ruarenfrdehiitjaplptesuk
Показательные выступления Ассоциации Клубов Ёсинкан Айкидо

"Сырой овес - продукт полезный. Но будешь кушать - не забудь,
Что твой уке - он не железный, его, как гвоздь, не надо гнуть!"

Горелова Софья


Всю последнюю неделю сентября в клубах Ассоциации Айкидо Есинкан проходили открытые тренировки. Залы на Бауманской, Петровско-Разумовской, Савеловской, Чеховской, Дмитровской и в Печатниках по очереди распахнули свои двери для всех интересующихся и желающих приобщиться к айкидо.

 

 В завершение недели в зале на Дмитровской должны были состояться показательные выступления с участием всех клубов Ассоциации. К выступлениям заблаговременно подготовили программу, в которой планировалось продемонстрировать основные разделы айкидо (работа с боккеном, танто, дзе, прикладные техники, и т.д.).

В планах мероприятия также был рассказ об истории Айкидо Есинкан и демонстрация основных элементов работы – камаэ, базовых перемещений (с объяснением их значения) и страховок.

 

Высокая страховка назад
Высокая страховка назад

Приблизительный сценарий мероприятия:

  • Краткий экскурс в истоки Есинкан айкидо (что такое айкидо и что такое Есинкан айкидо в частности)
  • Укеми (правильное выполнение страховок при падении)
  • Кихон доса (базовые перемещения и использование их в техниках)
  • Дзю ваза (свободная работа от различных атак)
  • Каеши ваза (контртехники)
  • Буки ваза (раздел работы с оружием)
  • Госин ваза (прикладные техники самообороны)
  • Демонстрация руководителей клубов айкидо Ёсинкан


В субботу, 26 сентября, в зале на Чеховской была проведена генеральная репетиция с окончательным распределением ролей и порядка выступлений.

27 сентября в зале на Дмитровской собрались представители клубов Ассоциации Айкидо Есинкан – Ки нагарэ, КенСинКан и Дасэйкан, чтобы продемонстрировать подготовленную программу.

Анастасия с развевающимися волосами при выполнении коте гаеси
Анастасия с развевающимися волосами
при выполнении коте гаеси

Многие участники приехали заблаговременно, чтобы хорошенько размяться и повторить перед выступлением свои техники. Так как для посещения зала требовалось предварительно пройти серьезное препятствие в виде сурового паспортного контроля на входе в здание, некоторым айкидокам пришлось чуть ли не с боем прорываться через турникет. Ну, айкидоки – народ подготовленный, чуть что – котегаеши, или, к примеру, кокю-наге.

А вот вероятные зрители так и не смогли одолеть препятствие, наверное, по этой причине на выступлении в качестве зрителей присутствовали только те, кто имел какое-то отношение к айкидо. Так, в качестве группы поддержки, пришла семья Балушкиных. В ожидании демонстрации участники проводили время за незамысловатыми развлечениями, такими, как хождение на руках, стояние на голове, бегание с огромной дубинкой за остальными, а также в дружеском обмене колкостями, после которых в голове возникали планы жестокой мести. Но вот долгожданный час настал, сенсеи дали команду к началу мероприятия, выступающие разместились напротив шомена, оборудование для видеосъемки было настроено и подготовлено, фотокорреспондент занял выгодную для съемок позицию.

Усиро техники в исполнении Ильи Туманова
Усиро техники в исполнении Ильи Туманова

В качестве главного распорядителя, модератора и конферансье по совместительству в центр зала выдвинулся сенсей Васильев Вячеслав. Увы, заготовленный пространный рассказ об айкидо в целом и об Есинкан айкидо в частности, предназначавшийся для непосвященных, так и остался в планах, - все слушатели уже были отлично знакомы с такого рода информацией, поэтому произносить монологи такого рода смысла не было. Тогда Вячеслав с плохо скрываемым разочарованием от неудавшегося звездного часа  сразу перешел к следующему пункту программы. Призвав на помощь Анну в качестве наглядного пособия, он объяснил некоторые особенности выполнения базовых элементов и страховок с точки зрения Яманаси Ёсинкан айкидо (стиль Такено сенсея в последнее время пустил прочные корни в клубе КенСинКан).

Затем пришла очередь клуба Ки нагарэ – две пары участников продемонстрировали базовые перемещения и возможные техники на их основе (канрен ваза).

Следующий раздел был посвящен динамическому исполнению техник.

Танто дори госин ваза
Танто дори госин ваза

Дзю вазу от атаки с танто (в айкидо - деревянный нож для тренировок), от захвата катате мочи (захват за руку) и от сёмен учи (удар спереди) продемонстрировали по очереди ученики клубов Дасэйкан, КенСинКан и Ки нагарэ.

Раздел каеши ваза (контртехники) представил клуб Дасэйкан.

В разделе буки ваза сначала были показаны базовые перемещения (танто сохо), затем базовые техники, затем прикладные техники на их основе. Это была общая работа клубов Ки нагарэ и КенСинКан, в которой участвовали как ученики, так и инструктора. В частности, работу с боккеном продемонстрировали сенсеи Александр и Вячеслав. В прикладных техниках (госин ваза) выступали преимущественно девушки, показывая, таким образом, как техники айкидо могут быть эффективно применены против физически более сильного оппонента.

Представители клуба Ки нагарэ  также показали оборону от ножа, приставленного к груди/спине.

Дальнейшая программа предусматривала выступление инструкторов.

Выступление инструкторов клубов

Туманов Илья показал дзю вазу от сёмен учи, уширо риотэ мочи и футари дори дзю вазу с фирменными подножками (выполняя технику на одном уке, сите одновременно ставит подножку второму уке).

Сенсей Васильев Вячеслав, выбрав в качестве уке Кальманова Александра, продемонстрировал работу с дзе и мороте мочи дзю вазу в стиле Яманаси айкидо. Он попытался донести до зрителей идею, что в основе техник обороны от дзе и от захвата за руку лежат одни и те же движения и принципы.

Сенсей Красовский Олег избрал для демонстрации тасу дори дзю вазу (работа против атаки нескольких противников).

Завершил выступления сенсей Кальманов Александр риоте мочи дзю вазой (пожелания увидеть техники оги (скрытые техники) он почему-то проигнорировал).

Вся программа прошла буквально на одном дыхании, час пролетел незаметно. Переодеваясь, участники делились впечатлениями и обменивались пожеланиями чаще проводить подобные мероприятия.

Без сомнения, это был очень нужный и полезный опыт, как для учеников, так и для сенсеев. Поэтому было бы замечательно, если бы эта демонстрация стала началом традиции ежегодного проведения  показательных выступлений клубов Ассоциации.

Софья Горелова

Фото »

Видео »

 

Благодарим Софью Горелову, написавшую статью о мероприятии, Бориса Попова за замечательные фотографии, всех кто принял участие в этом мероприятии, Михаила Петрова любезно предоставившего зал AiDojo (Айкидо на Дмитровской) для проведения показательных выступлений.

 

Поделиться в соцсетях