ruarenfrdehiitjaplptesuk
Жак Пайе (Jacques Payet)

В этот раз мы ехали на встречу с Жаком Пайе, практически, как к себе домой. Это был уже четвертый семинар под его руководством, проводимый в Питере. После нашего посещения Мугендзюку додзё в марте этого года утекло уже много воды. Хотелось задать ряд накопившихся вопросов мастеру, так как многие моменты, рассказанные нам во время того визита, упорно не хотели получаться.

В этот раз, благодаря стараниям своих родителей, к нам смогли присоединиться еще двое учеников из детской группы, регулярно занимающиеся айкидо уже около 5 лет. Так как после семинара планировалось проведение показательных выступлений (эмбукай) представителей различных клубов Ёсинкан айкидо, мы подготовили небольшую демонстрационную программу. Регламент предусматривал только 3 мин на выступление каждой делегации (2 мин ученики, 1 мин руководитель додзё), поэтому нужно было правильно рассчитать время, что тоже послужило своеобразной тренировкой тайминга. 

 

 

Расписание семинара в этот раз было очень плотным. В субботу мы посетили 8 часовых тренировок, в воскресенье 4 тренировки, а в завершение, когда все тело уже ныло и гудело, приняли участие в показательных выступлениях делегаций (эмбукай). Так что эти два дня можно приравнять к месяцу занятий

Показательные выступления
Ассоциации клубов
Айкидо Ёсинкан Москвы

«среднестатистического» айкидоки. Традиционно Жак Пайе Сенсей объяснял сложные моменты, и треть занятий была ориентирована на черные пояса.

Сенсей не только демонстрировал такие чудеса, как, например, контроль над всем телом партнёра с помощью одного лишь пальца (благодаря выдающемуся чувству слабых точек своего уке), но и подходил к нам, поправлял, помогал выстроить правильное положение тела, благодаря чему у нас это тоже начинало получаться. Правда, стоило ему отойти, как тело снова приходило в привычное, зажатое не там, где нужно состояние, и магия айкидо исчезала. Во время попыток, как мартышка, воспроизвести все то, что объяснял Сенсей, контроль над партнером периодически появлялся вновь, но понять, почему так происходит, не получалось. Однако стоит отметить, что от встречи к встрече тело все лучше и лучше запоминает подобные моменты, и эти ощущения становятся все более и более стабильными.

На последних тренировках мы уже потеряли счет времени, количеству занятий и полученной информации, тело отказывалось двигаться и не желало даже просто вставать. Но после того как Жак Пайе Сенсей показывал все новые и новые вещи, откуда-то опять появлялись силы, вдохновение и энергия для дальнейшей тренировки. В конце семинара мы уже перестали изучать айкидо, мы буквально жили в нем.

Клуб Ёсинкан Айкидо "КенСинКан"
Делегация клуба
Ёсинкан Айкидо "КенСинКан"

В конце семинара Жак Пайе подвел итоги, выделив основную идею всех занятий. Он рассказал о связи всех элементов практики Ёсинкан айкидо как единой целостной системы и о том, как благодаря этой системе и регулярным тренировкам добиться такого же уровня ощущений. Также при помощи ассоциаций Сенсей объяснил значение японского термина «зансин», не имеющего точного перевода на русский язык.

После завершения показательных выступлений, мы пришли попрощаться с Пайе Сенсеем. Помимо формальных пожеланий, Сенсей отметил хороший рост понимания и навыков айкидо со времени нашей последней встречи. В этот момент вошел Кальманов Александр (руководитель Московского Клуба Ёсинкан Айкидо «Ки нагарэ») и Пайе Сенсей сказал, что наши показательные выступления ему очень понравились.

Воодушевленные такими словами, мы, уже не чувствуя усталости, стали собираться к вечернему поезду.

Перед началом тренировки для черных поясов
Перед началом тренировки
для черных поясов

И уже только оказавшись в вагоне и окончательно расслабившись, мы почувствовали, насколько сильно устало тело, и тут же провалились в здоровый крепкий сон.

В завершение мы хотели бы выразить слова благодарности Пайе Сенсею за его энергию, открытость и искреннее желание передать нам свои знания, a также за его стойкость и безграничное терпение. Это был первый на нашей памяти семинар, предусматривавший 8 часов тренировок в день, так что далеко не все айкидоки нашли в себе силы посетить занятия мастера в полном объёме.

Также благодарим организаторов семинара, устроивших настоящий праздник для всех, кто искренне любит и регулярно практикует айкидо.


Фото с семинара »

Видео с семинара »

Поделиться в соцсетях