ruarenfrdehiitjaplptesuk
Соревнования айкидо. Кубок Дракона.

24 февраля в городе Реутов Московской области прошли открытые соревнования по томики айкидо Кубок Дракона.

Официальным организатором соревнований  выступил спортивный клуб Кадзе Но Рю. 

Соревнования проходили как третий отборочный этап Всероссийского открытого турнира по айкидо Томики-Рю «Кубок Федераций  2018». В этот день на татами собралось около трехсот участников, представляющих разные стили  айкидо (томики, айкикай, есинкан). Спортсмены приехали из разных городов (Курска, Белгорода, Москвы, Воронежа, Тольятти), чтобы соревноваться в разных дисциплинах:

  • Кихон ваза
  • Танто тайсабаки
  • Танто рандори
  • Какаригейко
  • Опен ката
  • Нинин дори
  • Корю госин но ката

Соревнования айкидо. Кубок Дракона.

Ассоциация Клубов Айкидо Есинкан выставила на соревнования 15 представителей (8 детей и 7 взрослых).

Дети выступали в дисциплинах Какаригейко и Опен ката, взрослые соревновались в Опен ката и Нинин дори.

Помимо соревнований, взрослые были задействованы в роли судей.

Так как представители нашей Ассоциации впервые принимали участие в подобного рода мероприятии и довольно смутно представляли себе критерии оценки выступающих, было бы большой самоуверенностью ждать высоких баллов. Однако, наши спортсмены выступили очень и очень достойно.

Соревнования айкидо. Кубок Дракона. СК Медведь дети айкидо.

По результатам соревнований пара Гринев Виталий и Вольнов Станислав заняла 3 место в категории Опен ката (дети 10-12 лет), а наши ведущие инструктора Ассоциации Красовский Олег и Кальманов Александр умудрились занять 2-е место в категории Нинин дори и первое место в категории Опен ката.

Теперь немного о том, как все проходило.

Соревнования были организованы на базе ФОК в Реутове и занимали целый день. Несмотря на внезапно ударившие суровые морозы, мы все же добрались к 8 утра до места назначения. Большинству, чтобы приехать вовремя, пришлось подниматься в свой законный выходной в 5 утра. В первой половине дня планировались детские соревнования, а взрослые, пройдя инструктаж, должны были принимать участие в качестве судей. Списки участников и порядок выступления были вывешены возле входа, очередность выступления была строго зафиксирована, все документы для судей были уже разложены по папкам в порядке очередности.

Соревнования айкидо. Кубок дракона. Судьи.

В зале разграничили 5 татами, за каждым татами закрепили судейскую комиссию во главе со старшим судьей, участники также были расписаны по категориям, по времени и закреплены за определенным татами.  Все это было сделано заблаговременно, что позволило организовать четкую и слаженную работу. Нас познакомили с остальными членами судейской комиссии на 4-м татами и старшим судьей. Надо было видеть его глаза, когда он понял, что из восьми подопечных четверо судей будет из другого стиля, да еще и никогда не имели опыта судейства на подобных мероприятиях…  Однако, надо отдать должное, он с честью справился с ситуацией, четко и по делу объяснил основные критерии судейства и дал пару важных советов в выставлении оценок.

Соревнования айкидо. Кубок Дракона. Награждение.

Сказать, что оценивать представителей другого стиля было сложно и непривычно, это значит, не сказать ничего. Однако, время шло, пары менялись, глаз привыкал, понемногу работа становилась более понятной. В соревнованиях использовалась тройная система оценок. При этом надо отметить, что везде, кроме танторандори, оценивалась работа именно в паре, а не просто работа выполняющего техники. Нинин дори оценивали выставлением баллов от одного до десяти за общее исполнение техник. Опен ката по системе от -2 до +2 за каждую выполненную технику. В танто рандори использовали флажковую систему. Помимо судей, в комиссии были помощники, собиравшие листки и относившие специальному человеку, вносившему информацию в турнирную таблицу, а также ведущие подсчет времени.

Пока вникали и привыкали, пролетела первая половина дня, и наступило время выступления взрослых. Мы оставили судейство, переоделись и прошли на татами для выступления.

В программу были внесены небольшие изменения, и вместо программы Опен ката пришлось сначала выполнять Нинин дори, к чему мы немножко были не готовы. В нашей команде не хватало одного участника, поэтому коллеги из томики любезно выделили своего товарища, чтобы Александр и Олег смогли поучаствовать в этом разделе соревнований. Надо сказать, что он с честью справился с выполненной задачей, в результате наши уважаемые сенсеи заняли второе место.

 Нинин дори -  это отработка техник против двух нападающих одновременно (в ёсинкан айкидо - футари дори). Атакуют по очереди, каждый по 30 секунд.

Опен ката – это произвольная программа из 18 техник, каждая из которых оценивается.

Основные критерии – уход с линии атаки, выведение из равновесия, выполнение техники. Также оценивается динамичность, эффективность.

В Опен ката Олег и Александр были вне конкуренции и завоевали первое место с хорошим отрывом laughing.

Весьма забавно: на соревнованиях по томики ёсинкановцы, выступающие впервые, занимают первое место… Как говорится, мастерство, оно и в Африке мастерство!

В конце дня были подведены итоги и вручены заслуженные медали. Уставшие и  полные впечатлений, мы отправились домой уже в девятом часу.

Хочется отметить отличную организацию проведения соревнований, четкую работу комиссий. У наших коллег из томики есть чему поучиться! Работа шла без сбоев, каждый знал свой функционал, несмотря на огромное количество участников, соревнования полностью вписались в установленное время. Даже нас, не имевших представления до сих пор о судейской работе, смогли быстро обучить и эффективно задействовать. 

Огромное спасибо организаторам фестиваля, и в частности, Алексею Карашевскому за отличное мероприятие, надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Горелова Софья

Поделиться в соцсетях