ruarenfrdehiitjaplptesuk
Второй семинар Ёсинкан айкидо под руководством Жака Пайе в Москве

Усилиями Московской Ассоциации клубов Айкидо Ёсинкан с 20 по 21 марта 2015 г. в Москве прошел второй Межрегиональный семинар по Айкидо Ёсинкан под руководством сенсея Жака Пайе (7 дан Ёсинкан айкидо).


Эти два дня включили в себя девять часов тренировок и аттестацию на мастерские степени Ёсинкан айкидо. Последние пять лет Жак Пайе часто посещает Россию и его семинары каждый раз собирают множество представителей Ёсинкан айкидо из разных городов России.

В этот раз занималось около 50 человек. Кроме представителей из московских и питерских клубов приятно было увидеть делегации из Воронежа, Новосибирска, Самары и Красногорска.

Юрий Полетаев (Новосибирск)
Юрий Полетаев (Новосибирск)

На занятиях была возможность поработать с представителями из других городов. Не редко в перерывах между занятиями айкидоки продолжали обмениваться опытом и впечатлениями от полученной информации. Руководитель делегации из Новосибирска Юрий Полетаев с удовольствием еще раз поделился упражнениями и другими тонкостями выполнения высокой страховки назад. То как он выполняет этот элемент вызывает искреннее восхищение.

В этот раз в семинаре приняли участие представители направлений айкидо Ренсинкай Красногорского додзё «Косейкан» руководитель Белицкий Евгений и одна девушка направления Айкикай айкидо.

По просьбе организаторов сенсей особое внимание уделил сохранению контроля над партнером во время выполнения второй формы техник "иккадзё" и "никадзё осае". Так же одной из тем семинара стало объединение с партнеров во время атаки, установление связи с уке до начала выполнения техники.

Селфи с сенсеем Жаком Пайе
Селфи с сенсеем Жаком Пайе

В перерывах между тренировками не давал заскучать самый маленький айкидока Алексей. Напоминал взрослым как играть в догонялки и другие детские игры.

Первый день основной упор был сделан на различные упражнения и техники с удержанием. В конце дня изучали "коте гаеси" и "кокью наге". В воскресенье больше работали над бросковыми техниками. Так одной из редко практикуемых техник была "дзю дзи гарами".

Уже перед вылетом в неформальной беседе Сенсей поделился некоторыми методическими особенностями курса "Кеншусей" (специальный курс, рассчитанный на 1 год в додзё "Мугендзюку" Киото). Так например, первые 4 недели отрабатываются только базовые перемещения: пять дней в неделю по 4 часа. Сенсей отметил, что такой подход к общим группам не подходит. На семинаре в начале занятия уделялось базовым перемещениям по 10-15 мин, но для некоторых и это оказалось чрезмерной нагрузкой Smile. Некоторые занимающиеся периодически останавливались перевести дух.

В завершение семинара был проведен тест на мастерские степени Ёсинкан айкидо. На этот раз не все претенденты успешно смогли пройти аттестацию.

Самый маленький айкидока на семинаре
Самый маленький айкидока
на семинаре

Поздравляем с успешной сдачей:

Константин Лисянский (Москва клуб "Киагаре") 1 Дан
Алексей Бородин (Москва клуб "Хонси") 1 Дан
Мария Бобарева (Москва клуб "Киагаре") 2 Дан
Муратов Андрей (Москва клуб "Дасейкан") 2 Дан


Два претендента на 3 Дан Александр Сайфудинов (Санкт-Петербург) и Дмитрий Филюнкин (Москва) в этот раз не смогли пройти тест. Желаем им упорства и успехов в достижении поставленной цели.


Благодарим всех, кто оказывал посильную помощь в организации мероприятия. Жака за насыщенный и информативный семинар. Отдельная благодарность профессиональному фотографу Михаилу Бобареву за предоставленные фотоматериалы.


Фото с семинара »

Видео с семинара »

 

Поделиться в соцсетях