ruarenfrdehiitjaplptesuk
Летний экзамен Ёсинкан айкидо 2013г

Летний экзамен,  ставший уже традиционным для Ассоциации клубов Ёсинкан Айкидо Москвы, дал возможность айкидокам, продолжающим заниматься Ёсинкан айкидо даже в период отпусков, проверить свои силы.

Мы приехали на пол часа раньше начала экзамена. Прошли в главный вход здания и, увидев группу с рюкзаками, решили проследовать за ними, поскольку в подземных разветвлениях, ведущих к залу на Савеловской, можно легко заблудиться.

Через несколько минут  уверенного шествия впереди идущие ребята растеряно остановились и, заметив нас, обрадованно спросили как пройти к залу. Совместными усилиями мы вспомнили, что при входе была лестница по которой, вероятно, надо было спуститься на второй подземный этаж.

Найдя подземный комплекс "Underground", где и располагается додзё Дасэйкан, мы увидели весело пляшущих под электронную музыку девушек (в соседних помещениях проходили какие-то танцевальные репетиции). Дамы, войдя в наше положение, любезно подсказали нам, как найти вход в зал Айкидо Ёсинкан.
 

В ожидании экзамена
В ожидании экзамена

На этот раз людей, желающих сдать на какую-нибудь ученическую степень, было не так уж много, всего около двадцати человек. Так что в зале все вполне уютно разместились.

К нашему приходу многие уже переоделись и повторяли свои экзаменационные техники, хотя некоторые (видимо решив, что «перед смертью не надышишься») задумчиво стояли вдоль стенки, наблюдая за всем этим «безобразием».

По команде «сейдза», все сели по-японски (на коленях) напротив шомена (лицевая сторона додзё). Один из сенсеев (их на этот раз в комиссии было четыре) рассказал, а на одной из пар даже наглядно показал, как и в какой последовательности будет проходить аттестация.

Экзамен начался!

Потихоньку оцененных становилось все больше, а ожидающих своей очереди, все меньше, как впрочем и кислорода, который в подвальном помещении изрядно поиссяк. Таким образом, сдающим на старшие Кю пришлось еще тяжелее, чем начинающим. В душном помещении,  мозг почему-то совсем не хотел работать, и на помощь претендентам могла прийти только моторная память (к экзамену техники должны быть отработанны настолько, что если тебя даже ночью разбуди, ты их выполнишь на автомате).

Сдача на синий пояс Ёсинкан айкидо (4 Кю)
Сдача на синий пояс
Ёсинкан айкидо (4 Кю)

После окончания экзамена был объявлен пятнадцатиминутный перерыв, и комиссия собралась подсчитать результаты сдачи.

По итогам аттестации большинство претендентов успешно выдержали экзамен, а многих даже отметили, как сдавших очень хорошо для своего уровня.

Правда, на этот раз не обошлось и без «ложки дегтя».

Некоторых айкидок предупредили, что они хотя и прошли экзамен, но показанные ими навыки были весьма слабыми для того уровня на который они претендуют.

Один человек даже не сдал экзамен, хотя вне всякого сомнения ему удастся это блестяще сделать после дополнительной подготовки.

Под конец последовали некоторые разъяснения и традиционные пожелания более качественно готовиться к экзаменам, и не спешить со сдачей экзаменов.

В завершение еще раз хочется поздравить всех успешно сдавших экзамен и пожелать дальнейших успехов на этом пути.


Осу!


Фото с экзамена Ёсинкан Айкидо »

Поделиться в соцсетях