ruarenfrdehiitjaplptesuk
Первый семинар Ёсинкан айкидо под руководством Жака Пайе в Москве

Для Московской Ассоциации Клубов  Айкидо Ёсинкан организация семинара такого уровня - это уникальный опыт. Дружная команда инструкторов и старших учеников начала подготовку к мероприятию за несколько месяцев до его начала. Время на приготовления вышло. Завтра прилетает Сенсей Жак Пайе...


Всего в семинаре приняло участие около 80 человек из 5 городов (Москва, Санкт-Петербург, Балаково, Саранск, Воронеж).

Поскольку это уже пятый семинар Сенсея, в котором мы принимали участие,  программа занятий была построена с учетом пожеланий инструкторов. Многие тонкости понимания и выполнения техник Ёсинкан айкидо, которые неоднократно объяснял Жак Пайе, уже постепенно начали у нас получаться, так что в этот раз мы попросили Сенсея поработать именно над практическими вопросами, накопившимися за время, прошедшее с его последнего визита.

Во время нашей поездки в Японию в гости к Сенсею, Жак Пайе в интервью обмолвился, что один раз в неделю он проводит занятия с традиционным японским оружием. Поэтому мы попросили Сенсея включить в программу семинара дополнительно две тренировки с боккеном (деревянный меч).

Памятное фото
Памятное фото

То, как Сенсей работает с мечом, сильно отличалось от всего, виденного нами раньше. На семинаре во время одного из объяснений Жак Пайе рассказал, что преподаваемые им вещи не есть догма, и у каждого сенсея свой взгляд на айкидо. Он же старается передать именно то видение айкидо, которое получил за время обучения у Годзо Сиоды (мастер тренировался под его руководством более 8 лет).

Даже во время кратких перерывов между тренировками, когда мы просили Сенсея более подробно разъяснить те или иные моменты, связанные с пониманием различных техник, глаза Жака Пайе тут же загорались и усталость от перелета, а также от проведенного дня интенсивных тренировок тут же улетучивалась. С огромным энтузиазмом мастер принимался поправлять и объяснять - до тех пор, пока не убеждался, что у нас начало получаться то, что он старался до нас донести. Иногда нам не удавалось сразу добиться правильного выполнения, поэтому приходилось ограничиваться только пониманием того, в каком направлении нужно работать, чтобы прийти  к желаемому результату.

В конце семинара была организована сдача теста на 1 дан и выше. Всего оказалось 9 претендентов. 5 человек сдавали на 1 Дан, 1 на второй и 3 представителя на 4-й Дан. Всех претендентов поздравляем с успешной сдачей теста и желаем дальнейших успехов на пути изучения айкидо.

Список претендентов, успешно прошедших тест:

Миховский Иван (Москва) 1 Дан
Асиянова Ксения (Москва) 1 Дан
Шишкина Роза (Балаково) 1 Дан
Буданов Александр (Москва) 1 Дан
Муратов Андрей (Москва) 1 Дан
Демидов Михаил (Москва) 2 Дан
Васильев Вячеслав (Москва) 4 Дан
Кальманов Александр (Москва) 4 Дан
Горохов Григорий (Санкт-Петербург) 4 Дан

 

Отдельно хочется поздравить наших юных айкидок: Миховского Ивана и Асиянову Ксению. Пять лет регулярных занятий привели к результату. Теперь это наши самые юные обладатели 1-го Дана.

Оружейная палата
В Оружейной палате

После всех волнений, связанных с семинаром, нам представилась отличная возможность показать Сенсею Москву, так как он был здесь впервые. Хочется надеяться, что сильный ветер и холодная погода не омрачили его впечатлений от посещения смотровой площадки на Воробьевых горах, а также прогулки по Московскому Кремлю. За время этой короткой экскурсии мы успели показать Сенсею Оружейную палату, Соборную площадь, ну и, конечно же, Царь Колокол и Царь Пушку. На Красной площади в это время готовились к митингу, так что на обратном пути нам пришлось обходить круг оцепления из полиции и военных. Зато посчастливилось наблюдать смену караула у Вечного Огня.

В заключение хотим поблагодарить всех, кто оказывал содействие и посильную помощь в организации семинара. Без Вашей поддержки нам было бы очень тяжело организовать этот праздник айкидо Ёсинкан.


Фото с семинара »

Видео с семинара »

 

Поделиться в соцсетях