ruarenfrdehiitjaplptesuk
Впечатления от посещения семинара Сенсея Масахико Норики в Москве или Как я провела айки-выходные

Так уж совпало, что первый семинар по айкидо, на который я пошла, проводил сенсей Масахико Норики, который был в Москве впервые. Меня сподвигло на участие заявление организаторов, что семинар будет интересен новичкам, так как там будут отрабатываться базовые элементы.

Немаловажным плюсом было и то, что место проведения находилось в пешей доступности от моего дома, так что звезды явно сложились нужным образом.

Тренировка айкидо для инструкторов
Тренировка для инструкторов

Расписание семинара было следующее. В пятницу вечером была тренировка для инструкторов. А в субботу и в воскресенье примерно одинаковый расклад: утром одна детская тренировка, потом тренировки для взрослых - две часовых утром, перерыв на обед, и две вечером. В конце второго дня принимался экзамен на мастерские степени (даны).

Взрослая тренировка в первый день началась с разминки, которую провел сам сенсей Норики, потом мы делали базовые перемещения, и дальше отрабатывали техники по мере возрастания сложности – начали с базовых, и заканчивали техниками для дзю ваза. Цветным поясам сенсей дал для отработки более простые техники, поэтому мы стояли отдельно в уголочке и тренировались по очереди друг на друге. Первый день завершился показом дзю ваза, которую по парам выполняли старшие пояса.

 Фрагменты дзю вазы

Тренировки были довольно насыщенные, особенно при отработке в парах, поэтому к концу первого дня я заметно устала, и думала, откуда бы взять сил на второй день. Зато в теле «такая приятная гибкость образовалась» (с) И силы неожиданно где-то нашлись.

Во второй день с утра после разминки мы отрабатывали контроли и техники, в которых эти контроли используются. Один из участников семинара выступал в качестве тренажера для отработки контролей. Он довольно сильный и жесткий мужчина, поэтому если контроль выполнялся неправильно, он просто стоял и ждал, когда же партнер наконец его законтролирует. Об него ломали копья даже опытные инструктора, но под руководством сенсея контроль-таки получался. Мне тоже довелось с ним поработать, но без помощи сенсея так и не удалось самостоятельно найти нужное положение – быстро устала сама и бросила это занятие. Хотя опыт, конечно, был очень ценный.

Потом цветные пояса повторяли техники предыдущего дня от атаки сёмонучи для дзю вадза, а старшие пояса и инструктора делали более сложные техники. Закончилось все также дзю вадзой, и на этот раз цветные пояса пригласили поучаствовать. Я участвовать не стала, поскольку сказывалась усталость, и сил делать страховки уже не было. Но некоторые ребята таки попытались, за что были награждены аплодисментами. Впрочем, аплодировали после отработки дзю вадзы всем парам.

Мои попытки выполнить
третий контроль на жестком партнере

В конце второго дня был экзамен на мастерские степени. Сдавали два человека – один коричневый пояс на первый дан, а второй – организатор семинара, на 3-ий дан (оба претендента сдали успешно). Мне было интересно посмотреть, как это происходит, особенно на старшие степени, когда на претендента нападают сразу три человека, причем двое из них с тренировочным оружием. Очень удивило, откуда они нашли силы на сдачу экзамена к концу второго дня семинара. Вот ведь выносливость!

Несмотря на заявление организаторов про полезность семинара для новичков, преобладали таки коричневые и черные пояса, и инструктора, конечно же. Цветных, а в особенности, новичков, было существенно меньше. Атмосфера в целом была очень дружелюбная и помогающая. Конечно, старшие пояса старались вставать в пару со старшими, поскольку они знали техники и могли отрабатывать тонкости, о которых рассказывал сенсей, но при этом, если уж не успевали спрятаться попадали с младшими, вполне терпеливо все объясняли и исправляли. Это было приятно и полезно – хочется поблагодарить всех партнеров, с которыми мне удалось поработать.

Колоритный айкидока из йога-клуба

Из взрослых учеников нашей школы больше никто, кроме меня, на семинар не пошел, были еще двое ребят из подростковой группы. Так что у меня была отличная возможность познакомиться с другими участниками. Народу было довольно много, человек 20, если не больше. Приехала немногочисленная группа из питерского клуба Мужество, а все остальные были из Москвы. Была очень колоритная группа из соседнего с додзе йога-клуба.

Некоторых айкидок-москвичей я встречала на летнем экзамене, кого-то видела впервые. А в результате  подружилась с девушкой из питерской группы. Мы с ней очень душевно отрабатывали техники, и я еще удивлялась, откуда она столько знает, хотя у нее всего лишь оранжевый пояс. А в конце семинара выяснилось, что в питерских школах принято другое соответствие цвета поясов и ученических степеней (кю), поэтому ее оранжевый соответствует нашему синему (4 кю).

Впечатления от общения с сенсеем Норики остались самые положительные. Он вполне прилично говорит по-английски, поэтому с взаимопониманием проблем не возникало. Для участников, не владеющих английским, организатор семинара, параллельно с выполнением роли уке сенсея, еще и успевал переводить его объяснения в синхронном режиме, разбавляя их тонким айкидошным юмором.

Дан-тест Ёсинкан айкидо. Туманов Илья. Сдача на 3-й дан Ёсинкан айкидо.
Дан-тест. Сдача на 3-й дан Ёсинкан айкидо.

Сенсей был очень дружелюбен и терпелив, ходил по залу и поправлял всех – и самых-самых новичков вроде меня, и инструкторов, у которых были вопросы по тонкостям техник. Техники он выполнял легко и красиво, так, что казалось – вообще ерунда, я тоже так могу! Ичи, ни – и уке лежит на полу! Но когда я начинала их делать сама, почему-то ничего не получалось, или получалось, но далеко не так красиво. Зато многие моменты отработать все же удалось, и очень надеюсь, что они вспомнятся на тренировках.

Мне выпала честь побыть для сенсея уке (он показывал технику моему партнеру), и я прочувствовала, насколько же он мягко он ведет! Действительно можно расслабиться и получать удовольствие. При этом желания сопротивляться или напрягаться не было совершенно. Вот он – настоящий класс и эталон, к которому хочется стремиться! Особенно ярко это ощущалось на контрасте с нами, новичками, которые, неправильно выполняя техники, постоянно пытаются друг другу отломать что-нибудь ценное. Или как минимум наставить синяков. Мы не со зла – просто пока по-другому не умеем, но обязательно научимся!

В конце семинара сенсей Норики поблагодарил нас, сказал, что он очень доволен работой и удивлен серьезным отношением к освоению искусства айкидо в России. Он волновался, когда ехал в Москву, поскольку коллеги напугали его строгим досмотром в аэропорту, но все прошло благополучно. И сенсей выразил желание приехать к нам еще раз. Очень надеюсь, что так и будет.

После семинара я испытывала сильный эмоциональный подъем, несмотря на усталость, болевые ощущения в разных местах тела, и многочисленные синяки. Считаю, что извлекла из него большую пользу, и полученные знания и навыки мне очень пригодятся в дальнейшем постижении айкидо. До новых встреч на татами!

Фото с семинара»

Видеофрагменты семинара»


Анна Второва

 

Поделиться в соцсетях