ruarenfrdehiitjaplptesuk

27 и 28 августа представители Ассоциации клубов Айкидо Ёсинкан выступили с показательной программой на ВДНХ в рамках фестиваля японской культуры "МИРАЙ" и в Химках на фестивале культуры и спорта "АГАЦУ".

В этот раз участники подготовили не только классическую программу Ёсинкан айкидо с демонстрацией базовых техник и перемещений, прикладных техник самообороны, работы с оружием в айкидо, свободной работы от различных атак, но и поставили короткометражную поучительную сценку с Бабой Зиной в главной роли, которая лихо разбрасывала шваброй невоспитанных хулиганов.

Демонстрация айкидо на фестивале "МИРАЙ"

В субботу на ВДНХ стояла прекрасная солнечная погода.  В этот же день здесь проходило открытие международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Друг за другом проходили экзотично одетые военные оркестры разных стран мира, играя на национальных инструментах военные марши. Много друзей пришло посмотреть наше выступление и просто погулять по ВВЦ в такой прекрасный день.

Демонстрация айкидо фестиваль МИРАЙ (ВДНХ)Организация самого мероприятия была весьма своеобразной. В последнюю неделю перед выступлением оказалось, что выступление будет проходить в павильоне, а не на улице, вечером перед выступлением нас проинформировали, что не будет татами. Представители Ки-айкидо отказались от выступления, каратистам для показательной программы татами не требовалось. Нам же, при таком раскладе, половину элементов подготовленной программы пришлось бы выбрасывать. Последователи школы Айкикай айкидо предложили нам и коллективу Дайто-рю Айкибудо воспользоваться их залом с татами, находящимся в павильоне с другой стороны ВВЦ.

 

Видео показательных выступлений айкидо
Ассоциации клубов Айкидо Ёсинкан. ВДНХ

Таким образом, волей случая зрителям были представлены  единым блоком три стиля, берущих своё начало от одного истока. Даже человеку, ничего не знающему об айкидо, было наглядно продемонстрирован каждый из стилей со своими характерными особенностями. Стиль дайто-рю, легший в основу айкидо, отличается прикладным характером исполнения техник, многочисленными болевыми контролями и удержаниями. Стиль айкикай противоположен по своей направленности, это плавные и закругленные движения, нацеленные на разбалансировку противника. Школа есинкан оказалась компромиссом между этими двумя направлениями. Взяв понемногу и от одного, и от другого стиля, она привнесла дисциплину и четкость действий и стала неким связующим звеном в этой демонстрации.  Получилось вполне логичное и интересное выступление. Хотелось бы поблагодарить хозяев за гостеприимство и отметить удачную планировку и оформление зала – все участники оценили удобное и пружинистое татами без швов, свободное и хорошо проветриваемое помещение, а также симпатичный дизайн.Техника йкидо "Шомен ирими наге"

Демонстрация айкидо на фестивале "АГАЦУ"

На следующий день у нас было запланировано выступление в Химках. В прошлом году мы уже выступали в рамках этого фестиваля и с удовольствием приняли приглашение участвовать и в этот раз.

Надо отдать должное организаторам: несмотря на хорошую организацию мероприятия в прошлый раз, в этом году программа была ещё насыщеннее и интересней. В Химки смогли приехать далеко не все участники программы, времени на показательное выступление было предоставлено каждому из коллективов немного, поэтому представители Ассоциации выступали с демонстрацией в укороченным варианте.

Испробовать на своей "коже" практики древних йогов решился Олег КрасовскийНекоторые участники приехали пораньше. На сравнительно маленькой площади парка имени Величко в этот день происходило множество различных интересных мероприятий: на площадке проведения мастер-классов демонстрировали особенности техники монохромной японской живописи суми-э, складывали бумажных журавликов, а еще показали настоящую чайную церемонию. На другой площадке был открыт лекторий, нашим коллегам посчастливилось прослушать лекцию про медитативные практики в дзен-буддизме. На третьей площадке можно было освоить некоторые асаны из йоги и даже полежать на гвоздях. Один из наших коллег воспользовался этим предложением и потом демонстрировал всем спину со следами от гвоздей, уверяя, что это не только не больно, но и вполне приятно… Окружающие охотно верили, кивали головами, но повторить этот подвиг что-то больше никто не захотел.

Разминка перед выступлением и девушка в красномОколо часа дня начались выступления на сцене. Выступления представителей различных школ единоборств чередовались с танцевальными номерами.

Пока мы ждали своей очереди выступления, время от времени звучали знакомые мотивы музыкальных хитов, и наша команда айки-девушек пускалась в пляс прямо в кимоно рядом со сценой. Такие зажигательные пляски подчас оттягивали внимание зрителей от главной сцены. Восторженные взгляды зрителей еще больше разогревали танцующих, и они выделывали все более замысловатые и экстравагантные коленца.

 

 

Видео танцев айкидо-девушек в кимоно. АГАЦУ

 
После выступления, полные положительных эмоций, все разъехались по своим делам.

В заключение хотим поблагодарить всех участников выступления за творческий подход и интересную программу выступления. Таким айкидо хочется заниматься.

Так же выражаем благодарность организаторам этих мероприятий.

 

Фото »

 

 

Поделиться в соцсетях