первенства соревновались дети. После выявления победителей состоялось торжественное награждение медалями и грамотами. Затем на татами вышли взрослые спортсмены. Увы, участие в судействе не позволило некоторым желающим соревноваться, думаю, в этом случае борьба за первое место была бы еще более зрелищной.

В завершение турнира состоялось награждение участников, а также импровизированное чаепитие с обсуждением наиболее острых моментов, проблем и успехов. Само Первенство Ассоциации можно было считать вполне успешно прошедшим, принято решение сделать его обязательным и ежегодным, и приглашать на него всех желающих принять участие в соревнованиях, вне зависимости от школы и стиля.

Подводя итоги мероприятия, хочется выразить благодарность всем участникам турнира, всем, кто соревновался на татами и помогал в организации и судействе. Отдельное спасибо хочется сказать представителям РФКА Ки-Айкидо Зиновьевой Маргарите и Чулкину Дмитрию, принявшим участие в соревнованиях и представителю Томики Айкидо Карашевскому Алексею, помогавшему в разработке программы соревнований и судействе.

ФОТО ⇒

Софья Горелова

Поделиться в соцсетях