ruarenfrdehiitjaplptesuk
Праздничная тренировка в честь 7-летия клуба Кенсинкан. Репортаж с места событий.

27 января нашему клубу айкидо ёсинкан Кенсинкан исполнилось 7 лет. Для российского клуба японского боевого искусства возраст приличный. Поздравляю нашего сенсея Вячеслава и всех учеников с этим событием и желаю дальнейшего расширения нашего клуба, новых вершин в постижении айкидо, и японского долголетия!

В честь дня рождения, 29 января, наш сенсей организовал праздничную тренировку и чаепитие, куда были приглашены не только члены нашего клуба, но и дружественные клубы. Гостей было немного, но тем ценнее был каждый из них. В тренировке участвовал один айкидока из дружественного клуба Алексей. А к чаепитию присоединились сенсей Олег из клуба Кинагарэ и наш одноклубник Кирилл.

Тренировка началась с того, что каждый присутствующий вытащил свой счастливый билетик с номером, а потом еще назвал номер от 1 до 20. Эти цифры сенсей Вячеслав внес в специальный лист. Мы подумали, что это количество праздничных укеми, которое каждому предстоит сделать, поэтому цифры называли поменьше. Но все оказалось гораздо интереснее (хотя укеми делать все же пришлось).

После традиционной разминки и выполнения базовых техник для разогрева мы дружно выполнили серию базовых перемещений кихон доса рензоку для поднятия командного духа, а потом перешли к основной части тренировки.
Тут мы и выяснили, зачем были нужны цифры. Сенсей задумал круговую дзю вазу – выполнение свободных техник от одного вида атаки на 5-ти разных партнерах, по 30 секунд на каждого. Вид атаки сенсей и высчитывал для каждого ученика из записанных цифр по хитрому алгоритму.

Мы сели в круг, и каждый сите (партнер, выполняющий технику) выходил на середину, раскручивал магическую сенсейскую ручку на татами и выбирал первого уке (партнера, который будет атаковать). Далее уке сменяли друг друга против часовой стрелки.

 

Поскольку партнеры менялись быстро, времени на отдых и вспоминание техник не было, так что особо творческие айкидоки придумали несколько новых техник, а их не менее творческие сотоварищи нашли новые способы страховаться от этих техник.

Все отнеслись к заданию серьезно, некоторые ученики даже не реагировали на команду смены партнера – ведь предыдущий еще не устал! Кто-то поработал больше в качестве уке, кто-то меньше, но все проверили, на что они способны.

После того, как круг завершился, старшие ученики показали футари дори (свободные техники, когда атакуют одновременно два уке), а сенсей в этот момент куда-то ушел. Мы остались отдыхать и обсуждать выполнение техник, посматривая на заставленный вкусностями стол для чаепития. Сенсей вернулся, как дед мороз, нагруженный пирогами, и мы приступили к чаепитию.

В самый разгар чаепития в зал вошел маленький ученик нашего сенсея (и по совместительству сын нашего одноклубника Алексея) и вручил ему подарок.

После того, как часть вкусностей была съедена (все съесть физически было невозможно), женская часть нашего клуба в количестве трех человек добрела до метро, нагруженная остатками пирогов.

Теперь готовимся к следующему дню рождения. Ведь сенсей обязательно придумает что-то необычное. Приходите тренироваться в наш клуб! У нас интересно!

Анна Второва

Поделиться в соцсетях