ruarenfrdehiitjaplptesuk
Тренировки по айкидо в парках Москвы

Стартовали тренировки по айкидо в парках Москвы
 
В первую субботу июня, когда погода многообещающе баловала и ласкала москвичей теплом, мы провели первую пробную тренировку на открытом воздухе по есинкан айкидо под руководством президента Ассоциации клубов айкидо есинкан (АКАЕ) Вячеслава Васильева.
 
Тренировка была первой и в этом году, и первой вообще за долгое время. Раньше у нас была традиция устраивать кейко (тренировка в айкидо) по воскресеньям ранним утром с оружием в парке Коломенское. Но потом по разным причинам пришлось отойти от этого, о чем мы все долго горевали.

В этот раз мы выбрали очень живописное местечко для такого мероприятия - Главный ботанический сад им. Н.В.Цицина Российской академии наук. В выходные он становится местом паломничества москвичей и гостей столицы. Субботний теплый день, когда погода располагает к прогулкам и другим активностям, здесь, можно сказать, яблоку негде упасть. Небольшой пруд и усадьбу на территории сада атакуют фотографы со своими моделями - в основном молодоженами. По велодорожкам гоняют велосипедисты, люди на самокатах (назовем их самокатчикамиsmile), роллеры. Ну и основная публика просто прогуливается. В целом аудитория широкая и добротная для того, чтобы пропагандировать наше великое и любимое боевое искусство - есинкан айкидо.
 
Тренировки по айкидо в парках Москвы

Всего в нашей тренировке приняли участие 9 человек - айкидоки клуба Ки Нагаре и КенСинКан - дети и взрослые, а также родители детей в качестве группы поддержки. Некоторые особо смелые участники процесса - наш президент АКАЁ Вячеслав Васильев и его ученица Анна Максимова (2 дан айкидо есинкан) - вообще приехали прямиком из додзе (зал для кейко) с предыдущей тренировки, не разоблачившись из доги. В результате, пока мы бродили и искали подходящую полянку для занятий, эти «злые белые пижамки» своим видом привлекали внимание посетителей сада.
 

Занятие посвятили работе с дзё. Дзё - это традиционное деревянное оружие в виде шеста, которое используется во многих японских боевых искусствах. В теории правильно нанесенный дзё удар может привести к смерти. Но дабы не пугать достопочтенную публику, оговорюсь, что мы такое не практикуем. Помимо отработки приемов с этим оружием, такая тренировка помогает лучше понять, как работают техники айкидо. Не будем вдаваться в подробности, как именно это происходит. Все дело в нюансах, которые не опишешь в одном маленьком отчете. Лучше прийти в додзё и все испытать на собственной шкуре smile.
 

Традиционно любая тренировка начинается с разминки - в нашем случае мы разогревали мышцы с дзе в руках. Затем перешли к базовым упражнениям и перемещениям с этим оружием. После чего отрабатывали традиционную и любимую всеми дзё ката 31. Это такой набор из 31 упражнения, которые совершаются последовательно. В идеале этот комплекс можно выполнить с партнером, и выглядеть это будет как поединок.
 

В завершающей части занятия мы отрабатывали другой комплекс последовательных упражнений, но уже в парах. Эти связки Вячеслав Васильев и Анна Максимова выучили на занятиях у сенсея Такафуми Такено в Японии. Некоторым, особенно автору данной заметки, они давались с трудом поначалу, но это только разжигает интерес и желание довести работу до близкой к идеалу.

Тренировка длилась почти два часа, и все это время мы привлекали внимание посетителей Ботанического сада. Кто-то снимал видео на телефоны, кто-то фотографировал, кто-то подходил и смотрел информацию на нашем плакате. Мы, в свою очередь, не терялись и громче кричали «киай».
 
Выражаю неимоверную благодарность Вячеславу Васильеву за энтузиазм и организацию тренировки, а также спасибо за компанию всем принявшим участие в этом небольшом, но продуктивном мероприятии.
 
В наших планах - проводить такие тренировки каждую неделю.

Чтобы присоединиться к группе, звоните по т. 8 (903) 784 34 96

Мария Воробьева

Поделиться в соцсетях